Deje un trabajo fijo en una gran empresa para poner una granja de 22.000 gallinas

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Cuando llego la pandemia y estábamos confinados entonces si que nos acordamos de los productores locales.


Begoña Zearzolo es una mujer que decidió emprender con su propio negocio para conciliar el trabajo con su vida familiar. Dejó un puesto fijo en una gran empresa y puso una granja de gallinas y otra de cerdos. Hoy, esta emprendedora dirige una empresa de éxito, pero la actividad es muy dura. Es un trabajo de lunes a domingo, todos los días del año. Lo mejor es que puede organizar su tiempo para atender a su familia y, por eso, se siente bien.

El cambio vino precedido por una mala noticia. A su padre le quedaba poco tiempo y con el trabajo que tenía no podía atenderle. Lo dejó y, tras cuatro largos años para conseguir todos los papeles, pudo poner en funcionamiento la granja y que su padre lo viera. La decisión fue buena a pesar del miedo y la preocupación que tuvieron sus padres al verla embarcarse en una aventura de este calibre.

En el camino, muchas veces se preguntó “quién me mandaría a mi meterme en algo tan grande, cuando no sabía nada sobre cómo funcionaba una granja de gallinas”. Pero el resultado es totalmente satisfactorio. Ahora, puede desayunar a diario con su familia, ir a buscar a su hijo e hija al colegio… es algo que le compensa con creces el trabajo que le dan las 22.000 gallinas y 300 cerdos.

Begoña Zearzolo recalca que la pandemia ha hecho valorar más lo local. Asegura que las pequeñas empresas locales han sido quienes han salvado del desabastecimiento a las grandes superficies durante el confinamiento. Además, recalca la calidad del producto local. Se siente realmente satisfecha de lo que produce y de cómo lo produce.

Su esfuerzo y su emprendimiento le ha permitido ser una mujer más libre y tener una vida familiar más plena. Así nos lo cuenta en un emotivo vídeo.

Me pilló en un momento de mi vida que estaba con dos hijos, mi padre no estaba bien y quería cuidarle, y con el trabajo que tenía no podía hacerlo.

Dejé el trabajo que tenía fijo. Cuatro años nos costó conseguir todos los papeles para hacer la granja. Yo, en el camino, mogollón de veces me decía: “Jo, ¿quién me ha mandado meterme en algo así, en algo tan grande? Cuando ninguno de los dos sabíamos cómo funcionaba una granja de gallinas. Eres tú y las gallinas.

Soy Bego Zearzolo y soy una mujer que cuenta.

Porque nosotros teníamos intención de poner una granja de 6.000 gallinas, pues nos dijeron de 20.000 y eso a mí me puso…. Decía: “¡Ay, amá! ¡Pero 20.000 gallinas…!” ¡22.000 gallinas! Total, que echamos hacia adelante.

Es que yo estaba con mi padre en el hospital y me dijeron que le iban a quedar ya pocos años. Mi padre era de los de: “Jo, ¿cómo vas a dejar un trabajo? ¿Cómo vas a meterte en algo así? Te vas a arruinar la vida, porque es un montón de dinero”. Dije: “Bueno, pues mira, voy a hacer y a ver si me da tiempo para que él lo pueda ver también y se vaya tranquilo también.” Y sí, sí. Sí que le dio tiempo.

Él era de decir poco, pero durante los cinco años que estuve con él muchas horas en el hospital, le acabé conociendo, y sabía que él no era de decir mucho con palabras y así, pero yo sabía que él, adentro, estaba contento.

Es un trabajo de lunes a domingo, todos los días del año, o sea, no libramos ni un día, pero para cualquier cosa, yo tengo tiempo: me levanto con mis hijos, desayuno con mis hijos, los acompaño al cole, a los mediodías les recojo para traerlos a casa, comemos juntos los cuatro… No hay un día igual tampoco, no sé… Es que yo me siento bien. Me siento bien.

El mayor lo ha vivido. La pequeña sí que me pregunta a ver por qué me fui de las oficinas para poner granjas y cerdos y estas cosas. Agradecen poder estar al aire libre, aprenden de nuestro trabajo también, y muchas veces: “Oye, ¿os podemos ayudar?” Y venga, y se sienten parte. Es como una escuela. Mira, en la vida las cosas no te las van a regalar ni te las va a dar nadie, vas a tener que hacer tú.

