Si eres socio EROSKI club, del 27 de septiembre al 2 de octubre, te regalamos el 25% de tu compra en la nueva sección Cocina del Autoservicios Familia La Florida.

  • Promoción válida entre el 27 de septiembre al 2 de octubre de 2021.
  • El importe mínimo de compra para acceder a la promoción es de 5€.
  • Es una oferta exclusiva para socios EROSKI club.
  • Es imprescindible presentar la tarjeta EROSKI club en el momento de la compra.
  • El importe del descuento se acumula en tu tarjeta EROSKI club para tus próximas compra.
  • Consultar resto de condiciones en tienda.

Como resultado de nuestros controles rutinarios de calidad, hemos detectado la presencia de salmonella en algunas unidades del lote L210864 del producto Chorizo Sarta Extra País Vasco EROSKI 230 g, con fecha de consumo preferente 17/04/2022, fabricado por HERMANOS VALENCIA, S.A. y a la venta solo en Euskadi.

La presencia de la bacteria patógena salmonella puede afectar a la salud de los consumidores, por lo que, por precaución, hemos retirado todo el producto de la venta y contactaremos con los clientes socios de Eroski club que han comprado alguna unidad de dicho lote.

A fecha de hoy no tenemos conocimiento de ningún cliente afectado.

Retirada de producto CHORIZO EXTRA PAÍS VASCO EROSKI 230 g

IMPORTANTE: Si tienes el producto no lo consumas.

Te devolveremos el importe llamando a nuestro Servicio de Atención al Cliente o pasando por cualquiera de nuestras tiendas.

En EROSKI estamos comprometidos con la seguridad alimentaria. Contamos con un plan preventivo de calidad por el que auditamos a los fabricantes y controlamos los productos de nuestra marca propia de manera continua.

Sentimos las molestias. Para cualquier aclaración, puedes contactar con nuestro Servicio de Atención al Cliente en el teléfono 944 943 444, de lunes a sábado, de 9:00 a 22:00 h., o en este enlace.

Muchas gracias.

Promoción válida el 23, 24 y 25 de septiembre de 2021 en los supermercados EROSKI Center Burela y Ribadeo y el Hipermercado EROSKI Ribadeo. Además, también será válida para todos los Supermercados EROSKI y Autoservicios Familia de Vigo.

  • Un vale de 5€, si la compra del cliente supera los 30€
  • Un vale de 10€, si la compra del cliente supera los 60€
  • Dos vales de 10€, si la compra del cliente supera los 90€
  • Cinco vales de 10€, si la compra del cliente supera los 150€

Condiciones:

  • Promoción válida para socios EROSKI club.
  • No entran en la promoción los libros de texto, packs experiencia, las tarjetas E-pay (prepago), el revelado digital, y los productos de promociones de fidelización con sellos.
  • Al pasar la compra por caja y al finalizar la misma, se entregará el vale o vales descuento por el importe que corresponda en función de la compra, por valor de 5€, 10€, 20€ o 50€.
  • Los vales serán de 5€ o de 10€.
  • Se podrán canjear los vales desde el 27 de septiembre al 24 de octubre 2021
  • Condición de canjeo para los vales: 30€ de compra mínima para los vales de 5€ y 50€ de compra mínima para los vales de 10€. Válido sólo un cupón por compra y día.
  • Vales canjeables en en los supermercados EROSKI Center Burela y Ribadeo y el Hipermercado EROSKI Ribadeo. Además, de en todos los Supermercados EROSKI y Autoservicios Familia de Vigo.
  • No se podrán canjear los vales en las gasolineras ni en viajes EROSKI.
  • No se podrán canjear en el súper online los vales adquiridos en tienda física.
  • Se podrá acumular en el mismo ticket de compra más de un vale de esta u otras promociones, si el importe de la compra es superior a la suma de los requerimientos de compra de cada uno de los vales.
  • No será posible canjear por dinero el importe de los vales.
  • En caso de devolución de algún producto, el mismo día o en días posteriores, se pedirá el ticket de compra y se hará la devolución, pero siempre que se devuelvan también los vales correspondientes al importe que se quiera devolver.
  • Consulta el resto de las condiciones en el punto de venta.

