Quinoa con brócoli, queso y jamón serrano

  • Primer plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
Menos de 30 minutos
Quinoa con brócoli, queso y jamón serrano

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kcal
301 15%
Azúcares
6,4g 7%
Grasas
9g 13%
Grasas saturadas
4g 17%
Sal
0,4g 7%
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Modo de preparación

Lavamos la quinoa bajo un chorro de agua fría hasta que el agua salga transparente y reservamos. Mientras, en una cazuela baja y amplia salteamos unos dientes de ajo cortados en cuadraditos muy pequeños, la cebolla pelada y cortada en tiras y la zanahoria también pelada y cortada en rodajitas. Cuando la verdura esté dorada por fuera y al dente por dentro, agregamos la quinoa deslavada, rehogamos el conjunto, agregamos el agua y dejamos cocinar durante 15 minutos. A mitad de cocción agregamos unos taquitos de jamón serrano y el brécol en ramilletes junto con un par de cucharadas de salsa de soja. En el momento de servir espolvoreamos con cebollino picado y unas láminas de queso curado cortado con ayuda de un pelador para sacar finas escamas.
La quinoa es considerada como una semilla, sin embargo, posee características que permiten que se consuma como cereal, se considera un pseudocereal. No contiene gluten. Es una gran fuente de energía e hidratos de carbono, aunque también es rica en proteínas y ácidos grasos omega 3 y 6. Es muy rica en fibra y destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro, zinc y vitaminas B y E. Se prepara con brócoli, un alimento muy rico en nutrientes y bajo en calorías; posee un gran valor antioxidante y es por eso que su consumo está muy recomendado. Es fuente de altas dosis de zinc, hierro (ideal para personas que sufren anemias), calcio y fitoestrógenos. Es rico en fibra, lo que ayuda también al tránsito intestinal. En cuanto a vitaminas, destacan las vitaminas C y K. Se prepara con patata, que suma importantes dosis de carbohidratos complejos así como vitamina C, fibra, potasio, magnesio y calcio. Se prepara con jamón serrano, un alimento rico en vitaminas del grupo B, en mayor cantidad, y una gran variedad de minerales como el hierro, fósforo, magnesio y zinc. La presencia de queso curado añade algo de grasa saturada y calorías lo que se debe tener en cuenta. Sin embargo, es una receta nutritiva.

Ingredientes (4 personas)

  1. 250 g de quinoa
  2. 75 g de zanahoria
  3. 100 g de cebolleta fresca
  4. 2 dientes de ajo
  5. 250 g de brócoli en ramilletes
  6. 50 g de jamón serrano
  7. 40 g de queso curado
  8. 500 ml de agua
  9. 10 ml de salsa de soja
  10. Unas tiras de cebollino

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/