Yo me acuerdo con mi hermano y mis primas que íbamos a cuidar las vacas, en unas landas, cada una en una esquina para que las vacas no se escapasen, y allí jugando con el burro en el carro a por patatas… Era una libertad… Era felicidad.

Hay días duros también que dices: “¡A la mierda la granja y los cerdos, y todo!” Pero luego cuando miras lo que tienes y cómo vives, pues no. Yo les pongo todo mi cariño a las gallinas, o sea, me preocupo de que, lo mejor que tengo yo en la granja, vaya a la tienda y que la gente que consuma que me diga: “¡Pues qué ricos que están!” Y al final es algo que tenemos aquí; es que es algo nuestro.

Cuando llegó la pandemia y nos cerraron y no podíamos salir, entonces dices: “Ostras, cuando nos hace falta lo importante, que es la comida, sí que nos acordamos a ver dónde está la que vende los huevos o dónde está la de la carne o dónde está la de las patatas”.

Entonces yo creo que al final la cosa es estar tú bien con lo que haces.

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Cada mes, una nueva causa

Colabora en la lucha contra el cáncer de mama con un sencillo gesto en nuestras tiendas, donando unos céntimos al pagar con tarjeta.

Con las aportaciones que se esperan conseguir de EROSKI y sus clientes con esta campaña, se ayudará a 6.000 mujeres con cáncer de mama a través de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), la Asociación Cáncer de Mama y Ginecológico de Bizkaia (ACAMBI), la Asociación Alavesa de Mujeres con Cáncer de Mama y/o Ginecológico (ASAMMA), la Asociación de Mujeres Afectadas de Cáncer de Mama y Ginecológico de Gipuzkoa (KATXALIN) y la Asociación Navarra de Cáncer de Mama (SARAY).

¡Gracias por el apoyo a todas las causas solidarias que se han llevado a cabo!

La iniciativa comenzó el pasado noviembre y la primera de las entidades sociales que recibió las aportaciones fue la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), con quien llevamos más de 20 años colaborando. El dinero donado fue destinado a los Bancos de Alimentos de cada zona para proporcionar productos de alimentación a las familias que se han quedado en situación de vulnerabilidad tras la emergencia sanitaria.

La segunda causa de colaboración solidaria ha sido a favor de UNICEF, Médicos Sin Fronteras y ACNUR a través de la cual hemos apoyado sus acciones de vacunación infantil en los países en vías de desarrollo. Esta campaña, vigente en enero, ha ayudado a vacunar a más de 100.000 niños y niñas contra enfermedades como sarampión, la polio o el cólera en diferentes países en desarrollo tales como República Democrática del Congo y los campos del este del Chad.

Otro de los proyectos apoyado ha sido la ayuda a más de 12.000 familias con menores afectados por cáncer infantil, a través de la colaboración con la Federación Española de Padres de Niños con Cáncer (FEPNC) o asociaciones locales como ASPANAFOA en Álava o AMARA en Cantabria, que podrán reforzar sus actividades para llegar a más familias y robustecer sus servicios.

La ayuda a las mujeres y a los menores, víctimas de la violencia de género, en colaboración con la Fundación Ana Bella y el Fondo de Becas Soledad Cazorla ha sido la campaña de marzo. Los más de 165.000 euros conseguidos permitirán un mejor apoyo y asesoramiento a casi 400 mujeres y menores víctimas de la violencia de género.

En abril hemos recaudado más de 220.000 € que destinaremos a la lucha contra las enfermedades neurodegenerativas a favor de asociaciones de Alzheimer, Parkinson, Esclerosis Múltiple, Enfermedades Neuromusculares y ELA.

En mayo, hemos recadudado más de 145.000 € a favor de tu Banco de Alimentos y Cáritas más cercano para la alimentación de miles de familias en situación vulnerable de tu entorno.

En junio hemos recaudado más de 120.000 € a favor de WWF que se destinarán a reforestar, limpiar playas y otras acciones. En julio más de 120.000 € para la ayuda a las personas mayores en situación vulnerable a través de programas de acompañamiento y entrega de alimentos de entidades cercanas. En agosto más de 120.000 € a favor de organizaciones de personas con discapacidad física, orgánica, auditivo e intelectual, para apoyar a las personas con discapacidad. Y en septiembre 24.000 comidas para la infancia más vulnerable.

