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Apoyamos la morcilla Buzkantza de Elorrio

Durante el puente de diciembre, se celebra en la localidad vizcaína de Elorrio, la buzkantza jaia, una fiesta en torno a esta morcilla autóctona, en la que ofreceremos una degustación de este producto local y vales descuento para comprarla en nuestras tiendas.

La buzkantza es un tipo de morcilla de gran tamaño. Tradicionalmente, se rellenaba de sangre de cerdo, oveja o vaca; lo que hubiera en la casa para llevarla los vecinos, quienes a su vez, devolvían la morcilla que hacían en su casa. Por su tamaño, se fríe o se asa en rodajas.

Esta acción se enmarca dentro de nuestro compromiso con los productores locales porque somos de cada sitio en el que estamos y promovemos el producto local. Durante estas fechas se celebra también en la cercana localidad de Durango la Feria del Libro y el Disco Vasco donde la morcilla Buzkantza tendrá también un lugar destacado en el stand de Elorrio. Desde ahí, invitaremos a todos los visitantes a la Buzkantza jaia y a la degustación de morcilla.

Es un tipo de morcilla de gran tamaño que tradicionalmente se rellenaba de sangre de cerdo, oveja o vaca

Entrevistas

 

Ana Otadui, alcaldesa de Elorrio 

“El apoyo de EROSKI a los productores locales es muy positivo y necesario”

¿Cómo valora el apoyo de EROSKI a los productores locales? 

Muy positivo y necesario. La apuesta de EROSKI por el producto local es reflejo de su compromiso con los pequeños productores, con el desarrollo de la zona y acorde con el cambio que se está produciendo en los hábitos de consumo. Es una apuesta segura por productos criados y elaborados con tiempo, trabajo, ilusión y cariño, más naturales y más acordes con la percepción que el consumidor de hoy en día tiene de la calidad. Una apuesta por la sostenibilidad del sector rural que en este momento y, dada la actual situación, es vía de esperanza para muchas y muchos jóvenes emprendedores que vuelven a la artesanía, la agricultura o a la ganadería.

¿Qué productos propios de su localidad destacaría?

El Txakoli de Mendraka, los panes y pasteles vascos de Leiz , aunque los panes son ricos en todas las panaderías de Elorrio (Matzorri, Pello, Ibarra…), la buzkantza de Elorrio y las hortalizas de nuestras/os baserritarras, los huevos y las carnes de caserío…

¿De qué forma animaría a los consumidores a conocer estos productos? 

Sin ninguna duda, la calidad de los productos naturales y cercanos, tratados con todo el mimo por los productores es una elección de confianza y de calidad, es sabor de lo auténtico y es, además, invertir en territorio.

 

Olaia Aurre, Gestora de compras locales de EROSKI 

“Los clientes cada vez más demandan la presencia de los productos de su zona en los lineales del supermercado”

¿Cómo es la relación con los productores locales de Elorrio? 

Muy buena, es una relación estrecha y cercana. El solo hecho de que nuestra sede central esté en Elorrio nos acerca aún más a los proveedores de la zona. Además ellos confían en EROSKI y aprecian el apoyo que les damos.

¿Crees que los clientes de esta zona aprecian el esfuerzo que está realizando EROSKI para potenciar y mejorar la presencia de productos locales en los lineales? 

Sí, por supuesto, además en esta zona hay un gran arraigo a la tierra y a los productos de la zona y los clientes cada vez demandan más su presencia en los lineales del supermercado. El producto local es muy apreciado y es sinónimo de calidad y buen hacer.

¿Cuáles son los productos que más demandan? 

Un poco de todo desde las hortalizas de los agricultores locales, los huevos y carnes de caserío, el txakolí y ¡como no! La morcilla buzkantza, que cuenta con un gran arraigo local.

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