Arroz integral con almejas y calamares

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Arroz integral con almejas y calamares

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kcal
313 16%
Azúcares
5,7g 6%
Grasas
3,9g 6%
Grasas saturadas
0,8g 4%
Sal
1g 17%
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Modo de preparación

Ponemos una cazuela baja al fuego con el aceite para sofreír la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate, todo ello bien picado en brounoisse (picadito en cuadraditos pequeños). Cuando la verdura comience a cocinarse añadimos los calamares limpios y cortados en trozos regulares. Dejamos que se cocinen junto con las verduras. Limpiamos las almejas y las abrimos al vapor en una cazuela aparte, sin que se cocinen del todo y las reservamos abiertas. Colamos el jugo de las almejas a través de una servilleta y mezclamos con el caldo de pescado. Una vez sofrita la verdura y los calamares semi cocinados, añadimos el arroz integral. Rehogamos todo el conjunto y cubrimos con el caldo de pescado y el caldo de las almejas (el doble de volumen de caldo que de arroz). Esperamos que hierva, ponemos a punto de sal y dejamos que cueza a fuego suave durante 35 minutos. El arroz integral necesita más tiempo de cocción que los arroces tradicionales y es posible que tengamos que añadir algo de caldo, aunque poniéndolo a remojo la noche anterior nos ahorramos este tiempo extra. Faltando 5 minutos para que termine de cocerse, añadimos las almejas abiertas por encima del arroz. Una vez cocinado el arroz, sacamos del fuego, tapamos con un trapo de cocina. Dejamos reposar 10 minutos y servimos.
Esta receta se puede usar como plato único, y podemos mejorarlo y completarlo solo añadiendo una ración de verduras, por ejemplo, acompañándola de una ensalada o un gazpacho, y tomando una fruta de postre. Tomamos con este plato una ración de cereales integrales y casi otra de hortalizas y pescado. Al tomar el arroz integral nos beneficiamos de nutrientes que se eliminan en el refinado, en el arroz blanco. Las versiones integrales de los cereales cuentan con más fibra, proteína, vitaminas y minerales.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 250 g de arroz integral
  2. 150 g de almejas
  3. 200 g de calamares
  4. 1 cebolla
  5. 1 tomate
  6. 1 pimiento rojo
  7. 4 dientes de ajo
  8. 500 ml de caldo de pescado
  9. 20 ml de aceite de oliva virgen
  10. Perejil
  11. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/