Una vez más queremos agradecer a nuestros clientes la generosidad y el apoyo mostrado. Están demostrando un alto grado de solidaridad durante esta crisis sanitaria que ha afectado a muchas personas en situación de vulnerabilidad.

¿Cómo participar?

Al pagar con tarjeta de crédito o débito, puedes donar unos céntimos a una causa social concreta.

Si quieres, solo tienes que pulsar SÍ en el datáfono y luego pasar la tarjeta para seguir con el proceso de pago.

 

Los Céntimos Solidarios, serán fijos:

  • Por compras de 5€ a 30€: 0,1€
  • Por compras superiores a 30€: 0,2€

La donación vendrá reflejada en un ticket adicional que se genera automáticamente y quedará reflejada en tu cuenta bancaria. A través del código de donación que aparece en este ticket, podrás solicitar un certificado de donación

Este certificado lo emite la ONG y te permite beneficiarte de las deducciones por donativos en tu declaración de impuestos.

La donación es totalmente voluntaria y confidencial y se destina íntegramente a la ONG cuyo proyecto estemos apoyando en cada momento.

Podrás seguir los resultados de las donaciones y, si no sueles pagar con tarjeta, también puedes donar directamente a través de esta web.

¡Gracias por colaborar!

Promoción válida el 16 de octubre de 2021 en los hipermercados EROSKI de País Vasco, Navarra, La Rioja, Cantabria, Vélez, Málaga, Asturias, Burgos y Lugo. También será válida en los supermercados EROSKI de País Vasco, Navarra, La Rioja, Cantabria y Aragón. 

  • Un vale de 5€, si la compra del cliente supera los 40€
  • Un vale de 10€, si la compra del cliente supera los 75€
  • Dos vales de 10€, si la compra del cliente supera los 150€
  • Cinco vales de 10€, si la compra del cliente supera los 250€

Condiciones:

  • Promoción válida para socios EROSKI club.
  • La promoción no será válida para los supermercados de Galicia, León, Palencia, Baleares, Ceuta, Gibraltar, centros Caprabo, Rapid, Aliprox, Aprop ni el siguiente listado de supermercados: clic aquí para ver los supermercados no adheridos a la promoción.
  • No entran en la promoción los libros de texto, packs experiencia, las tarjetas E-pay (prepago), el revelado digital, los productos de promociones de fidelización con sellos, ni los servicios de entrega e instalación.
  • Al pasar la compra por caja y al finalizar la misma, se entregará el vale o vales descuento por el importe que corresponda en función de la compra, por valor de 5€, 10€, 20€ o 50€.
  • Los vales serán de 5€ o de 10€.
  • Se podrán canjear los vales desde el 18 de octubre al 20 de noviembre 2021.
  • Condición de canjeo para los vales en hipermercados EROSKI que participan en la promoción: 20€ de compra mínima para los vales de 5€ y 30€ de compra mínima para los vales de 10€. Válido sólo un cupón por compra y día.
  • Condición de canjeo para los vales en supermercados EROSKI que participan en la promoción: 15€ de compra mínima para los vales de 5€ y 25€ de compra mínima para los vales de 10€. Válido sólo un cupón por compra y día.
  • No se podrán canjear los vales en las gasolineras ni en viajes EROSKI.
  • No se podrán canjear en el súper online los vales adquiridos en tienda física.
  • Se podrá acumular en el mismo ticket de compra más de un vale de esta u otras promociones, si el importe de la compra es superior a la suma de los requerimientos de compra de cada uno de los vales.
  • No será posible canjear por dinero el importe de los vales.
  • En caso de devolución de algún producto, el mismo día o en días posteriores, se pedirá el ticket de compra y se hará la devolución, pero siempre que se devuelvan también los vales correspondientes al importe que se quiera devolver.
  • Consulta el resto de las condiciones en el punto de venta.

