Flan de castañas

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 1 a 2 horas
Flan de castañas

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kcal
218 11%
Azúcares
22g 25%
Grasas
7g 10%
Grasas saturadas
1,9g 9%
Sal
0,1g 2%
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Modo de preparación

Lavamos las castañas, damos un corte superficial en su cáscara y cocemos en agua hirviendo durante 20 minutos. Una vez cocidas, dejamos templar, pelamos y retiramos la piel pegada a la castaña. Reservamos. Pelamos de un modo fino la cáscara del limón para que no tenga la pulpa blanca. Cocemos la corteza en la leche durante unos minutos y la retiramos del fuego cuando hierva. Dejamos que repose un poco y que tome aroma a limón, como si fuese una infusión. Con dos cucharadas de azúcar, un poco de agua y de zumo del limón, hacemos el caramelo en un recipiente. Luego, caramelizamos la flanera por su interior. Cascamos los huevos y juntamos con la pulpa de las castañas, mezclamos con la leche templada (donde habíamos cocido las cortezas del limón) y con ayuda de una batidora trituramos hasta conseguir una mezcla uniforme sin espuma. En el molde con tapa que habíamos caramelizado vertemos el contenido e introducimos a hornear al baño maría durante unos 25 minutos a 160ºC. Sabremos que está en su punto cuando, introduciendo una aguja en su interior, ésta salga limpia. No olvidemos que el desmoldado se debe hacer en frío; de lo contrario, el riesgo de rotura es mucho mayor. Por ello, es recomendable hacer el flan de un día para otro y guardarlo en el frigorífico. Para la conservación en frío, cubrimos el molde con un trapo húmedo, para que salga el caramelo líquido cuando vayamos a desmoldar.
Es una receta con una importante dosis de azúcares y moderada en grasa, con lo que resulta algo calórica. Las castañas destacan por su abundancia en proteínas e hidratos de carbono complejos, potasio, magnesio, zinc, fósforo y vitaminas A, B9, B7, E y K. Al hacer las castañas en flan, la receta es a base de huevos, leche y azúcar, lo que añade calcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo, vitaminas A, B3, B7 y K, además de proteínas de calidad y algo de grasa. Aunque es un placer al paladar, es una receta a moderar y consumir de manera ocasional.

Ingredientes (4 personas)

  1. 4 huevos
  2. 500 ml de leche
  3. 50 g de azúcar
  4. 75 g de castañas
  5. 1 limón

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/