Receta de Judías verdes con tomate EROSKI basic

Judías verdes con tomate EROSKI basic

Judías verdes con tomate EROSKI basic

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: Basic
  • Autor: EROSKI

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2/12/2012

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de judía verde plana EROSKI basic
  • 100 g de cebolla
  • 400 g de tomate frito EROSKI basic
  • 40 ml de aceite de oliva EROSKI
  • 5 dientes de ajo
  • Una pizca de sal EROSKI
  • Pimienta blanca EROSKI

Cómo se elabora

Cocemos con muy poco agua las judías verdes planas EROSKI basic con un chorrito de aceite y sal en una olla a presión durante cinco minutos.

Sofreímos la cebolla en aceite y el ajo hasta que estén dorados y agregamos la salsa de tomate frito EROSKI basic, la sal y la pimienta.

Añadimos las judías verdes planas EROSKI basic cocidas y dejamos cocer a fuego lento unos instantes, añadiendo el caldo de la cocción.

Comentario dietético

Las judías verdes o vainas son una verdura baja en calorías, rica en fibra y que ofrece multitud de preparaciones. Su valor energético es muy bajo, sólo 30 Kcal por cada 100 gramos, lo que hace que sea un alimento muy recomendado en dietas de adelgazamiento o para personas que deben seguir una dieta baja en grasas.

Son fuente de vitaminas, como el ácido fólico, que interviene en el desarrollo y la maduración de los glóbulos rojos, por lo que la deficiencia de esta vitamina puede dar lugar a la aparición de anemia. El ácido fólico es necesario especialmente en la gestación y su carencia en la dieta de las embarazadas está ligada al retraso en el crecimiento del feto y defectos del tubo neural como la espina bífida.

La fibra es necesaria en la dieta para mantener un correcto tránsito intestinal, además de que su consumo previene diversas enfermedades.

El tomate, especialmente cuando se toma en forma de salsa, es una fuente de licopeno, un colorante natural con propiedades antioxidantes.

Numerosos estudios científicos han puesto de manifiesto que el consumo de alimentos ricos en licopeno contribuye a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer. La biodisponibilidad del licopeno es mayor cuando el tomate se somete a la acción del calor y se cocina con un poco de grasa.

Los vegetales del género Allium como el ajo y la cebolla, tienen un alto contenido en flavonoides y compuestos sulfurados, ambos con propiedades antioxidantes y anticarcinogénicas. Además, son dos condimentos que no puedan faltar en un buen guiso si queremos que resulte sabroso.

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