Condiciones Supermercado online (no incluye tienda online electro, electrodomésticos y descanso):

  • Promoción válida el 16 de octubre de 2021.
  • 1 vale de 20€ con 150€ de compra mínima para el perímetro de acción de País Vasco, Navarra, Aragón, Cantabria, La Rioja y Málaga. 
  • Vale canjeable en el supermercado online (no incluye tienda online electro, electrodomésticos y descanso) en una compra mínima de 60€.
  • Exclusiva para los socios cliente EROSKI club.

1- ¿Cuál es la historia de AGOUR?

AGOUR es una empresa familiar fundada por mi padre, en el corazón de Baja Navarra con el objetivo de desarrollar una amplia gama de quesos de alta gama permitiendo crear valor para todos los eslabones de la cadena de producción lechera y quesera.

La calidad de los quesos se apoya sobre un modelo agrícola sostenible basado en las razas locales (Manex o Latxa) y la práctica del pasto en la montaña. Reinvirtiendo el valor creado a lo largo de los años, hemos logrado crear una empresa que tiene tres queserías: una en IRATI, una en Heleta y una en Lizartza. Somos la única empresa capaz de producir las dos mayores denominaciones de origen del País Vasco : Ossau-Irati e Idiazabal.

2-  Con más de 40 años de historia, ¿se puede seguir manteniendo los mismos valores?  ¿Qué hay detrás de un queso Agour?

No solo se puede mantener los mismos valores sino que esos valores constituyen la base fundamental de nuestra capacidad a desarrollarnos en nuestros mercados. Detrás de AGOUR hay, primeramente, una vinculación muy fuerte con el sector ganadero y un equipo extraordinario de Queseros y trabajadores que trabajan con mucha pasión e implicación.
Nuestro rol es, ante todo , ser capaz de transmitir a través de nuestros productos y de nuestra actitud empresarial, los valores fuertes de la identidad y tierra vasca.

3- Dos veces un queso Agour es nombrado el  mejor queso del Mundo en World Cheese Awards (2006 y 2011),  2º puesto en el 2018, … multitud de premios…  ¿Cuál es el secreto?

Los secretos no se desvelan 😉! Siempre promovemos el gusto por el trabajo bien hecho.

4-  ¿Cuáles son los próximos proyectos de Agour?

Por un lado, seguiremos desarrollando nuevas gamas de producto basándonos sobre nuestra fuerte capacidad innovadora ; así se ha creado el recién nacido Urdiña.
Por otro lado, ponemos en marcha una ambiciosa política de responsabilidad social y medioambiental con el fin de mejorar significativamente nuestro impacto en nuestro territorio (creación de energía renovable, fundación de una incubadora agri-Foodtech transfronteriza).

5-  Haznos una recomendación para componer una  tabla de queso para una cena entre amigos.

Hay que mezclar diferentes leches, tipo de pastas y sabores. La combinación ideal va, para mí, un queso láctico de oveja llamado Pikorra, una pasta blanda de vaca Arpea, nuestro queso de Cabra tierno y saboroso, un Ossau-Irati de 6 meses mínimo, un Idiazabal ahumado y por fin nuestro maravilloso Urdiña de oveja.

Calas de arena blanca y aguas de un intenso azul. Así es Ibiza, la isla que te propone conocer EROSKI club alejándote en una de las mejores zonas de Ibiza, en el lifestyle hotel de 5* Ocean Drive Talamanca. Todo ello acompañado por experiencias únicas que harán tu estancia inolvidable. Te alojarás en una Duplex Suite, que incluye dos espaciosas habitaciones, cada una con baño privado y una cocina con entrada independiente, amplio salón con terraza y vistas al mar y una espectacular terraza de 120m2 en la azotea con piscina privada. Además de los desayunos, te invitamos a cenar en el Sky Bar, un lugar único con vistas infinitas  a Dalt Vila, Formentera, la bahía de Talamanca y las montañas,  donde podrás disfrutar de una gastronomía saludable y de km0.

Tras un buen descanso y una experiencia gastronómica podrás disfrutar de una excursión en barco de medio día para conocer lugares recónditos de la isla, aunque también podríamos adaptar las actividades a gusto del socio ganador.

