Todos podemos hacer más para reducir el desperdicio alimentario. En EROSKI contribuimos donando más de 4700 toneladas de alimentos a 48 entidades sociales.

Facilitamos una alimentación sostenible, reduciendo el impacto ambiental de nuestros procesos, tiendas y productos, sólo el año pasado, hemos donado más de 4.700 toneladas de alimentos a 48 entidades sociales. Además, promovemos los productos ecológicos y los procedentes de procesos de producción más sostenibles, la reducción de aditivos artificiales y el bienestar animal.

Sin Organismos Genéticamente Modificados

Ningún producto de nuestras marcas tiene Organismos Genéticamente Modificados (OGMs).

Imagen sobre favorecer un consumo responsable

Seguimos eliminando los aditivos artificiales más controvertidos de los productos de nuestras marcas

Porque nuestro compromiso es poder ofrecer productos cada vez más naturales y libres al máximo de sustancias químicas añadidas. Así, hoy en día, el 100% de nuestros productos de marca propia ya están libres de colorantes artificiales y antioxidantes BHT y BHA. Además, ningún producto de perfumería de las marcas EROSKI o belle contiene parabenos ni triclosán, y en el futuro, trabajaremos por seguir erradicando los aditivos artificiales más controvertidos -como ciertos edulcorantes y conservantes artificiales o potenciadores del sabor- así como el Bisfenol A y las sales de aluminio de los envases.

Queremos unos frescos más sostenibles

Velamos porque todos los procesos: desde el origen de la producción, hasta las operaciones en la tienda -pasando por toda transformación y manipulación- sean lo más responsables posible. Esto incluye el fomento de gamas ecológicas, la erradicación de tratamientos fitosanitarios, la certificación de nuestras pescaderías, el control del uso de antibióticos o la incorporación de prácticas que garanticen el bienestar animal.

Más productos ecológicos

Hoy tenemos disponibles en todas nuestras tiendas más de 1500 productos ecológicos, entre los que destacan las gamas de frutas y hortalizas frescas, los lácteos, aceites y conservas. En esta línea seguiremos trabajando, hasta tener al menos una opción ecológica para todas las necesidades.

Los frescos Eroski NATUR son más responsables

Por eso, además de eliminar los tratamientos fitosanitarios post-cosecha, estamos avanzando en la implantación de procesos de producción integrada y en la en la firma de convenios de colaboración con terceros que avalen y certifiquen nuestro compromiso con la sostenibilidad:

  • Como GLOBAL GAP: organización sin ánimo de lucro que certifica las buenas prácticas en el sector agropecuario
  • De la mano de las principales Denominaciones de Origen (D.O.) e Indicaciones Geográficas Protegidas (I.G.P.).
  • También en colaboración con MSC, que de igual manera certifica las pesquerías cuyas artes respetan los mares.
  • Principales ejemplos:
    • Frutería: Ajo Morado IGP Las Pedroñeras Eroski NATUR, Alcachofa Eroski NATUR IGP Tudela, APIO Eroski NATUR CERTIFICADO GLOBAL GAP, Brócoli Eroski NATUR CERTIFICADO GLOBALGAP, Picotas Eroski NATUR D.O. Valle del Jerte, Espárrago de Navarra Eroski NATUR IGP "Espárrago de Navarra", Granada Eroski NATUR DOP Mollar de Elche, Kaki Eroski NATUR con D.O. Ribera del Xúquer, LECHUGA EUSKO LABEL NATUR, Naranja de postre Eroski NATUR IGP Cítricos Valencianos, Pera Eroski NATUR, DO Rincón de Soto, Pimiento Eusko Label NATUR IGP Pimiento de Gernika, Tomate Eroski NATUR está amparado por la IGP La Cañada, Uva Eroski NATUR D.O. Vinalopó
    • Carne: Cordero NATUR I.G.P. Ternasco de Aragón, Ternera I.G.P. Ternera de Navarra, Ternera I.G.P. Ternera Gallega, Cerdo Duroc Eroski NATUR Euskal Okela Eroski NATUR
    • Pescadería: Anchoa Eroski NATUR del CANTABRICO, certificada por MSC, Bacalao Skrei Eroski NATUR certificado MSC, Bonito del Norte Eroski NATUR, certificado por MSC

Somos la primera cadena de distribución en España que supera la auditoría de MSC

Esto significa que el pescado que vendemos procede de pesquerías más respetuosas con el ecosistema marino, que usan artes de pesca sostenibles y utilizan un etiquetado transparente para el consumidor. Hoy tenemos certificados 348 mostradores y 6 plataformas logísticas, pero seguimos trabajando para extender esta certificación al total de nuestras pescaderías. Nuestro objetivo es que la comercialización de pescado certificado con la eco-etiqueta ‘MSC’ alcance los dos millones de kilos en 2020.

