Receta de Crema templada de espárragos con crocante ibérico

Crema templada de espárragos con crocante ibérico

Crema templada de espárragos con crocante ibérico

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: Menos de 30 minutos
  • Marca: Eroski NATUR
  • Autor: EROSKI

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13/11/2015

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de espárragos trigueros
  • 100 g de espárragos blancos en conserva
  • 100 g de patatas EROSKI Natur
  • 50 g de cebolla EROSKI Natur
  • 250 ml de leche EROSKI
  • 250 ml de nata
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de salchichón
  • 60 g de jamón ibérico
  • 20 g de lomo ibérico
  • Una pizca de sal

Cómo se elabora

Troceamos la parte más dura del tallo de los espárragos y desechamos. Cortamos unas cuantas yemas de los espárragos y reservamos para decorar.
Pelamos y cortamos en paisana las patatas y la cebolla. Cocinamos con un poco de aceite de oliva para, a continuación, cubrir con agua. Cuando comience a hervir añadimos los espárragos trigueros y dejamos cocinar el conjunto unos 20 minutos.
Cuando estén cocidos, añadimos la leche, damos un hervor de 5 minutos más y trituramos con la batidora. Por último, ponemos a punto de sal. Por otra parte, escurrimos los espárragos blancos de la conserva y con la nata líquida, una pizca de sal y dos cucharadas de aceite de oliva trituramos hasta formar una crema homogénea.
Vertemos en el cuenco de servicio la crema de espárrago verde caliente o templada y, sobre ella, la crema de esparrago blanco a temperatura ambiente.
Acompañamos con unas puntas de espárragos verdes salteados con un poco de aceite de oliva y ligeramente salados.
Para elaborar el crujiente de ibéricos, colocamos sobre un plato cubierto con papel de cocina, una lonchita de jamón, unas rodajas de salchichón y de lomo, todo ibérico, con una tapa apta para microondas durante 2 o 3 minutos a ¼ de potencia en el microondas. Así, quedará seco y crujiente.
Pasado el tiempo, troceamos y espolvoreamos por encima de la crema de esparragos blancos.

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