Si quieres ser el afortunad@ de este lujoso e inolvidable viaje a Ibiza para la familia en el lifestyle hotel de 5 estrellas Ocean Drive Talamanca, solo tienes que ser socio EROSKI club y tener una cuenta digital en la web y/o en la aplicación EROSKI antes del 4 de noviembre de 2021, y entrarás automáticamente en el sorteo(*), así de fácil, recuerda tener tus datos de contacto actualizados para que podamos llamarte en caso de ser el afortunad@.

Participan en el sorteo todos los socios EROSKI club registrados en la web EROSKI y/o APP EROSKI antes del 04/11/2021. Viaje ofrecido por EROSKI Viajes. Condiciones en eroski.es/sorteo-altas/

Las galletas son un producto tradicional que nos ha acompañado durante toda la vida, ya sea bañándolas en la leche para desayunar, compartiéndolas con los amigos en cualquier momento o degustándolas con un café.

Existen muchos tipos de galletas: Cookies, marías, blancas, negras… con pepitas, con manzana, con naranja, aunque cada vez nos importa más que tengan ingredientes saludables, pero sin renunciar al placer.  Galletas integrales, que no contengan cantidades elevadas de azúcar, con super-alimentos, frutas o hechas con harinas especiales.

Sigue leyendo y descubrirás algunos consejos y sencillos trucos que te ayudarán a no renunciar a tu momento de placer pero cuidando de tu salud 😉 …

 

Algunos consejos para preparar las galletas perfectas, como utilizar la mantequilla y los huevos a temperatura ambiente, de esta forma se mezclarán mejor los ingredientes.

Batir bien la mantequilla y el azúcar, hasta que formen una crema suave. De este modo, los cristales de azúcar ayudarán a airear la mantequilla mediante la creación de burbujas de aire. Además, si reducimos la cantidad de harina conseguiremos unas galletas más tiernas.

Es mejor enfriar la masa antes de hornearla, podemos dejarla en la nevera como mínimo media hora. De este modo será más fácil manejarla y se realzará el sabor de la mantequilla.

Otro truco es enharinar los cortadores y el rodillo para trabajar mejor la masa. Si ponemos un poco de sal gruesa sobre las galletas de chocolate, le dará un toque irresistible.

Al hornear, prueba a bajar la temperatura del horno los últimos minutos de cocción, esto evitará que el exterior de la cookie quede demasiado crujiente antes de que el interior termine la hornearse.

Por último, deja enfriar las galletas completamente para que queden más crujientes.

Ahora que ya eres un experto o experta puedes practicar con estas recetas:

Galletas monstruosas de Halloween

Recetas_galletas_1

Galletas de jengibre “saludables”

Receta_galleta_2

Cookies de avena y pera

Recetas_galletas_3

En nuestras tiendas tienes más de 300 opciones para un momento redondo. ¡O de la forma que tú quieras!, y, además, si eres socio, te devolvemos el 10% en galletas comprando 4 o más unidades. Entra en la web o en la APP EROSKI y activa tu vale.

EROSKI contigo.

¡Gracias por ayudar a evitar el desperdicio alimentario! 💚 Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, hemos lanzado un sorteo de dos tarjetas regalo por valor de 50 €. Estos son los ganadores y suplentes, ¡felicidades! 🎉

 

Ganadores:

Flory Rodriguez Sanchez

Ana Belén De La Guardia Perez

Suplentes:

María Del Mar Rz

Emily Raymon

Janire Dunjó Kareaga

Teresa Perez

 

Los/las ganadores/as dispondréis de un plazo de 4 días naturales a contar desde el siguiente a la publicación del resultado del sorteo para facilitar a través de mensaje privado dirigido a EROSKI la siguiente información:

  • Nombre y dos apellidos
  • DNI
  • Teléfono de contacto
  • Dirección completa, incluyendo código postal

Si el/la ganador/a no se pone en contacto en los términos y plazos anteriormente indicados, no facilitara toda la información solicitada, ésta no fuera real o renunciase expresamente al premio, perderá su derecho a reclamar el premio y EROSKI procederá a contactar con  el/la suplente elegido/a a fin de gestionar la entrega del mismo.

Porque ser padre o madre es toda una aventura, con el Plan familias 0·12 de EROSKI club estarás acompañado en cada nueva etapa. Dándote de alta disfrutarás de descuentos exclusivos, vales ahorro personalizados y útiles consejos que mejorarán tu día a día y el de tu familia.

