Producto Local

Firmamos un acuerdo con el Consejo Regulador de la D.O. Bizkaiko Txakolina

Hemos llegado a un acuerdo con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina para promocionar la venta de txakoli en el territorio de Bizkaia. Este acuerdo se enmarca dentro de nuestras colaboraciones con pequeños productores y cooperativas agrarias con el objetivo de ayudar a la comercialización de sus partidas de producción que han perdido sus canales habituales de venta (restauración, colectividades, etc.) por la situación de alerta sanitaria provocada por el COVID-19. En EROSKI hemos desarrollado un sistema colaborativo de ayuda al sector primario para integrar sus excedentes en nuestra red de tiendas.

“A través de este acuerdo tratamos de apoyar y poner en valor el txakoli de Bizkaia y sus variedades características de uva, con una comunicación especial y una implantación preferencial en las tiendas de EROSKI y con un objetivo claro de incrementar exponencialmente las ventas y mitigar así las posibles pérdidas de un sector especialmente castigado”, señalaba al respecto Asun Bastida, Directora Comercial de producto Local en EROSKI.

Actualmente colaboramos con 13 bodegas elaboradoras de Txakoli D.O. Bizkaia, para un total de 20 referencias de txakoli que se comercializamos en nuestras tiendas. “Estamos muy agradecidos a EROSKI que nos preste su apoyo en estos duros momentos por los que está atravesando el sector y nos ayude a buscar soluciones que den salida a las producciones en una situación tan excepcional como ésta”, expresaba el presidente del Consejo Regulador D. O. Bizkaiko Txakolina, José Luis Gomez Querejeta.

A partir de esta semana 9 de nuestros hipermercados y 27 de nuestros supermercados en Bizkaia exhibirán expositores con las botellas de txakoli de las principales bodegas pertenecientes a esta denominación de origen. El año pasado vendimos 44.000 litros de txakoli D. O. Bizkaia, lo que supuso más de un 7% de incremento en nuestras ventas.

Proceso colaborativo para apoyar a pequeños productores

En EROSKI, junto con las instituciones, los principales sindicatos y asociaciones sectoriales, además de algunos proveedores, hemos desarrollado un proceso colaborativo facilitador entre todas las partes que canaliza la venta de esas producciones con todas las garantías de calidad y seguridad sanitaria. El objetivo es apoyar a los pequeños productores en estos duros momentos, dando salida a un producto de valor en su justo precio. Algunos acuerdos como la hortaliza o el cordero lechal llevan en marcha desde principios de abril.

Hemos llegado a un acuerdo junto al organismo público HAZI, dependiente del departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, y la cooperativa Harakai, por el que nos comprometemos a comercializar corderos que los ganaderos vascos produzcan en la actual temporada y también con dos de nuestros principales proveedores locales de hortaliza para que faciliten la labor de recogida y distribución, integrando los excedentes de los pequeños productores en un canal ordinario con proveedores que ya conocen la operativa.

Asimismo, llegamos a un acuerdo con Udapa S.Coop para comercializar Patata de Álava identificada con la marca de garantía de origen Euskal Baserri de las Cooperativas Nuestra Señora de Ocón y Garlan y de Alavesa de patatas.

En EROSKI mantenemos un compromiso para la comercialización de los alimentos producidos en el entorno donde operamos, lo que impulsa un sector primario más sostenible y mantiene una alta diversidad del tejido productivo. Comercializamos más de 2.000 productos procedentes de más de 450 pequeños productores agroalimentarios del País Vasco, a quienes realizamos compras de más de 382 millones de euros a través de acuerdos a medio-largo plazo que aportan estabilidad para un sector agroalimentario sostenible y altamente diversificado.

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