Receta de Galletas de jengibre “saludables”

Galletas de jengibre “saludables”

Galletas de jengibre “saludables”

  • Tipo de plato: Postre
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

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7/12/2020

Ingredientes para 18 personas

  • 120 gr de harina integral
  • 90 gr. de copos de avena
  • 80 gr. de dátil hecho puré
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de Leche
  • 1 cucharita de Gasificante para repostería (Royal)
  • 1/4 de cucharita de sal fina
  • 2 cucharitas de jengibre en polvo
  • 1 cucharita de canela en polvo
  • 1/4 cucharita de nuez moscada en polvo
  • 1/4 cucharita de clavo en polvo
  • 1/2 cucharita de extracto de Vainilla

Cómo se elabora

Batir la mantequilla con la pasta de dátil. 

Triturar los copos de avena y mezclarlos con la harina integral, el gasificante, la sal y las especias. 

Añadir esta mezcla a la de mantequilla y azúcar y mezclar con la pala o con una cuchara de palo, hasta obtener unas migas.  

Añadir las dos cucharadas de leche y el extracto de vainillaAmasarlo justo hasta integrarlo en una bola aplanadaEnvolver en film y al menos 15-20 minutos a la nevera. 

Sacar la masa de la nevera, estirarla y cortarla y llevar de nuevo al frigo otros 15 minutos. 

Precalentar el horno 180ºC, calor arriba y abajo. 

Hornear unos 12 minutos hasta que estén doradas por los bordes. 

Comentario dietético

Las típicas galletas de jengibre elaboradas en casa con ingredientes que mejoran su calidad nutricional, no llevan azúcares añadidos ni harinas refinadas. Buena receta para pasar un rato con los peques a la vez que adquieren hábitos saludables como cocinar y familiarizarse con diferentes alimentos. 

Propiedades nutricionales. Las galletas contienen poca agua casi todo el contenido son nutrientes que aportan calorías. Por esto, y por la grasa saturada que aporta la mantequilla, su valoración NutriScore en una C, que está indicando que es recomendable no tomar mucha cantidad, 2 galletas como indica el Semáforo Nutricional. 

Truco. Puedes probar a sustituir la mantequilla, o parte de ella, por aceite de oliva. Así mejorará un poco la calidad nutricional.