Receta de Berza jerezana

Berza jerezana

Berza jerezana

  • Tipo de plato: Primer plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: Más de 2 horas
  • Autor: EROSKI

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21/1/2020

Ingredientes para 4 personas

  • - 200 g de garbanzos y 200 de alubia blanca
  • - 2 chorizos para guisar no picantes
  • - 1 morcilla
  • - 70 g de papada de cerdo o panceta
  • - 200 g de cabeza de lomo o cualquier carne magra
  • - 1 cebolla
  • - Pimentón
  • - 2 clavos de olor
  • - Comido en polvo
  • - 150 g de berza de tagarninas o pencas de acelgas cortadas finitas
  • - 2 dientes de ajo

Cómo se elabora

Dejar las legumbres en remojo la noche anterior.

Al día siguiente, escurrir las legumbres y ponerlas en una olla junto con la cebolla picadita, las carnes y los chorizos en trozos. Cubrir con agua y añadir una cucharadita de pimentón, un clavo, una cucharadita de comino en polvo y sal al gusto. Dejar hervir durante 2 horas 2. Añadir la morcilla y las pencas de acelga y dejar otra vez al fuego durante unos 15 minutos más para que suelten el sabor. Comprobar que las legumbres estén en su punto y que el caldo quede espesito.

Hacer un majado con dos dientes de ajo, el clavo restante y unos garbanzos del puchero. Mezclarlo con un poco de caldo de cocido y añadirlo a la olla para que espese. Servirlo muy caliente