Lomo a la mostaza

  • Segundo plato
  • 2655 visitas
Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Lomo a la mostaza

Descargar

kcal
322 16%
Azúcares
7,8 9%
Grasas
14g 21%
Grasas saturadas
5g 27%
Sal
1g 11%
de 5 estrellas. Basado en 0 valoraciones

Modo de preparación

Atamos el lomo de cerdo con malla para asar, para que no pierda la forma y quede un cilindro perfecto. Lo sazonamos con una mezcla de mostaza de calidad, el zumo de una naranja, ajo picado, sal y aceite de oliva. Colocamos la carne sobre la bandeja de horno. Precalentamos el horno a 180º C y, cuando esté caliente, introducimos la bandeja con el lomo de cerdo sazonado. A mitad de cocción mojamos con una copa de vino blanco y una cucharada de licor de naranja (como 'Grand marnier' o similar). Transcurridos unos 45 minutos, sacamos del horno y dejamos reposar. Recogemos los jugos del asado y de la carne, los vertemos en una sartén y los reducimos a la mitad. Añadimos la nata líquida y dejamos reducir a fuego suave hasta que se forme una crema homogénea. Ponemos a punto de sal. Cortamos el lomo asado en filetes finos y vertemos por encima la crema de mostaza. Acompañamos de una guarnición de puré de patata y unos gajos de naranja salteados en un poco de aceite de oliva.
El lomo de cerdo es bajo en hidratos de carbono, pero rico en proteínas de buena calidad y grasas saturadas y colesterol, aunque es de las partes del cerdo menos grasas. Destaca la presencia de potasio, yodo, sodio, zinc, hierro, fósforo y vitaminas B3, B9, B12, C y K. La presencia de mostaza supone una buena dosis de sodio, calcio, potasio, fibra, zinc, magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B. Se prepara con naranjas y licor de naranja, lo que supone una importante cantidad de azúcares (algo que debe tenerse en cuenta), así como potasio, magnesio, fibra y vitamina C, procedente de la naranja fresca. Es una receta algo calórica y con una cantidad de grasa media, por lo que debe consumirse con moderación.

Ingredientes (4 personas)

  1. 600 g de lomo de cerdo entero
  2. 40 g de mostaza de dijon
  3. 75 ml de vino blanco
  4. 20 ml de licor de naranja
  5. 2 naranjas
  6. 100 ml de nata líquida
  7. 20 ml de aceite de oliva
  8. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/