Rodaja de bonito asada sobre vainas guisadas

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Rodaja de bonito asada sobre vainas guisadas

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kcal
297 15%
Azúcares
3,4g 4%
Grasas
12g 17%
Grasas saturadas
3g 15%
Sal
0,5g 8%
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Modo de preparación

Cocemos durante 15 minutos en una cacerola con agua hirviendo las judías verdes previamente peladas y reservamos. En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos el ajo cortado en láminas, añadimos el tomate y dejamos que se cocine poco a poco. De vez en cuando aplastamos un poco, añadimos las cucharaditas de pimentón y las vainas, damos un hervor y ponemos a punto de sal. Colocamos encima de las vainas la rodaja de bonito recién elaborada a la plancha vuelta y vuelta con un poco de sal. Damos un hervor al conjunto y servimos. A la hora de servir podemos acompañar de una vinagreta ligera elaborada con cebolleta, pimiento verde y pimiento rojo con un aliño de aceite, vinagre y sal.
El bonito es un pescado azul, y en su composición nutricional destacan una elevada cantidad de proteínas de alta calidad y también de grasa rica en omega-3 (aunque menos que otros como el atún), que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, ejerciendo un papel protector ante enfermedades cardiovasculares. Es un pescado rico en vitaminas del grupo B, y en vitamina A y D que solo se encuentran en alimentos grasos. En cuanto a minerales, es buena fuente de potasio, fósforo, magnesio, hierro y yodo. Como inconveniente hay que tener en cuenta que los pescados azules contienen purinas (ácido úrico), por lo que no están aconsejados si se tienen valores elevados en sangre de ácido úrico o si se padece gota. Y sobre la contaminación de aguas marinas, el bonito no se ve afectado por alto contenido en mercurio, por ser de menor tamaño que el atún.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 800 g de bonito del norte
  2. 200 g de judías verdes
  3. 1 diente de ajo
  4. 1 tomate
  5. Pimentón
  6. 20 g de cebolleta
  7. 25 g de pimiento verde
  8. 45 g de pimiento rojo
  9. 40 ml de aceite de oliva
  10. 20 ml de vinagre
  11. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/