diabetes

Apoyamos el lanzamiento de la gama Diabalance de Pascual para el control de la glucosa

Para vivir con Diabetes o prevenir esta enfermedad es fundamental conocer y saber manejar las fuentes de hidratos de carbono en nuestra alimentación, especialmente del azúcar, y controlar su impacto sobre la glucemia. De ahí que la gama DiaBalance ayude a normalizar los niveles de glucosa, ya que aporta menos hidratos y azúcares.

Para apoyar este lanzamiento, en EROSKI hemos organizado durante el mes de marzo varias acciones. En 39 de nuestros hipers hemos contando con la presencia de nutricionistas que han dado a conocer la gama a nuestros clientes, respondiendo a sus dudas y ofreciéndoles degustaciones de producto.

Asimismo, las aulas de 22 de nuestros hipermercados y 18 supermercados han acogido unas charlas en las que nuestros clientes han recibido información sobre hábitos de consumo, han podido probar los productos de la nueva gama y resolver sus dudas relacionadas con la diabetes.

La gama de alimentos DiaBalance nace para ayudar a normalizar los niveles de glucosa, reduciendo hidratos de carbono y azúcares, para lograr una carga glucémica muy inferior a la de los productos estándares. Además, su cuidada composición nutricional aporta fibras y proteínas, vitaminas y micronutrientres, que contribuyen al metabolismo normal de los hidratos de carbono.

Este compromiso de DiaBalance queda reflejado en su etiquetado, en el que encontrarás siempre información muy clara sobre su aportación de carga glucémica y equivalencia en raciones de hidratos de carbono. Por ejemplo, 50 gramos de macarrones estándar equivalen a 3 raciones de hidratos de carbono mientras que la misma cantidad de macarrones Diabalance equivalen a 2 raciones de hidratos de carbono. Puedes encontrar estos productos en 89 hipermercados y 278 supermercados EROSKI.

Y es que la única manera de ir a la raíz del problema en las personas diabéticas es atender la carga glucémica de los alimentos, ya que una menor carga supone un menor esfuerzo para controlar los niveles de azúcar en sangre. Evitar que nuestro páncreas tenga que hacer un esfuerzo excesivo para equilibrar los excesos de azúcar e hidratos de carbono que ingerimos es uno de los objetivos de disminuir la carga glucémica de los alimentos. Así, todos los que saben que tienen el azúcar alto o creen que pueden tenerlo, necesitarán alimentos de baja carga glucémica para mejorar su control de glucosa.

El 13,8% de la población adulta tiene diabetes

De hecho, en España hay 6,4 millones de personas con Diabetes, un 13,8% de la población adulta -incluido el 6% estimado que sufre la enfermedad pero aún no los sabe-. Además, otros 4,8 millones de personas sufren disfunciones en el control de los niveles sanguíneos de glucosa en forma de tolerancia anormal de la glucemia o niveles de glucosa basal alterados.

El problema ya es muy serio, pero no lo es menos el ritmo de crecimiento de la enfermedad. Las previsiones para las próximas décadas debido al incremento mundial de la obesidad y la vida sedentaria calculan proporciones pandémicas de la Diabetes. La Federación Internacional de la Diabetes (IDF) alerta de que si no se le pone freno, la Diabetes afectará a uno de cada diez habitantes adultos del planeta en 2035.

Entrevistas

Hosanna Parra

Hosanna Parra, enfermera de salud pública del Ayuntamiento de Vitoria/Gasteiz y educadora terapéutica en diabetes

“Una persona con diabetes tiene que controlar el consumo de hidratos de carbono”

Para vivir con diabetes o para prevenir esta enfermedad, es necesario controlar la cantidad de hidratos de carbono que consumimos, sobre todo el azúcar. A grandes rasgos ¿qué alimentación recomiendan seguir?

La alimentación de una persona con diabetes no es muy distinta a la de cualquier otra persona. Lo que tiene que hacer es controlar mucho el consumo de hidratos de carbono. Una vez detectada la diabetes, se hace un estudio personalizado a cada persona, se tienen en cuenta factores como la talla, el peso, edad, si practica ejercicio o no… y se le hace un informe con la cantidad de calorías que tiene que consumir, tiene que controlar los hidratos para que su curva de glucemia no se altere. Al día debe consumir entre un 10 y un 20% de proteínas (hay que intentar bajar el consumo de proteína); menos de un 10% de grasas; y entre un 60-70% de hidratos de carbono. Al final, la diabetes es una patología que está muy relacionada con nuestro estilo de vida. Muchas personas podrían controlarla con la práctica de ejercicio y una alimentación adecuada, pero es muy duro.

En general ¿hay un desconocimiento de dónde se encuentra el azúcar e hidratos de carbono en los alimentos?

Creo que la gente sí tiene el conocimiento. Lo que ocurre es que el que una persona no siga una determinada dieta tiene que ver más con el esfuerzo que supone que con el desconocimiento. Todo el mundo sabe donde se encuentran los hidratos, en los cereales, la pasta, el arroz.

Tras su experiencia en las charlas ofrecidas a los clientes de EROSKI ¿Qué conclusiones han obtenido?

La gente tiene mucho interés en temas de nutrición, creo que hemos conseguido que la población tenga conocimientos aceptables en esta materia. Curiosamente, algunas personas con diabetes nos han preguntado sobre su enfermedad porque desconocen en qué puede desembocar. Otras sin embargo la llevan bien y la controlan.

¿Cuál ha sido la respuesta de los clientes de EROSKI a sus recomendaciones?

La gente ha participado mucho, yo estoy muy contenta con el resultado. La respuesta ha sido buena, otra cosa es lo que hagan en su día a día. Al final, hay que ponerle muchas ganas porque es muy duro. Es como estar a dieta perpetua, solo que en el caso de la diabetes no hay luz al final del túnel, es de por vida.

Opiniones

Leire González

Leire González

Tengo una amiga con diabetes que siempre tiene que estar controlando sus niveles de azúcar y controlar muy bien todo lo que come. No conocía estos productos pero se los voy a recomendar.

Maialen Torres

Maialen Torres

Me parece estupendo que las marcas se preocupen por las personas que tienen problemas y necesitan controlar lo que comen. Todo lo que sea facilitar la compra a todos, es una buena idea.

Lucía Cuadra

Lucía Cuadra

Está claro que cada día nos cuidamos más y que las marcas o empresas como EROSKI tienen que ofrecer a sus clientes una variedad de productos para cubrir todas las necesidades. No conocía esta marca de Diabalance pero por lo que me han comentado es ideal para quien tenga que controlar su glucosa e incluso para quienes simplemente queramos cuidarnos y no abusar de los azúcares.

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