Tarta de mandarinas

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Modo de preparación

Mezcla en un bol los dos tipos de harina, el azúcar glas, la sal, las nueces y la harina de almendras hasta conseguir una mezcla uniforme. Añade la mantequilla cortada en dados y trabájala hasta obtener una mezcla grumosa. Incorpora el huevo y mezcla hasta formar una masa.  Pasa la masa a una superficie enharinada y amasa hasta que esté uniforme y lisa.  Envuelve con film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 1 hora.  Estira la masa con ayuda de un rodillo hasta formar un círculo de 5 mm de grosor.  Engrasa el molde y cúbrelo con la masa, recorta el exceso sobrante, cubre con film transparente el molde y refrigera 30 minutos más.  Cubre la masa de la tarta con papel de hornear, llena el molde con pesas de horneado o legumbres secas, y hornea durante 20 minutos a 180ºC. Retira el papel de hornear y las pesas, y hornea durante 10 minutos más. Reserva.  Hidrata la gelatina en agua fría durante 10 minutos.  Coloca en un cuenco el azúcar, la ralladura de las mandarinas, el zumo de mandarinas y los huevos, y bate hasta obtener una crema homogénea. Cocina en un cazo la mezcla a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que comience a espesar.  Escurre las hojas de gelatina e introdúcelas en el cazo y cocina hasta que se hayan diluido. Retira el cazo del fuego y añade la mantequilla, mezcla hasta integrar.  Extiende la crema sobre la base y deja enfriar en el frigorífico hasta que solidifique.  Prepara el merengue. Añade las claras de huevo al bol de la batidora con el accesorio varillas y comienza a batir a potencia media hasta que comience a tener una textura espumosa.  Añade una pizca de sal y sigue batiendo a velocidad media alta.  Cuando empiece a formar pequeñas ondas en la superficie, añade un cuarto del azúcar y sigue batiendo hasta integrar.  Sube la potencia de la batidora a velocidad alta e incorpora el azúcar en tres veces.  Bate hasta obtener un merengue brillante y con picos firmes.  Tamiza la fécula de maíz sobre el merengue, añade el vinagre y vuelve a batir hasta integrar.  Coloca el merengue sobre la tarta o si lo deseas, añade el merengue a una manga pastelera con tu  boquilla preferida y decorar la tarta.  Dora el merengue con ayuda de un soplete.
Se trata de una tarta que resulta muy fresca y que podemos usar tanto de postre como de merienda o incluso para desayunar. Eso sí, se debe tomar de vez en cuando y en pequeñas cantidades, ya que resulta alta en azúcares y grasas saturadas, lo que además le aporta una cantidad de energía considerable.  Es verdad que, haciéndola nosotros en casa, podemos mejorar algo su perfil nutricional escogiendo las mejores versiones de os ingredientes o sustituyendo alguno por otros más saludables, por ejemplo: usar harinas integrales, sustituir el azúcar por dátiles o ciruelas secas batidas y sustituir parte de la mantequilla por aceite de oliva suave. Si además acompañamos la tarta de fruta, añadiremos beneficios nutricionales y a la vez disminuimos la ración de tarta. 

Ingredientes (10 personas)

  1. Para la masa
  2. -50 g de harina de espelta
  3. -50 g de harina de centeno integral
  4. -30 g de nueces de macadamia trituradas
  5. -20 g de harina de almendras
  6. -50 g de azúcar glas
  7. -80 g de mantequilla fría cortada en dados
  8. -1 huevo mediano
  9. -Una pizca de sal.
  10.  
  11. Para la crema de mandarinas
  12. -100 ml de zumo de mandarinas
  13. -Ralladura de dos mandarinas
  14. -150 g de azúcar
  15. -3 huevos
  16. -2 hojas de gelatina
  17. -150 g de mantequilla.
  18.  
  19. Decorar con merengue
  20. -112 ml de claras de huevo
  21. -160 g de azúcar
  22. -1 cucharadita de fécula de maíz
  23. -½ cucharadita de vinagre
  24. -Una pizca de sal.

Receta online en: eroski.es/productos-locales/recetas/tortilla-bacalao-al-estilo-sidreria/