Haremos un uso responsable de los antibióticos

Nos comprometemos a utilizarlos en un marco de mínima intervención y siempre bajo una supervisión facultativa, de forma que garanticemos la ausencia de residuos antibióticos en nuestros productos.

Velamos por el bienestar animal

Trabajaremos para que la producción de los alimentos de uestras marcas propias, como la carne de vacuno y cerdo, o la pesca de crianza, respondan a políticas que velen por el bienestar animal. Así, en 2024, el 100 % de los huevos que vendamos en nuestras tiendas provendrán de gallinas criadas en suelo.

Velamos por el respeto de los derechos humanos

Velamos por el respeto de los derechos humanos en la cadena de valor de nuestros productos.

Queremos minimizar el impacto ambiental en nuestras tiendas y procesos

Para ello, estamos incorporando criterios de eco-diseño en los envases y embalajes de nuestras marcas propias, y seguiremos orientando nuestros procesos hacia el Desperdicio Cero y los principios de la economía circular. Avanzamos en la reducción de emisiones de gases efecto invernadero en las tiendas y en el transporte de mercancías.

  • Apostamos por modelos de tiendas más eficientes. La tienda Cero Emisiones de Oñati es el primer supermercado de España con la certificación BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) de construcción sostenible, el sello más importante a nivel mundial. Primer establecimiento de Europa que alcanzó la certificación UNE EN ISO 50001 de sistemas gestión energética, alcanza un ahorro del 60% respecto de un supermercado convencional. Ahora avanzamos hacia el modelo de autosuficiencia, con un proyecto desarrollado en colaboración con el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER).
  • Mejora continua en los procesos de transporte. Desde hace dos años nuestro transporte es más responsable: los cambios en la planificación de las rutas y la mejora del llenado de los camiones han supuesto una importante reducción de emisiones de CO2 a la atmósfera. Y seguiremos trabajando para ahorrar en los trayectos, reducir los tiempos de conducción, los kilómetros recorridos y el consumo de combustible.

Frutas feas, una campaña de concienciación

A favor del desperdicio cero, nuestra campaña quiere concienciar a los clientes sobre el desperdicio alimentario mientras promueve un consumo más responsable. En nuestras tiendas, trece variedades de frutas y hortalizas clasificadas como de segunda categoría por su aspecto o tamaño, pero con total calidad nutricional y organoléptica, se han ofrecido a los consumidores con descuentos de hasta el 50%.

Apostamos por el desperdicio cero en favor de la solidaridad.

En 2013, fuimos reconocidos como la primera cadena de distribución de España que alcanzó el ‘Desperdicio Cero’ en toda su red de hipermercados y supermercados. Pero en EROSKI ya llevamos 20 años gestionando alimentos de manera responsable y solidaria en colaboración con organizaciones sociales locales como la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Cáritas, Remar o Reto. Como muestra, en 2017 hemos donado más de 4.755 toneladas de alimentos a 48 organizaciones, lo que equivale al consumo anual de alimentos de 2.870 familias.

Un proceso tan exigente como reconocido que vela por la seguridad alimentaria de los productos donados, que están siempre dentro de la fecha de caducidad o de consumo preferente y en perfecto estado: son productos que retiramos para cumplir con nuestro compromiso de frescura máxima, o simplemente porque su envase presenta algún defecto. Las entidades deben garantizar que cumplen con las mismas garantías de seguridad alimentaria y cadena de frío. Nuestro programa en favor del desperdicio cero ha sido distinguido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el marco de la Exposición Universal (EXPO), además hemos recibido la “Espiga de Oro”, máximo galardón de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).

En el siguiente vídeo mostramos cómo trabajamos este compromiso y las acciones que llevamos a cabo desde EROSKI.

Ver todos los compromisos

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