Albóndigas de verdel o caballa

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Albóndigas de verdel o caballa

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kcal
374 19%
Azúcares
5,6g 6%
Grasas
14g 21%
Grasas saturadas
3g 16%
Sal
1g 17%
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Modo de preparación

Ponemos la miga de pan en remojo con la leche. Limpiamos los verdeles de piel y espinas, y desmigamos, con robot de cocina o con las manos bien limpias. Mezclamos con el perejil, un diente de ajo pelado y muy picado, la sal, la pimienta, el huevo, y la miga de pan remojada. Trituramos hasta formar una masa manejable. Moldeamos la masa en forma de albóndigas. Las pasamos por harina y las freímos en aceite muy caliente. Una vez fritas ligeramente, las sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. En la misma sartén, a la que habremos retirado casi todo el aceite de fritura, sofreímos los otros dos dientes de ajo cortados en brounoisse (troceadito muy pequeño). Cuando comience a coger color agregamos la salsa de tomate. Posteriormente, introducimos las albóndigas de verdel en la salsa, y damos un último hervor. Acompañamos el plato con una guarnición de brécol y zanahoria cocida.
Aprovechar los pescados de temporada para deleitar con nuevas recetas es una gran idea, aprovechamos los pescados en su mejor momento, contribuimos al mantenimiento del ecosistema marino, y damos variedad a nuestra cocina. El verdel, como pescado azul, es rico en en ácidos grasos omega-3, con funciones de sobra conocidas sobre la prevención de enfermedades cardiovasculares. Para la elaboración de las albóndigas, además del verdel, se emplean también pan y huevo, y además se cocinan fritas, por lo que el valor calórico que en principio presenta este pescado va a verse ligeramente incrementado, aunque no tiene gran importancia ya que todos sus ingredientes son alimentos poco procesados o frescos, saludables, y de calidad. Para acompañar a las albóndigas, se utiliza una salsa de tomate, además de brécol y zanahoria cocidos, una guarnición de hortalizas que además nos permite disfrutar del final de la temporada del brécol o brócoli. Un receta muy completa, con multitud de beneficios. Resulta además una buena opción para incluir pescado en la dieta de los más pequeños, ya que , por una parte, las albóndigas suelen ser un formato que les gusta, y por otro, no hay peligro con las espinas ya que las hemos eliminado (aunque habrá que tener cierta precaución, por si acaso).  

Ingredientes (4 personas)

  1. 400 g de verdel
  2. 1 huevo
  3. Un chorro de leche entera
  4. 100 g de miga de pan
  5. 40 g de harina
  6. 10 ml de aceite de oliva virgen
  7. 1 zanahoria
  8. 200 g de brécol
  9. 200 g de salsa de tomate
  10. 3 dientes de ajo
  11. Una pizca de perejil y pimienta
  12. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/