Receta de Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva Eroski SELEQTIA D. O Siurana

Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva Eroski SELEQTIA D. O Siurana

Merluza en salsa de marisco y aceite de oliva Eroski SELEQTIA D. O Siurana

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Alta
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: Eroski SELEQTIA
  • Autor: EROSKI

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12/11/2015

Ingredientes para 4 personas

  • 600 g de merluza fresca
  • 50 g de cebolla Eroski NATUR
  • 50 g de zanahoria Eroski NATUR
  • 40 g de puerros
  • 50 g de tomate maduro Eroski NATUR
  • 10 g de arroz
  • 100 g de gambas frescas
  • 50 g de almejas
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 15 ml de brandy
  • 40 ml de aceite de oliva Eroski SELEQTIA D.O. Siurana
  • Una pizca de sal
  • 10 g de harina

Cómo se elabora

La salsa de marisco es lo primero que debemos comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar en una cazuela con aceite de oliva Eroski SELEQTIA D.O. Siurana, la cebolla Eroski NATUR y la zanahoria Eroski NATUR troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave. Unos 25 minutos después, cuando estén a medio pochar, añadimos el puerro cortado en rodajas. Dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más e incorporamos el tomate Eroski NATUR troceado dejando cocinar todo otros 20 minutos.

En una sartén aparte salteamos las gambas con un poco de aceite de oliva. Cuando comiencen a dorarse agregamos el brandy, rehogamos, y en unos segundos acercamos una llama para que prenda fuego. A esta acción se la conoce con el nombre de flambear. Una vez que se apaga la llama, añadimos este flambeado con los jugos que haya soltado a la cazuela donde hemos cocinado la verdura.
Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 30 minutos más. Trituramos la salsa con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco. Ponemos a punto de sal y reservamos en un lugar caliente.

En una cazuela baja con un poco de aceite de oliva Eroski SELEQTIA D.O. Siurana cocinamos vuelta y vuelta los lomos de merluza, que habremos salado y enharinado antes. Cuando hayamos sellado su superficie agregamos la salsa y calentamos hasta que comience a hervir. Por último, en una sartén con un poco de aceite de oliva Eroski SELEQTIA D.O. Siurana salteamos unas almejas hasta que se abran. Según se abren las vamos agregando a la cazuela de la merluza en salsa, damos un calentón al conjunto para que se integren los sabores, dejamos reposar fuera del fuego unos 10 minutos y servimos caliente.

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