La IV Semana Contra el Desperdicio Alimentario promovida por Aecoc (Asociación de Fabricantes y Distribuidores) entre el 27 de septiembre y el 2 de octubre, contará con la participación de EROSKI a través de acciones de impulso y concienciación sobre la importancia de reducir el desperdicio de alimentos. Y es que, en el último semestre, desde el Grupo EROSKI hemos evitado la pérdida de16.000 toneladas de alimentos, gracias a las iniciativas de Desperdicio Cero que llevamos a cabo a diario para reducir el impacto ambiental de nuestra actividad.

Esta semana coincide con la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, celebrado el 29 de septiembre, donde nos sumaremos con contenidos específicos a favor de la sensibilización sobre el valor de los alimentos.

En EROSKI llevamos trabajando desde el inicio en fomentar un consumo más responsable a través de los compromisos adquiridos con la salud y la sostenibilidad. En 2020 logramos evitar el desperdicio de 4.600 toneladas de alimentos gracias al programa Desperdicio Cero.

 

Desperdicio Cero en favor de la solidaridad

Una acción solidaria con la que nos comprometemos a que ningún alimento apto para el consumo sea desechado en las tiendas EROSKI. Estos alimentos frescos y envasados se retiran del lineal para que, además de cumplir el compromiso con los clientes de frescura máxima y buen aspecto del envase, sean donados a organizaciones sociales próximas a cada tienda. Nos aseguramos de garantizar su seguridad alimentaria y de cumplir con su cadena de frío, tanto en el transporte, como en las instalaciones de la entidad receptora.

Hace más de 20 años que llevamos a cabo la gestión de alimentos de manera responsable y solidaria en colaboración con organizaciones sociales locales como la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Cáritas, Remar o Reto.

En 2014 recibimos el premio Espiga de Oro, galardón otorgado por FESBAL a las organizaciones que destacan por su colaboración en la redistribución solidaria de los excedentes alimentarios.

 

Un modelo de economía circular

Cada año trabajamos para dar una segunda vida a 5.000 toneladas de alimentos que se dirigen a la producción de harinas y aceites animales y de piensos para la alimentación animal. Además, realizamos la gestión a través de un sistema de logística inversa que permite reducir la huella de carbono de la gestión del transporte de estos alimentos, que se usan como materias primas en otros procesos productivos.

En paralelo, también realizamos la donación de alimentos no aptos para consumo humano, pero sí animal, a distintas protectoras de animales y zoológicos. Buen ejemplo de ello son los 20.000 kilos de alimentos donados en 2021 al centro de acogida de fauna de Karrantza o los 23.554 kilos de fruta y verdura donados al zoo de Madrid en 2020.

 

Frutas feas, campaña de concienciación

Promovemos el consumo de frutas y hortalizas feas ofreciéndolas a un precio inferior al habitual para animar a los clientes a comprobar que no hay diferencia en el sabor y que la calidad es la misma que la de cualquier pieza estéticamente correcta. De esta forma, en 2020 comercializamos 586 toneladas de frutas y hortalizas feas.

 

Compra más sostenible

La reducción del desperdicio también comienza en el origen, es por ello por lo que ofrecemos un mejor precio en los productos frescos que están cerca de su fecha de caducidad. Están identificados con una etiqueta de desperdicio 0 que marca un 10% de descuento en la primera unidad y un 40% en la segunda. En 2020 vendimos más de 20.000 toneladas de productos con descuentos por estar próximos a su fecha de caducidad o consumo preferente.

 

I+D para aprovechar los residuos alimentarios

En materia de reutilización de residuos, facilitamos a nuestros clientes la posibilidad de realizar un consumo más sostenible y responsable con el medio ambiente en nuestras tiendas, incorporando bolsas de malla reutilizables y sustituyendo envases de plástico en nuestros productos de marca propia.

Somos pioneros en incluir puntos de reciclaje de cápsulas de café en nuestras tiendas, facilitando la recuperación del 100% de las materias primas de las cápsulas. Las cápsulas biodegradables se convierten en abono, mientras que el plástico y el aluminio se funden para generar nuevos envases.

