Lomo de cerdo a la naranja

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Lomo de cerdo a la naranja

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kcal
276 14%
Azúcares
11g 12%
Grasas
11g 15%
Grasas saturadas
4g 20%
Sal
1g 10%
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Modo de preparación

Calentamos el aceite en un cazuela, doramos en ella el lomo ligeramente, vuelta y vuelta, sazonado con sal (salvo que esté adobado) y pimienta. Cuando esté dorado, agregamos la cebolla finamente picada y dejamos que continúe rehogándose un momento. Extraemos el zumo de dos naranjas y vertemos sobre el lomo. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos, más o menos. Retiramos el lomo del recipiente colocándolo en una fuente caliente. Pasamos por el chino la salsa de la carne. Cortamos las dos naranjas restantes en ruedas con su piel, calentamos en el jugo y adornamos la fuente con ellas y con hojitas de apio. Servimos la salsa aparte.
Se trata de una receta de lomo de cerdo, de una carne roja, con lo que su frecuencia de consumo recomendada es algo más moderada que de si otro alimento proteico se tratara; se recomienda no tomar carnes rojas más de 2-3 veces por semana. Pero dicho esto, esta es una buena propuesta de consumo de una carne roja, puesto que se hace con una salsa de naranja y cebolla, lo que permite no añadir prácticamente grasa al plato. Si lo vamos a hacer con lomo adobado, se recomienda no añadir sal. Como sugerencia para completar el menú, se recomienda un plato de hortalizas, y un postre a base de fruta fresca entera o lácteo sencillo (natural, sin azúcares añadidos: yogur natural, cuajada, queso fresco...).  

Ingredientes (4 personas)

  1. 600 g de lomo de cerdo
  2. 4 naranjas
  3. 100 g de cebolla
  4. 10 ml de aceite de oliva virgen
  5. Una pizca de sal (si es lomo adobado no añadir sal)
  6. 200 g de apio
  7. Pimienta blanca molida

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/