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Hablamos con Bodegas Cosme Palacio

Hablamos con Bodegas Cosme Palacio, una pequeña historia de 30 años.

 

  • Bodegas Cosme Palacio es una de las bodegas más antiguas y con mayor tradición de Rioja Alavesa, ¿nos resumes su historia?

A los pies de Laguardia, entre la Sierra de Cantabria y el curso sinuoso del río Ebro, Bodegas Cosme Palacio, mantiene vivo su espíritu pionero desde que en 1894 D. Cosme Palacio fundara la segunda bodega más antigua de la Rioja Alavesa.

 

La bodega siempre se ha caracterizado por su carácter innovador. A final de los años 80 fue la primera bodega de España en contar con el asesoramiento del prestigioso enólogo Michel Rolland. De su mano y fruto de decisiones pioneras como la selección exhaustiva de uva, la elaboración por separado de cada viñedo, el envejecimiento en barricas nuevas de roble francés y los largos tiempos de maceración, Cosme Palacio creó un nuevo estilo de vino de Rioja marcado por su singular armonía, equilibrio y expresividad, conocido como “Alta Expresión”.

 

 

  • Definís La Rioja Alavesa como vuestro lugar en el mundo, cuéntanos por qué.

 Aquí los viñedos son un tesoro. Las cepas de Tempranillo y Viura entre otras -algunas centenarias-, plantadas en suelos arcillo-calcáreos en las zonas de mayor altitud de la zona, con orientación sur y protegidas por la imponente roca de la Sierra, encuentran las condiciones óptimas y permiten a la bodega elaborar vinos de gran finura que son el fiel reflejo del paisaje que la rodea.

 

 

  • Pertenecéis a un grupo muy grande, ¿es posible crecer e innovar sin perder vuestra esencia?

La voluntad de nuestras bodegas es elaborar vinos de excelente calidad, honestos y expresivos, que aúnen la tipicidad de la tierra de donde provienen con una personalidad propia, diferenciada y memorable. Con el firme compromiso de trabajar desde el máximo respeto a la tradición y el legado familiar en la consolidación de nuestras marcas de prestigio, reforzando nuestra apuesta por la excelencia en la elaboración de vinos, la sostenibilidad en todos sus ámbitos y la transparencia.

 

 

  • Millflores es la marca más joven de vuestra bodega, ¿Cómo y porque nace?

Cuando en 1990 Jean Gervais crea “Milflores Blanco y Tinto” siempre pensó que debían convertirse en vinos “baiser de fleur” (beso de flor). Admiraba la genuina flora silvestre riojana que brotaba cada primavera rodeando nuestros viñedos de Laguardia. Y se sorprendía viendo cómo se mezclaba el polen de la flora silvestre con el polen de las flores de la vid y cómo se impregnaban las pieles de los hollejos de las uvas de aquellos aromas florales.

 

En la botella dibujaría flores clavelinas, jaboneras rocosas, neguillas y viboneras que arropan nuestros viñedos ensalzándolos.

 

Toda vida está llena de sueños. Algunos son pasajeros. Otros se quedan con nosotros, evolucionando, definiéndose y perfilándose para tarde o temprano ver la luz. Desde hace 30 años en cada botella de Milflores que elaboramos, hay una brizna del paisaje de Rioja.

 

 

  • ¿El objetivo era acercarse a un público más joven?

Sí, en efecto. Vinos para gente con un estilo de vida saludable y gastronómico. Ideales para gente optimista y generosa, que buscan compartir sus mejores momentos y disfrutan exprimiendo toda la magia de la vida.

 

 

  • Un maridaje perfecto con el vino tinto Milflores.

 Ideal para quesos suaves; pastas, arroces, ensaladas y pescados azules.

 

 

  • ¿Próximos pasos de Milflores?

Como decía, desde hace 30 años en cada botella de Milflores hay una brizna del paisaje de Rioja. Los próximos pasos son seguir acompañando a nuestro vino en su singularidad, que nos transporta a una floreciente primavera, llena de aromas, texturas y colores. Un estallido de sabores en este vino joven, con mucho carácter, muy ligero y potentemente afrutado.

 

 

  • ¿Un sueño?

Seguir reforzando nuestra apuesta por la excelencia en la elaboración de vinos, la sostenibilidad en todos sus ámbitos y la transparencia.

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