Desde 2019, actuamos para evitar el desperdicio de papel, incorporando el ticket de compra digital como alternativa al tradicional ticket impreso.

 

Sensibilización para reducir el desperdicio

A lo largo de todo el año trabajamos en la creación de contenidos que ponen en valor la importancia de los alimentos y su aprovechamiento. Tanto en nuestros canales oficiales, como en nuestras redes sociales en Instagram, Twitter, Facebook y LinkedIn. También contamos con Consumer, referente en la actualidad y contenido especializado en información práctica para el consumidor.

Además de los contenidos informativos y de actualidad, también contamos con una iniciativa de carácter formativo a través de la Escuela de Alimentación de la Fundación EROSKI. En ella, las familias y los centros educativos pueden encontrar contenido y materiales didácticos en torno a la alimentación saludable y los hábitos de vida sanos.

El 4 de octubre se celebra el Día Mundial de los Animales y, desde nuestros hipermercados y supermercados, queremos sumarnos a esta iniciativa  con una recogida solidaria de alimentos para mascotas.

Los días de recogida serán el 1 y 2 de octubre, en las tiendas que te indicamos a continuación. Y se realizará en favor de medio centenar de asociaciones que diariamente se procupan por el cuidado y bienestar de los animales.

¿Te unes a esta bonita iniciativa?

Las asociaciones con las que colaboramos son las siguientes:

7 Vidas Bizkaia, Acma Trapaga, Amigat, Amukatu Elkartea, Animali Babesa, Apa Felinos Bilbao, Apa Puppi/Shiva, Apasos, Asociacion Adopta Navarra, Asociación Animales de Asis, Asociación Irún Sos Mascotas, Asociación Ascaan, Asociacion Ayra Bizkaia (Ayuda y Rescate Animal), Asociación Berangoko Katuak Animalien Ahotsa Beka Berango, Asociación Cantabria Felina, Asociación Katu CEStao, Asociacion para el bienestar de los Animales de Cantabria Patas, Asociación Protectora Felina Callejeros de Otxar-Otxarko Kale Zaleak, Astikat (Astigarraga), Betilagun, Can Dog, Con dos bigotes, Dejando Huella Animalien Aldeko Elkartea, Esperanza Felina, Gureak Elkartea, Hadocan Happy Dog Cantabria, Hakuna Matata, Kaonbi, Katu Etxe, Katubiotz, Katukin Elkartea, Katulovers (Ortuella), Lagunak, Lau Katu (Beasain), Mallorcatz, Miauka, Project Love Sin Hogar Mallorca, Protectora D’abunaks Maó, Protectora D’animals Ciutadella, Protectora De Animales, Zuhaitz Pe, Protectora de animales de Miranda De Ebro, Protectora Refugio Txorierri, Red Ayuda Animal, Refugio Canino Torres, Refugio de Animales de Pollença, Segunda Oportunidad, Sos Tudela Animal, Sos Bilbao, Zalla Asoaya

Pienso en ti
Pienso en ti
Pienso en ti
Pienso en ti
Pienso en ti
Pienso en ti

Aquí puedes consultar las tiendas en las que está previsto realizar la recogida.

ARAGÓN
Huesca: Frafa, Jaca, Camino Tamarite (Monzon).

Zaragoza: El Coso y Juan Carlos I.

BALEARES
Formentera

Ibiza:
> Eivissa: Abad y la Sierra, Aragon, Castilla, Eurocentro, Figueretes, Macabich, Via Punica, Vilapark
> Jesus
> Sant Antoni de Portmany: San Antonio y Ses Paisses
> Sant Josep de sa Talaia: Can Burgus
> Santa Eulalia des Riu: Alaro, Santa Eulalia II