Además del 5% de ahorro en pañales y toallitas hasta los 3 años, ahora, puedes conseguir 5 € extra en estas cuatro marcas en Más promociones comprando desde nuestra App o web.

Para participar en esta promoción tienes que ser socio EROSKI club, estar dado de alta en el Plan familias 0·12 o hacerlo antes del 4/11/2021 y ser uno de los 5.000 primeros socios que compran del 7/10/2021 al 4/11/2021 en alguna de las cuatro marcas indicadas en Más promociones de nuestra App o web. Te ingresaremos los 5€ extra el 11/11/2021 en tu tarjeta EROSKI club. 

Si aún no eres del Plan Familias 0·12, date ahora de alta y disfruta de todas las ventajas.

Ricas en vitamina B12 y con un alto contenido en proteínas de buena calidad, las carnes blancas resultan deliciosas en cualquier plato y son estupendas en la dieta de toda la familia. Pollo, pavo o conejo… ¿Cuánta cantidad debemos comer? ¿Qué cortes son más o menos grasos? ¿En qué se diferencia de la carne roja o de otras carnes procesadas?

Sabemos que hay carne roja y carne blanca. La OMS considera que las de ternera, vaca, buey, toro, caballo, cordero, cabra y, también la de cerdo, son rojas. En cuanto a la blanca, es la que procede de aves de corral, además de la carne de conejo.

En pleno debate sobre qué tipo y cuánta carne se recomienda comer, se cuelan las opciones de pollo, pavo o conejo. Tres alternativas saludables, fáciles de digerir y muy versátiles en la cocina. Elegir una u otra siempre será un acierto.

¿Cuánta carne blanca se recomienda comer?

Se recomienda incluir en la dieta de toda la familia un máximo de 2-4 veces por semana. La clave reside en la variedad y alternar el consumo de pavo, pollo y conejo con el de pescado, huevos y legumbres.

#ConsejoEROSKI: Preparar un bocata para tu peque con pechuga de pollo a la plancha, siempre será una alternativa más saludable que hacerlo con productos loncheados de pavo o pollo.

En cualquier caso, en la charcutería sigue las indicaciones de Nutriscore para escoger las mejores opciones: las que contengan una mayor proporción de carne y una menor de sal.

Pechiga de pavo baja en sal EROSKI
Pechuga de pavo en lonchas EROSKI

Tipos y cortes de carne blanca

La característica nutritiva principal de las carnes blancas es su bajo aporte en grasas saturadas respecto al resto de carnes, pero teniendo en consideración que hay partes más grasas que otras. Y es que el aporte de grasa varía según el corte que se consuma; ¡hay piezas tienen hasta más grasa que algunas carnes rojas! ¿Sabías que, entre los cortes, las pechugas y muslos o jamoncitos (parte baja de la pata) son las más magras y las alitas y contramuslos las más grasas?

Siempre que sea posible, mejor si el pollo y el pavo son de corral y criados al aire libre. Y el conejo, que haya seguido una alimentación 100% vegetal y de forma sostenible como nuestro conejo Eroski Natur.

Aquí te damos una pequeña guía de los principales cortes de estas carnes blancas:

  • Pollo: en pechugas fileteadas o enteras, solomillos, alas enteras o partidas, muslos deshuesados o fileteados (ideales para los peques), delicias, contramuslos, traseros.
    – Menudos. Son las partes como el cuello, el hígado, la cresta, etc. Se les suele retirar la piel completamente y se usan para cocinar fondos, normalmente.
    – Cuartos delanteros: pechugas o alas. Se utilizan para freír, asar, cocinar arroces, fondos…
    – Cuartos traseros. Son las partes inferiores del pollo, de las más sabrosas:
         · Muslos. Se les suele llamar jamoncitos. Ideales para cocinar enteros, al horno, salteados, con arroz…
         · Contramuslos. Están unidos a los muslos pero se suelen separar para cocinar.

 

Contramuslos de pollo Reyno Gourmet EROSKI Natur
Muslos de pollo EROSKI NATUR
Alas enteras sin punta de pollo campero EROSKI Natur
Alas de pollo adobadas tradicional EROSKI

 

#Consejo-Eroski: En vez de freír las alas, cocínalas al horno. ¡Están igual de sabrosas! Y eliminarás muchas calorías y grasa saturada si quitas la piel del pollo -que es la parte más grasa-, en cualquiera de sus cortes.

