Solomillo de cerdo con salsa de manzana y uvas

  • Segundo plato
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Dificultad
Dificultad baja
Tiempo
De 30 minutos a 1 hora
Solomillo de cerdo con salsa de manzana y uvas

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kcal
263 13%
Azúcares
12g 13%
Grasas
8g 12%
Grasas saturadas
3g 14%
Sal
1g 11%
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Modo de preparación

Picamos las cebollas muy finas en juliana (tiras finas) y las sofreímos en aceite de oliva a fuego muy lento, junto con la manzana pelada y cortada en trocitos, y las uvas partidas a la mitad y sin pepitas. Movemos con frecuencia para que no se adhieran. Agregamos el vino y seguimos hasta que la cebolla esté confitada y la manzana casi desecha. Pasamos por el pasapurés el rehogado de cebolla, manzana y uva hasta formar una crema homogénea que pondremos a punto de sal y reservaremos. Limpiamos los solomillos de la grasa exterior y los salamos para que, durante el asado, no pierdan la forma. Doramos los solomillos enteros en una sartén con un poquito de aceite de oliva, para terminar de asarlos en el horno a 200ºC durante 10 minutos. Los volteamos a menudo para que se hagan por igual en todo su contorno. Una vez asados los cortamos en filetes finos. Servimos los solomillos en el plato con la crema de cebolla confitada y manzana, a la que habremos agregado el jugo del asado.
Teniendo en cuenta que se trata de una receta de carne de cerdo, y por tanto, y en base a las últimas recomendaciones, no se aconseja tomar carnes rojas y procesadas más de 2 veces a la semana, se trata de una receta interesante por la pieza escogida así como por la guarnición con la que se prepara. El solomillo es una parte magra del cerdo, es decir, baja en grasas; y como característica general de las carnes, aporta proteínas de alta calidad. Como vemos, se acompaña de mucha cebolla y fruta, lo que añadirá nutrientes beneficiosos al plato, sin añadir grasas ni prácticamente calorías. Una receta sabrosa y original.  

Ingredientes (4 personas)

  1. 500 g de solomillos de cerdo
  2. 400 g de cebolla
  3. 1 manzana
  4. 150 g de uvas tintas
  5. 100 ml de vino tinto
  6. Pimienta negra
  7. 15 ml de aceite de oliva
  8. Una pizca de sal

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/