Receta de Anchoas al horno con chermoula

Anchoas al horno con chermoula

Anchoas al horno con chermoula

  • Tipo de plato: Entrante
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

0 valoraciones

4/5/2021

Ingredientes para 4 personas

  • 500 gr de anchoas del Cantábrico limpias
  • 1 cda de AOVE
  • 1 limón (puede ser encurtido) es para decorar
  • 4 Cdas de agua
  • Aceitunas para decorar
  •  
  • Para la marinada de salsa Chermoula:
  • 1/2 limón encurtido (solo se usa la corteza)
  • Zumo de 1 limón
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 puñado grande de cilantro picado
  • 1/2 puñado de perejil picado
  • 1 Cda de Pimentón dulce
  • 1/4 cdta de cayena molida o de Pimentón picante
  • 1 Cdta de Pimenta negra molida
  • 1 Cda de Comino molido
  • 4 Cdas de AOVE (60 ml aprox)
  • Sal

Cómo se elabora

Precalentar el horno 200 grados calor arriba y abajo. 

Limpiar las anchoas y retirarles la espina central, que queden en forma de libro. 

Prepara la Chermoula mezclando todos los ingredientes en el mortero o en la picadora hasta conseguir una pasta. 

Sobre una bandeja de horno con un hilo de aceite, colocar una anchoa abierta con la piel hacia abajo, añadir una cdta de Chermolua y colocar otra anchoa encima con la piel hacia arriba. Repetir la operación con el resto de anchoas colocándolas una al lado de la otra. 

En la bandeja colocar  el tomate abierto por la mitad, y el limón fresco partido en rodajas y si sobra salsa Chermoula añadirla. 

Hornear unos 10-15 minutos, hasta que las anchoas estén hechas. cuidado que no se pasen y se queden muy secas. 

Servir espolvoreado de cilantro y acompañando con las aceitunas y limón. 

Comentario dietético

La chermula es un marinado típico marroquí que se usa sobre todo con pescados. Los marinados son muy buena opción para dar sabor a pescados y carnes, añadir una cantidad sustancial de especias que tienen propiedades nutricionales muy buenas, y al mismo tiempo reducir el uso de sal. 

Propiedades nutricionales. Las anchoas, al ser un pescado azul, destacan por su contenido en grasas omega 3, proteínas de calidad y una buena cantidad de vitaminas y minerales como vitamina D, B12 y B6 que intervienen en el normal funcionamiento del sistema inmunitariofósforo, iodo y selenio. Las especias, aunque normalmente su contenido nutricional es insignificante porque se usa muy poca cantidad, en esta preparación tienen más presencia así que van a sumar ciertos nutrientes como vitamina A, calcio, hierro, magnesio, potasio…