Estofado de soja verde con arroz integral

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Tiempo
D'1 a 2 hores
Estofado de soja verde con arroz integral

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kcal
383 19%
Azúcares
8,3g 9%
Grasas
17g 24%
Grasas saturadas
2,3g 12%
Sal
0,11g 2%
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Modo de preparación

Remojamos la soja en agua fría durante 3 horas. Sofreímos la cebolla, un diente de ajo y la zanahoria picados en brunoisse (picadito fino). Cuando estén sofritos, añadimos el tomate troceado, y una vez formada una salsa ponemos el pimentón y la soja verde escurrida. Removemos, añadimos agua hasta cubrir y dejamos hervir el conjunto tapado durante 40 minutos. Sazonamos y cocemos 5 minutos más. A parte, cocemos el arroz en agua hirviendo con sal y un poco de aceite durante 30-40 minutos o según instrucciones del fabricante. Una vez cocido, escurrimos, y sofreímos en una sartén con aceite de oliva virgen y un diente de ajo. Introducimos el arroz en un molde y desmoldamos en el plato donde, posteriormente, servimos el estofado de soja.
La soja como legumbre seca se puede preparar de forma similar a unas lentejas y resulta muy sabrosa y de textura agradable. No estamos muy acostumbrados a tomarla como una legumbre y es una opción muy interesante, por sus propiedades nutricionales y porque, en general, no consumimos legumbres en cantidad y frecuencia recomendadas, y la soja nos da una opción más para consumirlas. Siempre se ha pensado que las legumbres, aportando una buena cantidad de proteína, esta era incompleta, de baja calidad, por ser de procedencia vegetal; pero no es así si hablamos de la soja, cuya proteína es de alta calidad, es decir, comparable a la de la carne puesto que contiene todos los aminoácidos esenciales. Con la intención de completar la proteína de las legumbres se pensaba que era necesario combinarlas con un cereal, como en este caso ocurre con el arroz integral, pero con la soja esto no es necesario y con el resto de legumbres tampoco lo es en la misma toma, es decir, basta con asegurar que a lo largo del día tomamos legumbre y cereal, siempre en el caso de no tomar ese día alimentos de origen animal. En esta receta por tanto, el arroz es un acompañante sin más, con todos sus beneficios más aún tratándose de su forma integral.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 200 g de soja verde
  2. 100 g de arroz integral
  3. 250 g de tomate
  4. 75 g de zanahoria
  5. 75 g de cebolla
  6. 2 dientes de ajo
  7. 30 ml (3 cucharadas) de aceite de oliva virgen
  8. Una pizca de sal

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