Limpiar el hinojo y cortarlo en dados. Reservar.
Pelar y cortar la cebolla en dados. Reservar.
Pelar y trocear en dados, el nabo y las patatas. Reservar.
Añadir el aceite de oliva a la olla y calentar a fuego medio, incorporar la cebolla junto al hinojo y rehogar a fuego medio hasta que comience a tomar un ligero color dorado.
Agregar el nabo y las patatas y rehogar durante 2 minutos.
Verter el caldo de pollo, la sal y el vino blanco y llevar a ebullición. Cocinar durante cinco minutos.
Bajar el fuego, y con la olla tapada cocinar durante 25 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
Retirar la olla del fuego, añadir el queso y triturar hasta obtener una crema con textura sedosa y sin grumos.
Rectifica el punto de sal si fuese necesario y cocinar durante unos minutos más a fuego suave.
Mientras se termina de calentar la crema, freir un poco de hinojo para coronar nuestra crema.
Comentario dietético
El hinojo y el nabo son hortalizas propias del invierno, este plato es una buena manera de disfrutarlas.
Propiedades nutricionales. El nabo y el hinojo son alimentos muy ligeros pero con buen aporte de fibra, vitaminas y minerales. En el nabo destacan la cantidad de vitamina B3, vitamina C y potasio. En el hinojo destaca el ácido fólico. La patata suma hidratos de carbono y el queso fresco proteínas de buena calidad.
Truco. La mayor cantidad de sal la aporta el caldo, reducirla es fácil usando caldos reducidos o bajos en sal, o mezclando la mitad del caldo con agua.