Pastel de patata relleno de atún con pimientos y salsa de tomate

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
Menos de 30 minutos
Pastel de patata relleno de atún con pimientos y salsa de tomate

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Modo de preparación

Horneamos a 200ºC las patatas enteras y bien lavadas, durante 45-60 minutos. Cuando las patatas estén asadas, las pelamos y las trituramos ligándolas con un poco de aceite de oliva y poniéndolas a punto de sal, (debe quedar muy espeso el puré de patata). Escurrimos el atún de la conserva y mezclamos con los pimientos rojos muy troceados y con la salsa de tomate, para ligar ligeramente, debiendo de quedar esta mezcla compacta, nada cremosa. Hacemos un milhojas intercalando capas de puré de patata con capas de la mezcla de atún del mismo grosor, empezando y terminando con una capa de patata. Dejamos reposar 20 minutos en el frigorífico y horneamos a 180 ºC. También con el gratinador a potencia media durante los últimos 10 minutos antes de consumir. Lo justo para que se dore la superficie del pastel y se temple el interior de dicho pastel. Acompañamos con un picadillo de aceitunas negras.
El atún es uno de los pescados con mayor contenido en un tipo de grasa saludable denominada omega-3. Con un consumo semanal (no hace falta que sea diario) de este pescado, tomamos una notable cantidad de esta clase de grasa. Es necesaria para la función normal de nuestro cerebro y del mecanismo de la visión, del corazón e incluso de la presión arterial. Es preciso mencionar que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición desaconseja el consumo de atún en mujeres lactantes o embarazadas, así como en niños menores de 3 años, debido a su contenido en un metal pesado: el mercurio. Aparte de esta consideración, en el resto de individuos la balanza se decanta hacia lo positivo que es su consumo en el marco de una dieta saludable.

Ingredientes (4 personas)

  1. 150 g de atún en conserva EROSKI SeleQtia
  2. 600 g de patatas
  3. 50 g de pimiento rojo del piquillo
  4. 80 g de salsa de tomate EROSKI SeleQtia
  5. 30 ml de aceite de oliva EROSKI SeleQtia
  6. 20 g de aceitunas negras
  7. Perejil
  8. Sal fina

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/