Quesada pasiega

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Quesada pasiega

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Modo de preparación

Para preparar la leche cuajada, en primer lugar, poner a calentar. Cuando alcance la temperatura óptima de utilización del cuajo (viene en el envase) añadir dos cucharadas de cuajo. Revolver la mezcla y dejar reposar 5-10 minutos. Al introducir de nuevo la cuchara, se ve que de inmediato la leche cuaja, se corta. Volcar esa leche cuajada sobre un colador cubierto con una grasa y dejar reposar al menos 2 horas e incluso hasta 6 horas. Cuanto más tiempo repose la mezcla, más suero sale y el producto resultante será más seco. Con 2h la quesada quedará más jugosa, al gusto. Con 1 litro de leche salen unos 500-550gr de leche cuajada, que es la cantidad que se debe utilizar para la Quesada, no es conveniente utilizar más. Una vez que está lista la leche cuajada (“queso”), precalentar el horno a 200ºC, calor arriba y abajo, y untar bien el molde con mantequilla, que no debe de ser desmoldable, ya que la mezcla se escaparía. Para mayor facilidad al desmoldar, colocar en la base un papel de horno. Para la pasta de la Quesada En un bol grande batir a mano los huevos con el azúcar y la mantequilla hasta que el azúcar se disuelva bien. En otro bol poner el queso, la canela, la ralladura de limón y la pizca de sal. Con la mano mezclamos y deshacemos el queso. Aunque no del todo para que la pasta de la Quesada tenga cierta textura que le aportan esos grumos. Incorporar esta mezcla de queso a la de huevos. Añadir poco a poco la harina tamizada y mezclar bien con la mano o con una cuchara de madera, hasta que todo quede integrado, si se quiere más lisa, batir más para hacer desaparecer los grumos en su mayoría. Espolvorear sobre ella una pizca de canela y al horno. Cocer durante 8 minutos a 200ºC. Bajar la temperatura del horno a 180ºC y cocer durante otros 45 minutos más. Cuando falten 30 minutos mas o menos, colocar la Quesada en el tercio superior del horno. Y cuando falten 8-10 minutos, cambiar el calor arriba y abajo por el grill superior. De esta forma la Quesada tomará un color doradito en la superficie, pero no se resecará. Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla y cuando esté tibia desmoldar, caliente es muy delicada y se podría romper fácilmente.

Ingredientes (8 personas)

  1. • 1 litro de leche fresca de vaca entera
  2. • 2 cucharadas de cuajo
  3. • 4 huevos tamaño M-L, a temperatura ambiente
  4. • 100gr. de mantequilla derretida
  5. • 250gr. de azúcar
  6. • 100 gr. de harina tamizada.
  7. • Ralladura de ½ limón
  8. • 1 cucharada de canela molida
  9. • Una pizca de sal
  10. • Mantequilla y azúcar para el molde

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/