Borraja con espuma de patata y aove con trufa de verano
- Entrants
- 0 View visita
- Dificultad
- Dificultad mitjana
- Tiempo
- Més de 2 hores
Modo de preparación
PARA LIMPIEZA Y COCCION DE LA BORRAJA
Cortar en tallos largos quitando las hojas verdes, conservar para una crema u otras elaboraciones. Guardar las hojas pequeñas si queremos convertirlas en crespillos. Ver elaboración crespillos AQUÍ.
Con la ayuda de una puntilla sacar los hilos laterales a las pencas y partirlas por la mitad para conseguir sacar los hilos centrales tirando de los dos extremos.
Cortar en bastoncitos de 5 cm y cocer en abundante agua y sal por espacio de 3 minutos. Trascurrido este tiempo enfriar con agua, hielo y sal para conservar su textura y color. Conservar parte del agua de cocción para regenerarlas.
Repasar un poquito si queda alguna hebra y conservar en el agua y hielo anterior hasta el momento de la utilización.
A partir de esta técnica de limpieza las tenemos perfectas para incorporarlas a múltiples elaboraciones.
ELABORACION DE LA ESPUMA DE PATATA Y AOVE
Poner a cocer las patatas escachadas por espacio de 20 minutos en agua y un poquito de sal
Introducir en el robot de cocina, la patata cocida escurrida, los 75 ml de agua de su cocción, la nata y un poquito de sal.
Triturar a máxima potencia por espacio de 1 minuto y empezara a añadir a hilo fino el aove.
Pasar el resultado por un colador fino e incorporarlo al sifón, cerrar y poner la carga de gas.
Dejar reposar en la nevera 12 horas.
FINAL Y PRESENTACIÓN
Poner el sifón al baño maría, entre unos 60 y 70 grados, para que se caliente la espuma durante ½ hora
Poner una parte de agua de cocción de las borrajas a 60-70 grados en introducirlas unos segundos para atemperarlas
Calentar los platos en el microondas durante 1 minuto
Frotar el fondo del plato con un diente de ajo
Disponer de forma elegante nuestros tallos de borraja, unas escamas de sal y alegrar nuestra verdura con un buen chorro de aove.
Se puede decorar con unas flores y germinados de borrajas
Presentar así el plato a nuestros comensales y en la mesa añadir la espuma caliente de patata y la trufa rallada
UTENSILIOS
Cuchillos de verdura y puntilla
Tabla de cortar
Cazuela grande
Bol
Robot de cocina o batidora
Colador fino
Sifón
Ingredientes (4 personas)
- - 1 mara de borrajas frescas
- - Agua
- - Sal
- - Hielo
- - 1 diente de ajo
- - 4 cucharadas de AOVE
- - Sal en escamas
- - 1 trufa de verano
- Para la espuma de patata
- - 1 sifón de ½ litro
- - 1 carga de gas
- - 250gr. de patata
- - 75ml. agua de cocción de la patata
- - 75ml. de nata liquida de 35%MG
- - 100ml. Aceite AOVE
- - Termomix o Turmix
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/