Receta de Bonito encebollado EROSKI

Bonito encebollado EROSKI

Bonito encebollado EROSKI

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: EROSKI
  • Autor: EROSKI

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23/9/2015

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de cebolla blanca y roja
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 150 ml de vino blanco
  • 600 g de bonito fresco en rodajas
  • 250 g de patatas
  • Unas hojas de perejil
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Pelamos las cebollas y dos dientes de ajo, los cortamos en juliana y los sofreímos en una sartén a fuego lento con aceite y una copa de vino blanco.

Disponemos el bonito en una sartén y lo salteamos, vuelta y vuelta. Luego le quitamos la piel y las espinas.

Cuando la cebolla esté blanda, introducimos el bonito, salamos y reservamos dentro de la sartén de manera que el pescado se vaya cocinando solo con el calor que desprende la sartén.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las freímos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

Elaboramos un refrito con el diente de ajo restante en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva. Cuando comience a dorarse, sacamos del fuego y agregamos con cuidado el vino blanco restante.

Utilizamos esta mezcla para verter sobre el bonito con la cebolla y las patatas. Presentamos con un poco de perejil picado.

Comentario dietético

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Seguro que ya sabes que el bonito es un exquisito pescado azul. Probablemente, te sonará también que es rico en ácidos grasos omega 3 y que cuando lo comes tus niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre pueden disminuir. Pero hay un par de cosas que quizá no conozcas de este
preciado pescado. Nuestro bonito del norte se pesca de manera artesanal, sostenible y respetuosa con otras especies. La pesca más habitual con la que capturamos el bonito en EROSKI es con barco parado con caña o a la cacea o curricán, con barco en marcha y cebo artificial.
Ambas artes de pesca permiten una pesca uno a uno, garantizando el mejor trato al pescado, puesto que sufre menos que con otras artes de pesca, y se evita el clásico golpeo o aplastamiento del pescado producido por la acumulación en las redes de arrastre. ¡Fresco, fresco!

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