Pasta integral con tomates secos
- Primer plat
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- Dificultad
- Dificultad baixa
- Tiempo
- Menys de 30 minuts
- kcal
- 373 19%
- Azúcares
- 6g 7%
- Grasas
- 9g 13%
- Grasas saturadas
- 1,3g 7%
- Sal
- 0,4g 7%
Modo de preparación
Cocemos la pasta en agua hirviendo con sal durante 8-10 minutos, seguimos las instrucciones del fabricante. La escurrimos y refrescamos bajo el agua fría, dentro de un colador grande. Reservamos la pasta refrescada y escurrida, y rociamos con aceite de oliva virgen para que no se pegue.
Picamos el ajo y los tomates secos en brounoisse (picaditos en cuadraditos muy pequeños). Los rehogamos en una sartén, con unas cucharadas (2-3) de aceite de oliva virgen y un trocito de guindilla seca. Antes de que el ajo coja color, añadimos la salsa de tomate casera y unas hojas de albahaca fresca. Dejamos que dé todo un hervor y ponemos a punto de sal. Agregamos la pasta cocida, la calentamos dentro de la sartén y servimos con esta salsa de tomates secos.
La pasta, cuando es integral, es un alimento con propiedades positivas para el organismo: contiene sobre todo hidratos de carbono, es rica en fibra, es fuente de proteínas, vitaminas (del grupo B, salvo B12) y minerales (hierro, magnesio, fósforo, selenio, zinc y algo de calcio); si tomamos la pasta refinada, no integral, perdemos casi toda la fibra, proteínas y minerales, perdiendo su calidad nutricional. Se prepara con tomates secos, un alimento con prácticamente las mismas propiedades que el tomate natural pero más concentradas al haber perdido agua, y un sabor muy intenso que será el protagonista del plato. La combinación de ingredientes de la receta da como resultado un plato muy equilibrado y de calidad: hidratos de carbono, proteínas, fibra y minerales del cereal integral, grasas cardiosaludables del aceite de oliva virgen, y más vitaminas, minerales y fibra de los tomates secos y la salsa de tomate. Añadiendo unos frutos secos y aceitunas negras mantenemos la originalidad, añadimos propiedades beneficiosas y se puede usar como plato único.
Ingredientes (4 personas)
- 300 g de pasta integral
- 150 g de tomates secos en conserva de aceite
- 200 ml de salsa de tomate casera
- 2 dientes de ajo
- 40 ml de aceite de oliva virgen
- Una pizca de guindilla
- Una pizca de sal
- Unas hojas de albahaca fresca
Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/
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