  • Pavo: en filetes, solomillos, medallones, contramuslos. Los muslos o contramuslos y las alas son las partes más jugosas del pavo.
    – Muslos o jamoncitos: es la parte baja de la pierna, presenta un color más rojizo y su carne es más jugosa.
    – Contramuslos: de esta parte procede el secreto de pavo, un filete sin hueso ni piel, ideal para la plancha o parrilla, así como la chuleta de pavo natural.
Chuleta pavo al ajillo EROSKI
  • Conejo: entero, en chuletillas, paletillas, lomos, costilla. La carne de conejo es una de las que menos grasa contiene y que más proteínas y vitaminas B3, B6 y B12 aporta, lo que influye positivamente en el crecimiento y desarrollo normales de los huesos en los niños.
    – Muslos: es la parte más magra, un bocado muy fino, que se encuentra en la parte posterior.
    – Paletilla: está junto a las costillas y es ideal para guisar, freír o para una barbacoa.
    – Lomo: en la parte de arriba de los muslos, es una carne muy tierna.

 

Ternura de conejo EUSKAL UNTXIA EROSKI Natur
Chuletitas de conejo EUSKAL UNTXIA
Lomos deshuesado conejo EUSKAL UNTXIA
Conejo entero Euskal Untxia EROSKI Natur

 

– Filetes: se obtienen al deshuesar el lomo. Son porciones pequeñas, fáciles de cocinar.
– Costillar: está antes del lomo, no tiene mucha carne pero da mucho sabor a guisos y arroces.
– Cabeza: tiene poca carne pero añade sabor a los guisos.

 

Cortes del pollo
Cortes del conejo
Cortes del pavo

 

Tus platos de pollo, pavo o conejo, siempre jugosos

Podemos cocinar las carnes blancas de muchas maneras, pero las más saludables serán siempre aquellas que nos permitan conservar todas sus propiedades: en estofado o guisado, salteado, a la plancha, escalfado, al vapor, al horno…

El conejo gana en presencia y sabor cuando se cocina estofado o guisado, pero se puede utilizar en multitud de platos. Puedes probar y sustituir la carne de ave por la de conejo en casi cualquier receta. Se le puede sacar mucho partido y va bien en croquetas, canelones, empanadas, pimientos rellenos, ensaladas o como hamburguesa para los más peques de la casa.

Si además quieres aportar un extra de jugosidad en tus elaboraciones, sigue estos sencillos tips:

  • Multiplica el sabor de tus carnes blancas con marinados o adobo, una sencilla mezcla de sal, aceite, un toque ácido (vinagre, cítricos…) hierbas y especias:
    – Con un toque exótico: aceite, especias y curry.
    – Un poco picante: con ajo, mostaza de Dijon y zumo de limón.
    – Para todos: con zumo de limón, ajo, aceite, sal y pimienta.

 

Marinados de pollo

 

  • Ablanda las pechugas en leche para triunfar con los más peques, las dejarás más suaves y tiernas.
  • Puedes secar la carne con un papel de cocina para conseguir que quede crujiente por fuera y tierna por dentro.
  • Este tipo de carnes deben cocinarse muy bien, no pueden estar crudas. Si tienes un termómetro, comprueba que el centro del alimento alcance los 65 grados.

Acompaña siempre con guarniciones saludables, las verduras que más te gusten, una ensalada, arroz integral, cuscús o quinoa. Si tienes en casa algún tomate muy maduro o restos de frutos secos, anímate y versiona la salsa romesco. Solo es necesario asar los tomates, los ajos y triturar con avellanas, almendras, pan, aceite de oliva y un chorrito de vinagre de jerez.

En general, lo más importante es acompañar el pollo, pavo o conejo para elaborar un plato completo y equilibrado, por ejemplo, completándolos con una guarnición de verduras o con cereales integrales (pasta, arroz, cuscús…) o legumbres.

 

¡Ponte el delantal!

¿Quieres un poquito de inspiración para preparar nuevos platos con carnes blancas y sorprender en casa?

