EROSKI y Artzai Gazta colaboradores International Cheese Festival

EROSKI y Artzai-Gazta unen fuerzas en torno al queso en la cita mundial más importante del Sector

EROSKI y Artzai-Gazta han firmado un acuerdo por el que nos convertimos en colaborador destacado de la 28ª edición del World Cheese Awards que, dentro del International Cheese Festival, se celebrará en Donostia-San Sebastián en noviembre y de la que la asociación de pastores-elaboradores de queso de oveja latxa es co-organizadora en esta edición en colaboración con los creadores del certamen Guild of the Fine Food, principal asociación inglesa de productos gourmet y referente internacional.

Se trata del certamen internacional de quesos considerado como el más importante a nivel mundial, y que será una de las citas gastronómicas más importantes del año. Se han aunado diferentes sinergias para organizar un festival de estas características, un esfuerzo de la Asociación Artzai-Gazta, la Denominación de Origen Idiazabal, del Gobierno Vasco y del Gobierno de España, la Diputación Foral de Gipuzkoa, la universidad Basque Culinary Centre y la fundación Donostia-San Sebastián 2016.

Su finalidad principal es promover y fortalecer las vocaciones productivas vinculadas con la producción del queso artesanal, impulsando la puesta en valor del sector productivo comprometido con el desarrollo rural. Su misión es ofrecer al público extranjero profesional, local y turistas, quesos producidos artesanalmente junto con experiencias culturales de la más alta calidad (catas, gastronomía, talleres, conferencias y otras actividades) que propicien la convivencia y promuevan la labor de productores artesanos. También, se crearán espacios para hacer negocios entre diferentes productores y compradores, acciones concretas como “fast dating” o presentaciones en “corners”.

El festival congregará más de 3.000 quesos procedentes de 40 países de los cinco continentes y reunirá a 250 catadores internacionales. Asimismo, contará con la participación de productores con Denominación de Origen quesos de España y Europeos, cocineros reconocidos a nivel internacional, al igual que artesanos, universidades y empresas de la industria de queso y gastronómica. Se prevé una afluencia de más de 20.000 asistentes de los cinco continentes.

Más de 1.400 quesos diferentes en EROSKI

En los últimos años en EROSKI hemos hecho un importante esfuerzo por incorporar los productos locales en nuestros puntos de venta, en nuestra apuesta por impulsar el consumo de alimentos autóctonos. Un compromiso que en el sector de los quesos se traduce en la comercialización de 1.415 quesos diferentes en nuestra red comercial, elaborados por 216 proveedores, y unas compras en torno a los 40 millones de euros en 2015. En España existen veintiséis Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P) y  una Indicación geográfica Protegida (IGP) de queso, EROSKI trabaja con todas ellas.

ovejas

Atención: nuestra página utiliza cookies. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Para obtener más información haz click aquí.

Cerrar aviso de cookies