Receta de Lomo de cerdo relleno de ciruelas con robot de cocina

Lomo de cerdo relleno de ciruelas con robot de cocina

Lomo de cerdo relleno de ciruelas con robot de cocina

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Baja
  • Tiempo: De 1 a 2 horas
  • Autor: EROSKI

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6/11/2018

Ingredientes para 6 personas

  • 1 lomo de cerdo (1 kg)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 chorrito de aceite de oliva para aliñar
  • Tomillo seco al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • 250 g de ciruelas secas (sin hueso)
  • 750 g de patatas
  • 300 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de zanahorias
  • 1 tomate
  • 25 g de aceite de oliva
  • 600 g de agua
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 30 g de leche
  • 30 g de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Hilo de cocina (cantidad necesaria)

Cómo se elabora

Abrimos el lomo de cerdo por la mitad (sin separarlo por completo) con un cuchillo afilado. Lo sazonamos con sal, pimienta, aceite de oliva, tomillo seco y ajo en polvo. Empapamos bien la carne con los condimentos. Esparcimos las ciruelas sobre el lomo y lo enrollamos apretando bien. Atamos el rollo con el hilo de cocina. Lo ponemos en la bandeja de vapor y reservamos.

Cortamos las patatas en trozos pequeños. Las ponemos en la cesta y las sazonamos con sal gruesa. Reservamos.

Echamos en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo, la zanahoria troceada, los tomates, el aceite de oliva, el agua y el caldo de carne.

Introducimos la cesta con las patatas, montamos la bandeja de vapor y programamos 60 minutos en la Función Vapor.

Cuando acabe el tiempo, comprobamos si el lomo de cerdo está cocido y, si fuera necesario, programamos unos minutos más a la misma velocidad y temperatura (en este caso, comprobamos si es necesario añadir agua al vaso para que el preparado no se seque demasiado).

Retiramos la cesta con la espátula y reservamos. Colocamos la tapa con el vaso medidor bloqueado y trituramos la salsa durante 15 segundos a velocidad 7. Retiramos la salsa y reservamos.

Sin lavar el vaso, introducimos el accesorio batidor sobre la cuchilla. Echamos las patatas, la leche y la mantequilla, las sazonamos con pimienta y nuez moscada y programamos 30 segundos a velocidad 4. Rectificamos los condimentos y removemos todo con la espátula.

Cortamos el lomo en filetes y los servimos con el puré y la salsa.

Nota: El tiempo de cocción del lomo depende del tamaño y del grosor de la pieza. Debemos escoger  un lomo menos grueso para que se cocine antes.

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