Mallorca:
> Alaró
> Alcudia: Alcudia Carretera, Alcudia Pueblo, Alcudia Puerto, Tucan
> Algaida
> Andratx
> Arta
> Binissalem I, Binissalem I
> Cala d’Or
> Calvià: Bendinat, Palmanova, Santa Ponsa III, Son Ferrer
> Campos II
> Can Picafort
> Capdepera: Cala Ratjada, Capdepera
> Colònia de Sant Jordi
> Consell
> Felanitx
> Inca I, Inca Norte
> Lloseta
> Llucmajor: Arenal Llucmajor, Bahia Grande, Llucmajor, Son Veri, Torrente
> Manacor
> Palma: Alexander Fleming, Andrea Doria, Aragon 206, Archiduque, Ausias March, Bonaire, Borne, Calle Manacor, Can Pastilla, Capitan Salom, Capitan Salom, Coll I, Coll Ii, Dragonera, Escorxador, Eusebio Estada, Fabrica, Gral Ricardo Ortega, Indioteria, Industria, Medico Jose Darder, Mercat De Llevant, Navegacion, Pascual Ribot, Pascual Ribot, Pere Garau, Perez Galdos, Portixol, Reyes Catolicos, San Agustin, Secar De La Real, Sometimes, Son Cladera, Son Ferriol, Son Moix, Son Rullan
> Pollença: Pollensa I, Pollensa II, Pto Pollensa I, Pto Pollensa II
> Port D’andratx
> Porto Cristo
> Portocolom
> Sa Pobla: La Puebla, La Puebla 2
> Santa Maria del Camí
> Santanyi
> Soller II
> Son Servera: Son Servera II, Cala Millor

Menorca:
> Ciutadella: Ciutadella, Petroblanes
> Es Mercadal: Mercadal
> Ferreries: Ferrerias
> Maó: Crillon, Vasallo, Via Ronda
> Sant Lluís: San Luis

 

CANTABRIA

> Corrales De Buelna
> Santa Cruz de Bezana: Bezana
> Santander: Floranes
> Castro Urdiales: Castro

LA RIOJA

> Calahorra hipermercado
> Haro: Haro, Haro II
> Logroño: Berceo

 

NAVARRA

> Estella: Mercatondoa
> Mutilva: Mutilva
> Pamplona: Ansoain, Hipermercado Iruña
> Tafalla
> Tudela: Juan Antonio Fernandez, Paseo de Pamplona, hipermercado Tudela

 

PAIS VASCO

Araba:

> Amurrio
> Llodio
> Rivabellosa: Miranda
> Vitoria-Gasteiz: Hipermercado Boulevard, Salburua, Ali Gobeo

Bizkaia:

> Basauri: Bilbondo
> Berango hipermercado
> Bilbao: Miribilla, Bolueta, Amezola, Txurdinaga
> Getxo: Sarrikobaso
> Leioa: Hipermercados Artea y Leioa
> Portugalete: Portugalete e hipermercado Ballonti
> Santurce: Cabieces
> Trapaga
> Zalla

Gipuzkoa
> Aretxabaleta
> Arrasate hipermercado
> Donostia: hipermercado Garbera, Gomistegi
> Hernani
> Irún: Pinudi
> Ordicia hipermercado
> Rentería: Niessen
> Usurbil: Hipermercado Urbil
> Zarauz hipermercado

Seguro que en casa has visto preparar croquetas con las sobras de pollo asado o, incluso, hacer un caldo con restos de pescado y gambas, ¿verdad? Las recetas de aprovechamiento son una práctica habitual en cocina, ya que es la mejor forma de evitar tirar ingredientes o sobras de otros platos.

Empezar por hacer una buena gestión de la compra y organización de la despensa y nevera, es el primer paso para ser más responsables en nuestro consumo. Sin embargo, por falta de previsión o tiempo para organizar el menú semanal, hay ingredientes que pierden frescura o pasan a un punto de maduración mayor del que nos gusta consumirlos. Antes de que esto ocurra y se estropeen, podemos darles una segunda vida a través de nuevas recetas que no teníamos en mente. Por ejemplo, si te sobran verduras, puedes preparar una crema o salsa de acompañamiento, mientras que si una fruta está muy madura, puede convertirse en la base de un bizcocho o compota.

