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¡Verdel que te quiero verdel! Presentamos este pescado de temporada en Garbera, Artea y Castro

El verdel lo tiene todo para convertirse en el rey de la temporada. Es saludable, es de aquí y es un producto de buen precio. Hemos celebrado la llegada de la campaña del verdel en nuestros hipermercados Garbera, Artea y Castro con una degustación popular abierta a todos nuestros clientes y un taller nutricional para un grupo de escolares, que conocieron de primera mano el proceso que sigue este pescado desde su captura en el mar Cantábrico hasta sus casas.

En la jornada del 26 de febrero desarrollada en Artea tomaron parte cerca de cuarenta escolares de 3º de Primaria de la Ikastola vizcaína de Altzaga, que de la mano de una nutricionista profundizaron en este pescado, tan cercano a nuestras costas. Así, vieron cómo es capturado en caladeros cercanos a la costa vasca, para posteriormente ser trasladado a las tiendas y de ahí a sus hogares. También aprendieron a identificar los ejemplares frescos (ojos saltones, agallas rojas, piel brillante) y las cualidades nutricionales (se trata de un pescado rico en proteínas, grasas Omega 3, vitaminas y minerales).

Posteriormente, tanto los chavales como los clientes pudieron probar dos platos elaborados con verdel a cargo del cocinero Javier Múgica, verdel a la plancha con ajo y vinagreta de tomate y pinchos de verdel con escabeche con pimiento y germinado de soja. Pequeños y mayores coincidieron en destacar la calidad de este pescado todavía desconocido para muchos y la frescura que le otorga la cercanía de su pesca en el mar Cantábrico. El día 27 de febrero la degustación popular se realizó también en el hipermercado de Garbera donde fueron repartidos más de 300 pintxos de este rico pescado. El 6 de marzo presentamos la campaña en Cantabria, en el Hipermercado de Castro, con la presencia de los alumnos de 4º de Primaria del colegio Menéndez Pelayo.

Entrevistas

Leila Pérez Venturino, nutricionista

La nutricionista Leila Pérez destaca las características del verdel como alimento saludable y aconseja la ingesta de pescado dentro de la dieta habitual

¿Cuáles son las características más sobresalientes del verdel a nivel nutricional?

Estamos hablando de un alimento muy rico en proteínas, proteínas de alto valor biológico. Además el verdel tiene una grasa cardiosaludable, como la Omega 3, y dispone de vitaminas como la B12 y minerales como el yodo.

¿Qué opinas de esta iniciativa destinada en este caso a un grupo de escolares?

Me parece muy bien, no sólo por intentar fomentar el consumo de pescado en sí, sino por otros aspectos. Se refuerza el mensaje del producto local, del verdel en este caso, y además estamos hablando de economía, de medio ambiente, hablamos de pescado de temporada, del mar de aquí, de nuestras tierras. Considero que es una propuesta muy interesante porque reúne muchos componentes de interés para todos.

¿Mejor pescado fresco o congelado?

Uno y otro. La congelación no va en detrimento de las características nutricionales del alimento. Por ejemplo, podríamos comprar verdel para congelarlo y disfrutarlo durante más tiempo.

¿La ingesta de pescado en los niños es inferior al adecuado para su desarrollo?

Nuestros datos en Euskadi, en comparación con otros lugares, no son tan malos como se puede pensar.

¿Cuántas veces habría que comer pescado a la semana?

Es difícil indicar un número exacto de veces, porque lo importante es tenerlo en cuenta en un contexto de una dieta, pero es importante trasladar un mensaje claro: no sólo hay que comer pescado varias veces a la semana, sino que es mejor comer más pescado que carne. Y esta recomendación es tanto para los niños como para los adultos. Con el pescado, como con otros alimentos, hay que ponerse manos a la obra para incorporar recetas más elaboradas y creativas con las que conseguir que llegue más a menudo a nuestras mesas.

Javier Múgica, cocinero

El cocinero Javier Múgica, subraya las cualidades del pescado, “un producto limpio y rico” y con un precio asequible.

¿Qué te parece la iniciativa Eroski de promocionar un producto propio de nuestras costas como es el verdel?

Me parece destacable la apuesta de Eroski por los productos locales. Creo que es un aliciente muy interesante que los consumidores podamos disponer en nuestra mesa de un pescado que llega directamente del puerto a las puertas de casa. Hasta hace seis o siete años el verdel no era precisamente un producto muy conocido. Ahora sí. Estas acciones son las que ayudan a que este rico pescado se conozca cada vez más.

¿Cómo cocinero que opinión te merece este pescado que has cocinado para las degustaciones que hoy se han ofrecido para los consumidores?

Yo destacaría de él que tiene muchas proteínas y que además es un alimento versátil, que puede cocinarse de diferentes formas al horno, a la plancha…. Es un pescado agradecido para cocinar.

¿Cuáles son tus propuestas para hacer más atractivo este producto a los niños y en general a todos los consumidores?

Hoy lo he preparado a la plancha con ajo y vinagreta de tomate y también con escabeche, pimiento y germinado de soja. El verdel es un pescado que no tiene mucha espina, que además se concentra sobre todo en la zona de la agalla. Por eso, con el resto del producto se pueden hacer lomos limpios y por ejemplo cocinarlo a la plancha. Es la forma de que los más pequeños coman un pescado limpio y rico. A todo esto yo añadiría que estamos hablando de un alimento con un precio asequible para todo el mundo.

Roberto Izaguirre, responsable de pescadería de Eroski Artea

El responsable de pescadería de Eroski Artea subraya la alta
calidad y la frescura de este producto, en estos momentos
muy apreciado, y que llega de la mano de nuestros arrantzales.

¿Qué aspectos podrías destacar de este producto desde tu puesto como responsable de la sección de pescadería?

La calidad que tiene. El verdel que comercializa Eroski llega a nuestras tiendas gracias a nuestros proveedores locales. Es decir es un producto de nuestra tierra. Además otro factor a tener en cuenta es que nos llega en menos de 24 horas. Se trata por tanto de un alimento fresco, lo cogen nuestros arrantzales de las costas, y como sabemos todos es un producto que nuestro cliente lo aprecia mucho.

La apuesta de Eroski es apoyar el producto local por su alta calidad y por ser 100% fresco, ¿no es así?

Así es. Eroski trata de conseguir un producto nuestro, cercano y sobre todo de alta calidad. Apoyamos a nuestros arrantzales y no sólo con el verdel sino con todos los pescados en general.

¿Es un producto conocido y apreciado por nuestros consumidores?

Antes no lo conocíamos, era un artículo que estaba defenestrado. En cambio ahora se aprecia. Hay que tener en cuenta que tiene muchas propiedades, como el Omega 3.

¿Cómo es su relación calidad-precio?

Tiene un buen precio y muy competitivo. Aunque en este momento está un poco caro, pudiendo rondar los 4 euros por las condiciones climatológicas, normalmente su costo está alrededor de 2 euros el kilo.

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