Receta de Secreto ibérico con salsa de chocolate

Secreto ibérico con salsa de chocolate

Secreto ibérico con salsa de chocolate

  • Tipo de plato: Segundo plato
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: De 30 minutos a 1 hora
  • Autor: EROSKI

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20/8/2020

Ingredientes para 4 personas

  • -400 gr. de Secreto de Cerdo
  • -Sal y Pimienta recién molida
  •  
  • Para el Mole
  • -50 gr. de Almendras crudas y peladas
  • -25 gr. de AOVE
  • -700 ml de caldo de verduras aprox
  • -1 cdta de pimienta negra en grano
  • -1 Cdta de comino en grano
  • -1 Cdta de pimienta rosa
  • -3 clavos de olor
  • -1 astilla de canela o 1 Cdta de canela molida
  • -1 Cebolla asada
  • -1 Tomate Asado
  • -2 Dientes de ajo asados
  • -½ Cdta de cayena molida Sal
  • -1 tacita de café expreso (50ml)
  • -75 gr. de Chocolate Negro 70%
  •  
  • Acompañamiento
  • -2 cogollos
  • -Aceite
  • -Vinagre
  • -Sal
  • -Pimienta

Cómo se elabora

  1. Preparamos el mole con antelación. Para ello asamos el tomate, la cebolla y los dientes de ajo durante 40 minutos en horno precalentado a 200ºC. Reservamos. 
  2. En un sartén tostamos las almendras con el AOVE y lo trituramos con 50ml de caldo de verduras, hasta obtener una pasta homogénea. Reservamos 
  3. Tostamos las especias en una sartén y las trituramos hasta obtener un polvo. Reservamos. 
  4. En el vaso de la batidora trituramos el tomate, la cebolla y los dientes de ajo con 500 ml de caldo. 
  5. Llevamos esta mezcla a un cazo y calentamos. Cuando esté caliente añadimos la pasta de almendras, las especias trituradas, la cayena molida, la tacita de café y las onzas de chocolate. Removemos hasta que se disuelvan y dejamos a fuego medio removiendo constantemente durante unos 5-10 minutos hasta que se integren los sabores. Este será el momento de rectificar de sal, picante y si necesitamos añadir algo más de caldo. Una vez listo reservamos. 
  6. En una plancha bien caliente, asamos la pieza de secreto, unos 5 minutos por cada lado, hasta que esté cocinado por dentro pero jugoso. 
  7. A la hora de servir, cortamos el secreto en tiras, ponemos una cama de mole, las tiras de secreto sobre el mole y espolvoreamos con sésamo. Acompañamos de unos cogollos aliñados para aportar el toque fresco y más mole en una salsera. 

Comentario dietético

La salsa de esta receta se inspira en un salsa mejicana, emole en este caso, sería un mole poblano, que es el que lleva chocolate negro.  

Esta variante en lugar de chiles lleva tomate y en lugar de espesar con harina de maíz se hace con almendras molidas.  

Propiedades nutricionales. El secreto es una carne semigrasa, roja, en este caso del cerdo. Se acompaña de mole y de ensalada, ambas propuestas saludables, así que resulta una buena receta para consumir carne roja, en la frecuencia de consumo adecuada. 

Truco. Seguro que nos sale más mole del que necesitamos, pero merece la pena prepararlo todo y congelarlo. 

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