Cocina al vapor y nuestro robot de cocina, la pareja más saludable

Laura Rodriguez, Directora de Programa MSC en España y Portugal Mares Para Siempre / MSC

La cocina al vapor es una de las técnicas culinarias más antiguas. Su origen se remonta a la legendaria China. Los campesinos depositaban los alimentos en una cesta confeccionada con bambú y cáñamo que colocaban sobre una olla de hierro hirviendo. Esta técnica milenaria consiste en algo tan sencillo como aprovechar el vapor que desprende el agua en ebullición para cocinar los alimentos sin que estos toquen el agua.

Al vapor es la forma más saludable de cocinar. Son todo ventajas: mantiene intactas las propiedades nutritivas de los alimentos, conserva todo su sabor y textura originales, y como los nutrientes no se degradan, los colores se mantienen más vivos, haciendo más atractiva su presentación en el plato. Además, al no añadir grasas, consumes menos calorías, por lo que está especialmente recomendada para las dietas de adelgazamiento. Y por si todo esto fuera poco, también favorece la digestión, haciéndola más ligera.

Con nuestro robot de cocina exclusivo en EROSKI, sacarás el máximo partido a la cocción al vapor. Entre sus accesorios, incluye una cesta especialmente diseñada para que prepares recetas al vapor 100% saludables. Además de comer sano, con yämmi ahorrarás tiempo, porque te permite cocinar varios platos a la vez sin que se mezclen aromas y sabores. Y también ahorrarás dinero porque reducirás el consumo energético, ya que la cocina al vapor es más rápida que la tradicional.

Como sistema de cocción poco agresivo, es ideal para cocinar alimentos delicados como el pescado, las carnes con poca grasa (si quieres puedes dorarlas después en una sartén) y la inmensa mayoría de las verduras.

Trucos

El agua que vayas a utilizar para cocinar puede aromatizarse con especias o hierbas frescas (tomillo, albahaca, romero, menta, granos de pimienta), lo que dará mayor sabor al plato. Incluso puedes añadirle un vaso de vino blanco, que a algunos pescados y mariscos, como los mejillones, les va fenomenal.

Las carnes que mejor quedan al vapor son aquellas con poca grasa. Quedan realmente tiernas y jugosas. Para que tengan más sabor, sazónalas previamente o marínalas y déjalas en el frigorífico la noche antes.

Si vas a cocinar verduras y hortalizas como la coliflor, el brócoli, los espárragos, las judías verdes, las zanahorias, los pimientos y las patatas, lo ideal es que las cortes en trozos pequeños y homogéneos para que la cocción sea uniforme. Las únicas verduras que debes evitar cocinar al vapor son las de hoja, como las espinacas y las acelgas, ya que pierden color, sabor y textura.

Tanto el arroz como las pastas finas, como los espaguetis, se pueden cocer al vapor sin problemas. Esta técnica se utiliza de forma habitual, por ejemplo, para cocinar el arroz que se usa para hacer sushi.

Como ves, cocinar al vapor con Yämmi es saludable, fácil, rápido y variado. ¿Conoces alguna otra forma más sencilla de comer bien?

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CRISTINA ANASTASIEI

Quero ganar ese robot gracias me gusta mucho

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