Las sobras de otros platos o restos de comida, también son una oportunidad de hacer un consumo responsable y reciclar los alimentos para disfrutarlos en recetas igual de apetecibles. Te proponemos una serie de soluciones fáciles de aprovechamiento a través de quiches, cremas, croquetas, tacos, pizzas y postres. ¡Toma nota! 👩‍🍳

 

Quiches y clafouti

La quiche está elaborada con pasta brisa, mientras que la clafouti puedes hacerla con maicena o harina. Por lo demás, son recetas similares que comparten una base de leche, nata y huevos sobre los que es posible aprovechar verduras, setas, carne, fruta, pescado, quesos, frutos secos… salpimentados y especiados al gusto. ¡Fácil, fácil!

 

 

Cremas de verduras

Una solución sencilla para prepararlas como primer plato y aprovechar esas hortalizas que te han sobrado. Además de ser muy fáciles de preparar y saludables, admiten muy bien la congelación para que puedas disponer de ellas en cualquier momento.

 

 

Pizzas con distintos ingredientes y bases

Las pizzas te permiten combinar todo tipo de ingredientes que puedas tener en la nevera o despensa, obteniendo un resultado delicioso. También puedes experimentar preparando una original base con coliflor o, en caso de intolerancia, te enseñamos a preparar paso a paso una pizza sin gluten. Apunta ✍:

 

 

Tacos caseros

Una tortilla de maíz o de trigo rellena con carne o pescado. De acompañamiento, un aliño, salsa o, por qué no, cualquier fruta o verdura que tengamos en el frigorífico.

 

 

Croquetas para todos los gustos

Una de las recetas más habituales en la cocina de aprovechamiento son las croquetas, ya que admiten (casi) cualquier ingrediente o sobra de otras comidas. Y si quieres aprovechar las verduras de forma original, prueba los tots. Más saludables al estar horneados en lugar de fritos.

 

 

Compotas con fruta muy madura

Es la solución habitual para esas piezas que están muy maduras. Las compotas pueden tomarse como postre, desayuno, para picar entre horas o, incluso, como guarnición de carnes. Ideal para aprovechar manzanas, peras o cualquier fruta de hueso 🍏🍑🍐

 

 

Soluciones extra para no desperdiciar fruta

Esos plátanos que se han quedado en el frutero pueden ser la base de un delicioso pan de plátano para tomar en el desayuno o merienda. Si aprieta el calor y prefieres optar por una bebida fría, el smoothie de frutas y verduras es la opción perfecta para aprovechar estos ingredientes.

 

¿Has seguido nuestro plan sano, rico y barato en tu vuelta a la rutina? Además de ayudarte con nuestra lista de la compra y los dos menús quincenales, hemos sorteado 100€ en Facebook y otros 100€ en Instagram para ponértelo aun más fácil. Aquí están los ganadores y suplentes:

 

Facebook

Ganadores

Domingo San Miguel perez

Suplentes

Cristina Alvarez Vega

Begoña Fernández Hernández

Maria Couselo Rico

Instagram

Ganador

@pachijaneth

Suplentes

@arkera

@zarazari7

@macarenacrga134

@teritasoler

 

Los/las ganadores/as dispondréis de un plazo de 4 días naturales a contar desde el siguiente a la publicación del resultado del sorteo para facilitar a través de mensaje privado dirigido a EROSKI la siguiente información:

  • Nombre y dos apellidos
  • DNI
  • Teléfono de contacto
  • Dirección completa, incluyendo código postal

Si el/la ganador/a no se pone en contacto en los términos y plazos anteriormente indicados, no facilitara toda la información solicitada, ésta no fuera real o renunciase expresamente al premio, perderá su derecho a reclamar el premio y EROSKI procederá a contactar con  el/la suplente elegido/a a fin de gestionar la entrega del mismo.

Hoy, en nuestras escuelas de cocina, ya hay el mismo número de mujeres que de hombres

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Las mujeres siempre han estado en los restaurantes, pero de cara al público el que daba la cara al exterior era el hombre


Elena Arzak es hoy la chef y directora del restaurante Arzak, junto a su padre, el famoso Juan Mari Arzak. Creció entre sus fogones y fue testigo de todos los acontecimientos importantes durante toda su infancia.

