Receta de Bonito encebollado EROSKI

Bonito encebollado EROSKI

Bonito encebollado EROSKI

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: Eroski
  • Autor: EROSKI

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23/9/2015

Ingredientes para 4 personas

  • 300 g de cebolla blanca y roja
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 150 ml de vino blanco
  • 600 g de bonito fresco en rodajas
  • 250 g de patatas
  • Unas hojas de perejil
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Pelamos las cebollas y dos dientes de ajo, los cortamos en juliana y los sofreímos en una sartén a fuego lento con aceite y una copa de vino blanco.

Disponemos el bonito en una sartén y lo salteamos, vuelta y vuelta. Luego le quitamos la piel y las espinas.

Cuando la cebolla esté blanda, introducimos el bonito, salamos y reservamos dentro de la sartén de manera que el pescado se vaya cocinando solo con el calor que desprende la sartén.

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas y las freímos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

Elaboramos un refrito con el diente de ajo restante en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva. Cuando comience a dorarse, sacamos del fuego y agregamos con cuidado el vino blanco restante.

Utilizamos esta mezcla para verter sobre el bonito con la cebolla y las patatas. Presentamos con un poco de perejil picado.

Comentario dietético

Seguro que ya sabes que el bonito es un exquisito pescado azul. Probablemente, te sonará también que es rico en ácidos grasos omega 3 y que cuando lo comes tus niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre pueden disminuir. Pero hay un par de cosas que quizá no conozcas de este
preciado pescado. Nuestro bonito del norte se pesca de manera artesanal, sostenible y respetuosa con otras especies. La pesca más habitual con la que capturamos el bonito en EROSKI es con barco parado con caña o a la cacea o curricán, con barco en marcha y cebo artificial.
Ambas artes de pesca permiten una pesca uno a uno, garantizando el mejor trato al pescado, puesto que sufre menos que con otras artes de pesca, y se evita el clásico golpeo o aplastamiento del pescado producido por la acumulación en las redes de arrastre. ¡Fresco, fresco!

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