Gazpacho frío de melón con yogur

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Gazpacho frío de melón con yogur

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Prestaketa

Pelamos y troceamos el pimiento verde, la cebolleta fresca, el diente de ajo y el melón. Con una batidora trituramos todo el conjunto.  Agregamos el medio yogur, el aceite de oliva virgen, ponemos a punto de sal y volvemos a triturar. Introducimos en el frigorífico tapado por espacio de ½ hora. En el último momento, cuando vayamos a consumirlo, agregamos el vinagre de manzana, mezclamos de nuevo con ayuda de la batidora y servimos en copas frías acompañando de unas bolitas de melón y un poco de pimiento verde y rojo muy picadito por encima de este refrescante gazpacho. Si nos quedase espeso para nuestro gusto podemos, antes de añadir el vinagre y la sal, agregar agua fría lentamente, sin dejar de batir hasta conseguir la textura deseada. Por otro lado, si nos pasásemos con el agua y nos quedase excesivamente liquida, agregamos miga de pan batiendo continuamente hasta conseguir la textura deseada.
Este refrescante y sabroso entrante, que bien puede servir también como postre, desayuno o merienda, permite incorporar frutas y hortalizas de temporada como es el caso del melón y los pimientos verdes. La base de la receta es el melón, que desde la óptica nutricional va a convertir la receta en un plato muy nutritivo, saciante por su cantidad de fibra, y con apenas calorías. El aliño de aceite es la parte más energética de la receta, pero aportando ácidos grasos cardiosaludables y vitamina E que, entre otras, tiene función antioxidante y solo la encontramos entre las partes grasas de los alimentos. El melón es junto con la sandía, la fruta que más agua concentra; prácticamente el 90% de su peso es agua. En caso de alergia a la proteína de la leche de vaca, veganos..., podemos prescindir del yogur y hacer este gazpacho solo con los alimentos vegetales. Es una buena manera, y diferente, en esta época veraniega de tomar una ración de fruta acompañada de otros alimentos saludables, que contribuya a la hidratación del organismo aportando buena cantidad de fibra, vitaminas, minerales y otras sustancias con efecto beneficioso.

Osagaiak (4 personas)

  1. 600 g de melón
  2. 50 g de pimiento verde
  3. 40 g de cebolleta
  4. 1 diente de ajo
  5. 65 g de yogur natural
  6. 40 ml de aceite de oliva virgen
  7. 10 ml de vinagre de manzana
  8. Una pizca de sal

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