Pizza integral con jamón york y alcachofas

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 1 a 2 horas
Pizza integral con jamón york y alcachofas

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kcal
298 15%
Azúcares
4,6g 5%
Grasas
10g 14%
Grasas saturadas
3g 15%
Sal
1g 13%
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Modo de preparación

Para elaborar la masa de pizza primero mezclamos la sal con la harina. Por otro lado, disolvemos la levadura en el agua templada (40-45ºC) con la cucharada de aceite de oliva virgen extra. A continuación, en un recipiente tipo ensaladera o en un bol grande, añadimos la harina integral y poco a poco el agua templada hasta formar una masa consistente y elástica que no se pegue. Una vez formada la masa, le damos forma de bola y la dejamos reposar tapada con un trapo húmedo hasta que duplique su tamaño más o menos. Amasamos de nuevo la bola y la vamos extendiendo poco a poco dándole forma de plato grande de aproximadamente un centímetro de grosor. La colocamos sobre una base metálica untada de aceite para que no se pegue y la horneamos durante 10 minutos a 200ºC. Una vez cocinada ligeramente la masa de pizza, la sacamos del horno y colocamos una base de tomate frito sobre ella. Añadimos la cebolla cortada diminuta, el jamón cocido cortado en dados pequeños o tiras, y las alcachofas escurridas de la conserva y cortada en mitades. Decoramos la pizza con queso rallado y la cocinamos durante 15 minutos en el horno precalentado a 200ºC.
Las pizzas caseras son un buen plato para elaborar en familia, facilita la participación de los más pequeños en su elaboración y así familiarizarse con el saludable hábito de cocinar; pueden mezclar, amasar, echar el tomate y los ingredientes sobre la pizza... En este caso además promueve el consumo de alimentos saludables, ya que se hace la masa integral y los ingredientes mayoritarios son vegetales: salsa de tomate, cebolla y alcachofas. Estas últimas no suelen gustar entre los más pequeños, y quizá tomarlas de esta manera facilite su incorporación en la dieta. La masa de la pizza va a aportar carbohidratos complejos, y al utilizar harina integral tendrá mayor contenido en fibra, proteínas y minerales que si usáramos harina refinada; los vegetales son buena fuente de diferentes vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud. El jamón cocido es el aporte proteico de la receta junto con el queso, con la ventaja de que apenas tiene grasas. Seguramente no haga falta que añadamos sal porque varios de los ingredientes ya contienen bastante, el jamón cocido, el queso, y el tomate frito y las alcachofas si son en conserva; además, el aceite de oliva virgen extra, las alcachofas, y el queso, son ingredientes con un sabor muy marcado.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 200 g de harina integral
  2. 150 ml de agua
  3. 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  4. Unos 10 g de levadura de panadería (2 sobres)
  5. 60 g de tomate frito
  6. 8 alcachofas en conserva
  7. 200 g de jamón cocido
  8. 50 g de cebolla
  9. 60 g de queso para fundir especial de pizzas

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/