Bizcocho integral sin azúcar (ni edulcorantes)

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Bizcocho integral sin azúcar (ni edulcorantes)

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kcal
253 13%
Azukreak
8,8g 10%
Koipeak
12g 17%
Koipeak saturatuak
2,6g 13%
/5 izar. 0 baloraziotan oinarrituta

Prestaketa

Preparamos una mezcla con el plátano y los dátiles que será con lo que sustituimos el azúcar: ponemos los dátiles sin hueso en un vaso con un poquito de agua sin que llegue a cubrirlos, llevamos al microondas a máxima potencia unos 4 minutos. Batimos estos dátiles hidratados sin quitar el agua con el plátano maduro hasta conseguir una mezcla uniforme y la reservamos. En un bol, echamos el yogur, los huevos, el aceite de oliva virgen, 2 medidas de yogur de la mezcla de plátano y dátil, y batimos bien. Añadimos las harinas, el sobre de levadura y volvemos a batir, hasta que no haya grumos. Incorporamos los arándanos partidos en mitades, el chocolate negro en trocitos, y revolvemos para repartirlos por toda la masa. Llevamos la masa a un molde previamente untado con aceite de oliva virgen y horneamos a 180ºC. Pasados unos 45 minutos comprobamos si está hecho (pinchamos con un cuchillo y si sale limpio es que está hecho), y si es necesario dejamos más tiempo comprobando cada 5 minutos si ya está listo. Sacamos del horno, desmoldamos, y dejamos enfriar sobre una rejilla.
La repostería suele ser un grupo de alimentos que no se consideran saludables, sobre todo, por el uso en sus recetas de harinas refinadas y azúcares. Esta receta es un ejemplo de como cocinando en casa podemos escoger ingredientes saludables que nos permitan disfrutar más a menudo de preparaciones que de otra manera no resultan recomendables. En este caso, una de las claves está en escoger harinas integrales, que pueden ser las que se quiera, aunque aquí se hayan usado de trigo y espelta. Y la otra clave es usar fruta para sustituir el azúcar o similares, para esto se recomienda utilizar plátano maduro, zanahoria, y frutas deshidratadas, por ser más dulces que el resto de frutas frescas y hortalizas. Además, para darle más sabor, se han usado pepitas de chocolate negro (más del 75% de cacao) y arándanos, pero también aquí la receta permite variaciones y otras opciones podrían ser: frambuesas, frutos secos, trozos de frutas deshidratadas...

Osagaiak (4 personas)

  1. 1 yogur entero natural
  2. 3 huevos
  3. 125 g de dátiles sin hueso
  4. 1 plátano maduro grande, o 2 pequeños
  5. 1 medida de yogur de aceite de oliva virgen
  6. 2 medidas de yogur de harina integral de trigo
  7. 2 medidas de yogur de harina integral de espelta
  8. 1 sobre de levadura
  9. 50 g de chocolate negro
  10. 60 g de arándanos

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