Producto Local

Apoyamos a la D.O. Euskal sagardoa

En EROSKI hemos inaugurado la temporada de sidra en el hipermercado del Centro Comercial Urbil de Usurbil, capital de la sidra guipuzcoana junto a Hernani y Astigarraga. La apertura del “txotx” ha contado con dos padrinos de lujo: la ex deportista y productora de queso D.O. Idiazabal, Maider Unda, y el cocinero y escultor Ramón Roteta. Junto a ellos, han estado presentes en el acto el coordinador de la nueva D.O. Euskal Sagardoa,  Unai Agirre; el director de la Fundación HAZI, Asier Arrese, y representantes de algunas de las casas sidreras con mayor arraigo en Euskadi como Bereziartua, Gurutzeta, Isastegi, Saizar, Zapiain, Egi-Luze, Begiristain, Petritegi y Zelaia.

img_9858_copyDurante el acto, de la mano de la nueva D.O. Euskal Sagardoa hemos expresado nuestra voluntad de colaboración para impulsar la comercialización en el País Vasco y fuera de la Comunidad Autónoma de la nueva sidra con calidad certificada y elaborada solamente con manzana cultivada en Euskadi. Esta comercialización arrancará en primavera y contará con un logotipo identificativo de la nueva sidra con Denominación de Origen, comenzando a introducirse desde un inicio en una gran parte de nuestra red de tiendas EROSKI. Actualmente, comercializamos en torno a 1 millón de botellas de sidra natural elaborada en el País Vasco, lo que supone casi el 10% de la producción total.

“Hemos seguido muy de cerca en EROSKI los nuevos retos estratégicos que se ha planteado el sector de la sidra en Euskadi, desde un inicio les hemos animado a constituirse como una Denominación de Origen, y nos comprometemos a impulsar proactivamente la comercialización de esta nueva sidra con calidad certificada” ha señalado la directora comercial de Producto Local de EROSKI, Asun Bastida.

“La denominación de origen es el fruto de años de trabajo colaborativo, y supone una fuerte apuesta del sector de cara al futuro. Una apuesta conjunta que han apoyado e impulsado todas las asociaciones de sidra natural y manzana sidrera de Álava, Bizkaia y Gipuzkoa. Recogemos el testigo de la sidra Eusko Label y arrancamos un ambicioso proyecto con la mirada puesta al consumidor del siglo XXI que sigue apreciando una sidra elaborada de manera tradicional a partir de manza

na 100% autóctona”, ha destacado el coordinador de la nueva D.O. Euskal Sagardoa, Unai Agirre.

A partir de esta temporada serán dos los sellos de calidad que convivan en el mercado: “D.O. Euskal Sagardoa”, una sidra de calidad certificada elaborada exclusivamente con manzana del País Vasco, y “Gorenak”, una sidra igualmente de calidad certificada y elaborada en las sidrerías vascas con

manzana de distinto origen. “La Fundación HAZI certificará todo el proceso para garantizar la calidad de ambos sellos. Además, ambas marcas tendrán que superar el panel de cata del Laboratorio Fraisoro, el único laboratorio certificado por ENAC para las catas organolépticas y análisis físico-químicos de sidra y que está situado en Zizurkil (Gipuzkoa)” ha subrayado el director de HAZI, Asier Arrese, quien ha añadido “que el Gobierno Vasco, a través de HAZI, certifique estas dos marcas oficiales es una garantía y proporciona seguridad a aquellos consumidores que apuestan por los     productos de calidad de producción local”.

 

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