Receta de Cocido de alubias blancas con costilla EROSKI basic

Cocido de alubias blancas con costilla EROSKI basic

Cocido de alubias blancas con costilla EROSKI basic

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Media
  • Marca: Basic
  • Autor: EROSKI

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2/12/2012

Ingredientes para 4 personas

  • Ingredientes para 4 personas:
  • 400 g de alubias blancas EROSKI basic
  • 300 g de costilla de cerdo fresca Eroski NATUR
  • 1 morcilla EROSKI basic
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria EROSKI NATUR
  • 300 g de repollo
  • 10 ml de aceite de oliva EROSKI
  • Una pizca de sal EROSKI basic

Cómo se elabora

Limpiamos y troceamos las verduras y las añadimos en una cazuela cubiertos todos los ingredientes con agua. Añadimos la costilla troceada, sazonada y agregamos un chorrito de aceite.

Cocemos el conjunto durante 30 minutos aproximadamente, hasta que la costilla esté cocinada. Sacamos la costilla y la reservamos. Retiramos las verduras, las pasamos por el pasapurés y volvemos a introducir en la cazuela las alubias EROSKI basic escurridas del bote con el puré de verduras.

Damos un hervor al conjunto de 15 minutos y ponemos a punto de sal.

Troceamos y freímos la morcilla de arroz EROSKI basic en una sartén con aceite.

Escurrimos la berza ya cocida y la salteamos ligeramente en una sartén con aceite de oliva y un diente de ajo fileteado.

Una vez aromatizada la berza, servimos en una fuente la morcilla de arroz EROSKI basic frita con la berza y, a la vez, las alubias EROSKI basic y la costilla troceada en una sopera.

Comentario dietético

Las alubias son legumbres y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades nutritivas. Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es importante, lo que la convierte en un plato muy energético.

Las alubias son ricas en hidratos de carbono complejos y proteínas vegetales, vitaminas del grupo B, minerales y fibra, que mejora el tránsito intestinal.

Hay personas a quienes un plato de legumbre les resulta flatulento y de difícil digestión, en cuyo caso se aconseja eliminar las costillas (lo que reduce el contenido graso y aporte calórico del plato) y añadir durante el cocinado hierbas digestivas como hinojo, comino o tomar una infusión digestiva al final de la comida.

Además, es un plato rico en fibra, por lo que es idóneo en caso de estreñimiento.

Precedido de un primero de verdura o ensalada y acompañado de un postre lácteo (yogur, arroz con leche…), se obtiene un menú equilibrado, completo y muy saludable, adecuado para todas las edades.

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