Receta de Crema de hinojo y nabo con queso fresco

Crema de hinojo y nabo con queso fresco

Crema de hinojo y nabo con queso fresco

  • Tipo de plato: Entrante
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

0 valoraciones

11/1/2021

Ingredientes para 4 personas

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 200 g de hinojo
  • 200 g de nabo
  • 450 g de patatas
  • 1L de caldo de pollo
  • 25 ml de vino blanco
  • 100 g de queso fresco tipo Burgos
  • Sal
  • Pimienta

Cómo se elabora

Limpiar el hinojo y cortarlo en dados. Reservar. 

Pelar y cortar la cebolla en dados. Reservar. 

Pelar y trocear en dados, el nabo y las patatas. Reservar. 

Añadir el aceite de oliva a la olla y calentar a fuego medio, incorporar la cebolla junto al hinojo y rehogar a fuego medio hasta que comience a tomar un ligero color dorado. 

Agregar el nabo y las patatas y rehogar durante 2 minutos. 

Verter el caldo de pollo, la sal y el vino blanco y llevar a ebullición. Cocinar durante cinco minutos. 

Bajar el fuego, y con la olla tapada cocinar durante 25 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas. 

Retirar la olla del fuego, añadir el queso y triturar hasta obtener una crema con textura sedosa y sin grumos. 

Rectifica el punto de sal si fuese necesario y cocinar durante unos minutos más a fuego suave. 

Mientras se termina de calentar la crema, freir un poco de hinojo para coronar nuestra crema. 

Comentario dietético

El hinojo y el nabo son hortalizas propias del invierno, este plato es una buena manera de disfrutarlas. 

Propiedades nutricionales. El nabo y el hinojo son alimentos muy ligeros pero con buen aporte de fibra, vitaminas y minerales. En el nabo destacan la cantidad  de vitamina B3,  vitamina C y  potasio. En el hinojo destaca el ácido fólico.  La patata suma hidratos de carbono y el queso fresco proteínas de buena calidad. 

Truco. La mayor cantidad de sal la aporta el caldo, reducirla es  fácil usando caldos reducidos o bajos en sal, o mezclando la mitad del caldo con agua.