Receta de Espaguetis sin gluten con salteado de ajetes frescos y chistorra sin gluten EROSKI

Espaguetis sin gluten con salteado de ajetes frescos y chistorra sin gluten EROSKI

Espaguetis sin gluten con salteado de ajetes frescos y chistorra sin gluten EROSKI

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: Eroski
  • Autor: EROSKI

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3/5/2015

Ingredientes para 4 personas

  • 250g de espaguetis sin gluten EROSKI
  • 200g de ajetes frescos
  • 200g de chistorra sin gluten EROSKI
  • 125 ml de nata líquida para cocinar EROSKI
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva EROSKI
  • 75 g de queso rallado mozzarella sin gluten EROSKI
  • Unas hojas de perejil
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Lavamos y limpiamos los ajetes y cortamos en finas tiras, así como el diente de ajo. Los salteamos juntos en una sartén con un poco de aceite de oliva Eroski. A continuación, añadimos la chistorra sin gluten Eroski troceada y desmigada y salteamos todo el conjunto. Cuando esté cocinada, vertemos a la nata líquida para cocinar Eroski, damos un hervor de 1 minuto, ponemos a punto de sal y sacamos la sartén del fuego. Reservamos hasta el momento en que tengamos cocidos los espaguetis sin gluten.

Cocemos la pasta en abundante agua con sal, de 6 a 8 minutos para que quede “al dente”. La escurrimos y colocamos en una fuente apta para el horno. Vertemos la mezcla de ajetes, chistorra sin gluten Eroski y nata para cocinar Eroski. Removemos para que se distribuya e impregne a los espaguetis, por encima espolvoreamos el queso rallado mozzarella sin gluten Eroski e introducimos en el horno a 200º C durante 8 minutos.

El horno debe estar previamente calentado a esa temperatura. Servimos al momento.

Comentario dietético

Los espaguetis, aunque sin gluten, son un alimento rico en carbohidratos y bajo en purinas. En su composición nutricional destaca la presencia de hierro, calcio, fibra, potasio, yodo, sodio, zinc y vitaminas K, B3 y B9. En esta receta se prepara con chistorra, un alimento rico en vitamina B3 y B1, además de sodio, proteínas, hierro, calcio, potasio, yodo, magnesio, fósforo y vitaminas A, B6, B7 y B9. Sin embargo, la chistorra es también fuente de colesterol y grasa, por lo que debe moderarse su consumo. Se utiliza también nata líquida y queso parmesano, dos ingredientes que aumentan los valores de grasa saturada y calorías finales. Sin embargo, añaden sabor y textura al plato, así como calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y vitaminas B2, B3, B7, D y K. En suma, es una receta deliciosa pero calórica, por lo que se recomienda disfrutarla con moderación.

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