Rollitos de berza rellenos de arroz y carne picada

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Dificultad
Dificultad media
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Rollitos de berza rellenos de arroz y carne picada

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kcal
254 13%
Azúcares
3,3g 4%
Grasas
10g 14%
Grasas saturadas
3g 17%
Sal
1g 18%
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Modo de preparación

Calentamos el aceite en una cazuela. Agregamos la zanahoria y la cebolla y las salteamos, de 10 a 12 minutos, hasta que se ablanden. Incorporamos la carne picada a la mezcla de verduras y espolvoreamos con una pizca de sal. Salteamos hasta que la carne tome un poco de color. Añadimos la salsa de tomate y el vino. Cocinamos la mezcla aproximadamente durante 2 minutos, hasta que se forme una salsa espesa. Comprobamos el sazonamiento, corregimos si es necesario, y reservamos. Cocemos el arroz, durante 20 minutos, en agua hirviendo con sal y unas gotitas de aceite de oliva. Transcurrido este tiempo, lo escurrimos y lo refrescamos, con la ayuda de un colador, bajo el grifo de agua fría. En una cazuela, cocemos las hojas de berza durante 10 minutos con agua hirviendo y sal, hasta que éstas estén blandas y manejables. Dejamos enfriar las hojas fuera del agua y las untamos de aceite de oliva virgen. Sobre cada hoja extendemos el arroz cocido y sobre éste la carne picada cocinada. Envolvemos como si fuese un rulo y dejamos enfriar el preparado para que mantenga la forma. En el momento de servir, con un cuchillo de sierra, cortamos cada rollo en medallones gruesos y los calentamos en el microondas. Y espolvoreamos con un poco de pimientas variadas.
La hoja de berza es una hortaliza que gracias a su forma resulta muy apropiada para prepararla de este modo, en forma de rollito con un relleno. Se puede rellenar de prácticamente cualquier alimento que se desee, si bien en este caso se ha utilizado como ingrediente principal el arroz, buena fuente de hidratos de carbono complejos, que se acompaña de carne, que aporta proteínas de buena calidad y grasa en proporción variable, dependerá de la parte de la ternera que se utilice para hacer la carne picada (en el mostrador de carnicería podemos pedir que nos piquen la pieza que queramos). El relleno se completa con cebolla, zanahoria y salsa de tomate, que junto a las hojas de berza, hacen que este plato presente un buen contenido de vitaminas y minerales. Es una receta bastante completa nutricionalmente hablando, ya que aunque sea en cantidades que no llegan a una ración, incluye una amplia variedad de alimentos: verduras, cereal (arroz) y carne.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 100 g de berza
  2. 100 g de arroz
  3. 20 ml de aceite de oliva
  4. 200 g de carne de ternera picada
  5. 1 cebolla
  6. 1 zanahoria
  7. 2 dientes de ajo
  8. 100 ml de vino blanco
  9. 100 ml de tomate frito
  10. Perejil
  11. Pimienta negra
  12. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/