Junto con su hermana, tuvo la suerte de probar desde niña todo tipo de sabores y texturas y vio desde primera fila la revolución de la gastronomía vasca que lideraron su padre y otros compañeros y amigos tan famosos como Martín Berasategi o Karlos Argiñano.

Cuando decidió dedicarse también a la cocina, sabía que iban a compararla con su padre, por lo que tuvo siempre muy claro que debía estar a la altura y formarse muy bien. Estudió en una escuela de la Suiza germanohablante e hizo prácticas en todo tipo de restaurantes donde aprendió que “sin esfuerzo y trabajo no se consigue nada”.

Las dos figuras paternas han tenido mucho que ver en su educación y en la decisión de ser cocinera. Su padre y su madre siempre creyeron en ella y nos cuenta, con una sonrisa, cómo su padre se alegra más de los premios que le dan a ella que los que consigue él mismo. Hay que recordar que fue elegida la Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot.

En 1897, su amoña (abuela), Paquita Arratibel, fue fundadora y cocinera del restaurante Arzak. Con su esfuerzo consiguieron convertirlo en una casa de comidas de cierta relevancia y refinamiento. En 1966 fue su aita quien se hizo cargo de la cocina y logró grandes reconocimientos internacionales. Elena fue creciendo rodeada de fogones y de las mujeres que trabajaban en el restaurante, por eso se sorprendió al ver que fuera, en la alta cocina, el papel de la mujer era minoritario. Afortunadamente para todo el mundo, esto está cambiando y a día de hoy los porcentajes se han igualado bastante.

Su carácter inquieto le ha hecho crear un banco de sabores, un banco de ideas, con más de 1.000 ingredientes clasificados con los que innova y lidera el restaurante. Crea nuevos sabores y experiencias sin perder de vista los valores que considera esenciales. Y para ella también es esencial el respeto por los productores locales y el medio ambiente.

Respeta mucho a lo local y la naturaleza, “porque se lo debemos a las generaciones futuras”. Así es Elena Arzak y así lo demuestra en este vídeo que te invitamos a ver.

En Arzak, como siempre ha habido muchas mujeres —mi amoña era cocinera, ama también ha estado mucho en el restaurante—, prácticamente, la mayoría del personal en Arzak siempre han sido mujeres. Entonces yo crecí pensando que eso era normal. Me chocó cuando fui al extranjero que sí que había muy pocas mujeres en las cocinas.

Soy Elena Arzak y soy una mujer que cuenta.

Las mujeres siempre han estado en los restaurantes. Trabajaban, cocinaban, cuidaban a los niños, pero no se les tenía tan en cuenta como al hombre que era el que daba la cara.

Yo sé que mi aita, cuando hizo la Escuela de Hostelería en Madrid, creo que estaban de mujeres Tatus Fombellida y alguna más. Yo cuando hice la Escuela de Hostelería en Suiza, éramos un 40%-60%. Y, a día de hoy, uno va al Basque Culinary Center o a alguna de nuestras maravillosas escuelas que tenemos en Euskadi, y ya está igualado.

Al ser mi aita un chef famoso, sabía que me iban a comparar, eso no me pillaba de sorpresa. Yo decía: “Yo tengo que entrar muy bien formada”.

Ya en la época de mi aita, sus compañeros, Pedro Subijana, Karlos Arguiñano, Martin, etc. Ya tuvo una formación, por ejemplo, Martín, en Francia; Karlos Arguiñano en la Escuela de Hostelería de Zarauz; Pedro Subijana también. Mi aita hizo una Escuela de Hostelería en Madrid… Se mezclaban con los que eran autodidactas o aprendían en los restaurantes. En mi generación, casi todos hemos pasado por escuelas. Trabajé en hoteles, en restaurantes muy variopintos… Restaurantes también de alta gastronomía, con estrellas Michelin, y así pude ver la realidad de la hostelería. Sin esfuerzo y sin trabajo no se consigue nada.

