Lomo de cerdo relleno de ciruelas con robot de cocina
- Segon plat
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- Dificultad
- Dificultad baixa
- Tiempo
- D'1 a 2 hores
Modo de preparación
Abrimos el lomo de cerdo por la mitad (sin separarlo por completo) con un cuchillo afilado. Lo sazonamos con sal, pimienta, aceite de oliva, tomillo seco y ajo en polvo. Empapamos bien la carne con los condimentos. Esparcimos las ciruelas sobre el lomo y lo enrollamos apretando bien. Atamos el rollo con el hilo de cocina. Lo ponemos en la bandeja de vapor y reservamos.
Cortamos las patatas en trozos pequeños. Las ponemos en la cesta y las sazonamos con sal gruesa. Reservamos.
Echamos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo, la zanahoria troceada, los tomates, el aceite de oliva, el agua y el caldo de carne.
Introducimos la cesta con las patatas, montamos la bandeja de vapor y programamos 60 minutos en la Función Vapor.
Cuando acabe el tiempo, comprobamos si el lomo de cerdo está cocido y, si fuera necesario, programamos unos minutos más a la misma velocidad y temperatura (en este caso, comprobamos si es necesario añadir agua al vaso para que el preparado no se seque demasiado).
Retiramos la cesta con la espátula y reservamos. Colocamos la tapa con el vaso medidor bloqueado y trituramos la salsa durante 15 segundos a velocidad 7. Retiramos la salsa y reservamos.
Sin lavar el vaso, introducimos el accesorio batidor sobre la cuchilla. Echamos las patatas, la leche y la mantequilla, las sazonamos con pimienta y nuez moscada y programamos 30 segundos a velocidad 4. Rectificamos los condimentos y removemos todo con la espátula.
Cortamos el lomo en filetes y los servimos con el puré y la salsa.
Nota: El tiempo de cocción del lomo depende del tamaño y del grosor de la pieza. Debemos escoger un lomo menos grueso para que se cocine antes.
Ingredientes (6 personas)
- 1 lomo de cerdo (1 kg)
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 chorrito de aceite de oliva para aliñar
- Tomillo seco al gusto
- Ajo en polvo al gusto
- 250 g de ciruelas secas (sin hueso)
- 750 g de patatas
- 300 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 g de zanahorias
- 1 tomate
- 25 g de aceite de oliva
- 600 g de agua
- 1 pastilla de caldo de carne
- 30 g de leche
- 30 g de mantequilla
- Nuez moscada
- Hilo de cocina (cantidad necesaria)
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/