La carne de cerdo, ¿es blanca o roja?

Según la OMS, la carne de cerdo está definida como carne roja. Sin embargo, hay factores que condicionan su clasificación dentro de la variedad de la carne, dependiendo de la edad del animal, la alimentación que haya recibido y, cuando el animal es adulto, de la pieza a degustar. Así, el solomillo de un cerdo adulto se considera carne roja pero el lomo sería carne blanca. Mientras que la carne que procede de un cerdo joven o un lechón se considera blanca porque tiene un menor contenido de hierro en su composición que la roja.

La recomendación general es consumir siempre los productos lo más frescos posible, ya sean de carne blanca, roja o de cerdo. Pero encontrarás también otro tipo de procesados como las salchichas y hamburguesas; cuyo consumo debe ser moderado y mejor elegirlos de los elaborados frescos de carnicería, que pueden ser de carne de vacuno, cerdo, pollo o pavo.

Salchicha de pavo y pollo SELEQTIA

O también puedes hacer unas hamburguesas caseras. ¿Has probado nuestra receta de hamburguesa de pollo y espinacas con chips de boniato y espinacas?

 

Carnes procedentes de animales con sello Welfair de Bienestar animal. La decisión está en tu plato  😊

En Eroski creemos que un modelo de crianza basado en el bienestar está bien. Tener una buena alimentación, buen alojamiento, buena salud y una buena relación, está bien. Por eso, toda la carne de pavo, pollo y conejo de nuestras tiendas tiene el sello Welfair de Bienestar Animal, que garantiza que los animales han sido criados en buenas condiciones, que han recibido una buena alimentación, en un espacio confortable con facilidad de movimiento, con ausencia de heridas o enfermedades…

Además de estas carnes, todos nuestros productos de cerdo y Ternasco de Aragón, así como la leche local del País Vasco, Navarra, Galicia y Baleares cuentan con este distintivo.

En apoyo a la población de La Palma por la erupción del volcán Cumbre Vieja, en EROSKI ponemos en marcha una campaña solidaria animando a consumir Plátano de Canarias. Por cada kilo de plátanos Eroski Natur vendido en cualquiera de nuestras tiendas durante el mes de octubre, donaremos 10 céntimos en favor del sector platanero y de la población afectada por la tragedia.

También ponemos a disposición de nuestros clientes la opción de realizar una donación voluntaria en la línea de cajas al efectuar el pago de la compra. Toda la recaudación solidaria obtenida por medio de las dos iniciativas será canalizada a través de Cruz Roja, que lleva ofreciendo su asistencia a los damnificados desde el comienzo de la catástrofe natural. Las donaciones servirán para ayudar a cubrir las necesidades básicas de alimentación y alojamiento de las personas afectadas.

Gracias al consumo de Plátano de Canarias podemos ayudar a los afectados, ya que el 95% de las unidades de Plátano de Canarias Eroski Natur que comercializamos al año, procede directamente de 325 pequeños agricultores de la isla de La Palma.

En estos momentos tan difíciles para el sector platanero de La Palma, queremos concienciar a nuestros clientes de la importancia de apostar más que nunca por este producto tan relevante para la economía y el empleo de la isla. La erupción del volcán está afectando gravemente a las plantaciones e infraestructuras, pero consumir plátano de La Palma sigue siendo seguro, sano y sabroso. La donación que hacemos desde Eroski, sumada a la de nuestros clientes, permitirá dar cobertura a las necesidades básicas de la población afectada por el volcán. Todos tenemos que apoyar” señala Alejandro Martínez Berriochoa, director de Salud y Sostenibilidad de EROSKI.

El IGP Plátano de Canarias

Anualmente comercializamos alrededor de 12,5 millones de kilos de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Plátano de Canarias y, desde el año 2015, lo realizamos a través de nuestra marca propia EROSKI Natur con unas compras de aproximadamente 5 millones de kilos al año. Los sellos de calidad son una garantía tanto para los consumidores como los productores, ya que se establece una trazabilidad en el producto y se genera valor añadido en su producción. El Plátano de Canarias EROSKI Natur también cuenta con la certificación Global G.A.P. que garantiza unas prácticas agrícolas responsables con el medio ambiente y los trabajadores.