Cuando creces entre fogones, todo ocurre entre fogones. Mi hermana y yo cogíamos el autobús en la puerta del restaurante. Y luego, cada vez que bajábamos, veníamos a pedirle a la amoña el hamaiketako. Luego en verano, Marta, mi hermana, y yo veníamos a ayudar un poquito en el restaurante, un par de horitas, pues limpiábamos chipirones, hacíamos postres… Yo tengo fotos de cuando era pequeña, rodeada de cazuelas, y fue fascinante porque yo no me acuerdo exactamente cuándo lo decidí, pero sabía que me gustaba porque me gustaba el ambientillo, la atmósfera que había…

Más o menos, cuando ya tienes diecisiete años y tenías que decidir a ver, qué vas a estudiar, claro, entonces yo dije, bueno, aprovechando que había ido al colegio alemán y que hablaba alemán, me enteré de que había una escuela de hostelería en la Suiza alemana, y dije: “Bueno, voy a probar”.

Crecer a la sombra de una persona como el aita, por un lado, es algo fascinante. Mi hermana y yo, ya con ocho años comíamos naranjas chinas, trozos de trufa, jengibre… Y luego cuando venían sus colegas, Pedro, Karlos, Ramón Roteta… Karlos Arguiñano comía mucho y se comía la cena de mi hermana y la mía antes de salir a cenar. Y mi hermana y yo: “¡Que viene Karlos! ¡Que viene Karlos!””

Y su convencimiento era lo que más me gustaba. Lo convencidos que estaban de su causa. En la nueva cocina vasca, cómo querían que la cocina en Euskadi mejorara. Y la verdad es que lo consiguieron.

La amoña, que vivió en casa, lo daba todo y cocinaba como los ángeles. Ella se quedó viuda muy joven. Fue muy valiente porque ella confió mucho en mi aita y en mi ama; una gran mujer, y era increíble la fuerza que tenía, porque ella lo que quería era que el tema avanzara. Y yo le solía preguntar en plan de broma: “Amoña, ¿qué te parecen los platos que está haciendo tu hijo?” Y ella siempre decía: “No sé lo que estoy comiendo, pero me sabe rico, y espero que no haga deudas”.

Toda la vida he estado al lado de una persona creativa, muy especial, pero que a la vez es padre, entonces mi hermana y yo hemos disfrutado mucho, mucho, de él. Y luego también mi ama ha sido una persona muy valiente. Yo he crecido a la sombra de dos grandes personas. Él desde un principio creyó en mí, cómo contaba a todos los clientes: “Este plato lo ha hecho mi hija”. Y yo tenía lo mejor 22 años, y le decía: “Por favor!”

Cada vez que recibo un premio, él es el que más contento está. Parece que el premio es para él. Nos llevamos muy bien, discutimos todos los días. Es normal cuando estás trabajando en familia. Yo cuando estamos tres días sin discutir, me preocupo. Digo: “Aquí pasa algo”.

[Baobab es la corteza de un árbol…]

Yo como cocinera soy incapaz de que, si alguien va a Asia y me trae un jengibre rosa especial, no guardarlo, aunque no lo utilices.

[Pues de viajes, o que nos traen, o buscando, o mirando.]

Al final resultó que teníamos tantos ingredientes que teníamos un poco de desorden. El aita dijo: “Bueno, pues yo lo que quiero también es ordenar”. Alrededor de 1.400 ingredientes. Al principio, intentamos hacer familias: dulce, salado, ácido… Y nos dimos cuenta de que un ingrediente, un chile, podía ser crujiente, y a la vez podía ser un poco dulce, y a la vez, picante. Entonces, ahora los clasificamos por un código QR y cada vez que necesitamos, imaginaos, un crujiente y un ácido, le damos a “Crujiente y ácido” y salen los ingredientes.

[Pasta de cacao. Cómo me gusta.]

Es como un banco de ideas, un banco de sabores, que te da pie a, cuando busquemos un ingrediente para terminar un plato, conseguirlo.

No sé por qué, pero aquí viene muchas chicas a hacer prácticas, cosa que nos alegra y eso quiere decir que van aumentando, y creo que estamos en un momento muy bueno para acelerar el proceso.

Nos preocupa mucho el medio ambiente, y por supuesto, cada vez estar más en contacto con los proveedores locales, porque hay muchos, lo hacen muy bien y están cerca. Que sea del kilómetro cero, es muy importante.

Seguir innovando, seguir buscando texturas y sensaciones nuevas en torno al productor y a la naturaleza. Se lo debemos a las siguientes generaciones.

Más historias de mujeres que cuentan:

Todas las historias

Así es nuestra gama de limpiadores, con productos específicos para cada necesidad. Porque ahora más que nunca, la salud y protección de tu hogar y de los tuyos es lo más importante.

Tras el comienzo de la pandemia, en marzo de 2020, la desinfección de cualquier superficie del hogar se ha convertido en un hábito generalizado y cotidiano. De hecho, hemos vivido el “resurgir” de productos como la lejía y se ha disparado el consumo de otros como los desinfectantes multiusos.

Como ya sabes, existen muchos tipos de limpiadores: Para el suelo, las ventanas, el parquet, la ropa, tapicerías, barnizados o delicados, con olor a Marsella, cítrico o floral.

Sigue leyendo y descubrirás algunos consejos y sencillos trucos que te ayudarán a mantener tu hogar como los chorros del oro 😉 …

 

Desinfección e higiene

No descuidar las encimeras de la cocina.  Es importante, antes de ponerte a cocinar, limpiar la superficie con productos específicos.

Trapos de cocina

Hay que tener especial cuidado con los textiles de uso continuado, como los trapos de cocina. Lávalos frecuentemente con agua caliente -60º grados- y asegúrate de cambiarlos habitualmente.

Airear las habitaciones

Abrir las ventanas y airear las habitaciones al menos diez minutos al día es otra medida de prevención muy útil.

Cuidado con los textiles de baño

Cambiar con mayor frecuencia las toallas de baño.

Utiliza una funda para el sofá

Otro posible foco de infección debido a su uso por parte de toda la familia -y posibles invitados- es el sofá. Es mejor emplear fundas lavables y cambiarlas periódicamente, lavándolas a una temperatura elevada.

Cambiar las sábanas con frecuencia

Independientemente de si hace frío o calor, es importante tener hábitos a la hora de cambiar las sábanas, mejor semanalmente.

No te olvides de los pomos y manillas

No te descuides de desinfectar las manillas y los pomos de las puertas. Están en contacto constante con las manos y conviene dedicarles una especial atención. Lo mismo sucede con los interruptores, teclados y mandos. ¿Lo hacías todo bien o hay algo que tenías que matizar?

 

En nuestras tiendas tienes más de 200 limpiadores para elegir tu mejor opción, y, además, si eres socio, te devolvemos el 10% en limpiadores comprando 3 o más unidades. Entra en la web o en la APP EROSKI y activa tu vale.

EROSKI contigo

Desde el jueves 23 hasta el sábado 25 de septiembre de 2021, ambos incluidos, te regalamos el 25% de TODA tu compra en vales ahorro en el Hipermercado EROSKI de Leioa.

Condiciones:

  • El 25% de toda tu compra se te entregará en vales descuento para canjear en futuras compras.
  • El límite del importe en vales a entregar es de 150€.
  • No entran en la promoción los libros de texto, packs experiencia, las recargas telefónicas, las tarjetas E-pay (prepago), el revelado digital, los servicios de entrega e instalación y los productos de promoción de fidelización con sellos.
  • No es aplicable en gasolineras EROSKI, ni viajes EROSKI.
  • La promoción es una oferta única para socios de EROSKI club.
  • Es imprescindible presentar tu tarjeta EROSKI club ya sea de manera física o digital con la App en el momento de la compra.
  • El importe del descuento se entregará en vales ahorro para canjear en futuras compras.
  • El importe de los vales será de un máximo de 20€ y su fracción del menor importe.
  • Los vales se podrán canjear desde el 24 de septiembre hasta el 18 de diciembre de 2021, ambos incluidos.
  • La condición de canjeo está sujeta a una compra mínima de 50€.
  • NO será posible canjear por dinero el importe de los vales.
  • Consulta el resto de las condiciones en el punto de venta.