¿Una comida o cena de Navidad con cava de principio a fin? ¿Por qué no? Blancos o rosados maridan perfecto desde el entrante hasta el postre, y es que el cava es un vino delicado que puede acompañar cada plato en perfecto maridaje. Solo hay que saber elegir. Te traemos diferentes maridajes con cava; del aperitivo al postre. Toma nota.
Se clasifican en función de su cantidad de azúcares: desde brut nature (el de menor cantidad de azúcar, entre 0 y 3 gr/litro) pasando por extra brut, brut, extra seco, seco, semiseco y dulce (el de mayor cantidad: más de 50 gr de azúcar/litro). El tiempo de crianza, (nueve meses para crianzas, más de 15 meses los reservas y desde 30 meses los gran reserva), el tipo de uva y el clima de la zona hacen que tengan unas características únicas.
Imprescindible en cualquier celebración que se precie, el cava es un vino espumoso, con aromas diferentes y muy versátil. Todo un clásico que no puede faltar en nuestros menús de Navidad, pues más allá del brindis combina con mariscos, pescados, asados o postres.
Para el aperitivo. Un buen brut nature o extra brut, con pocos meses de crianza, o un cava rosado ligero puede ser el acompañamiento ideal para cualquier aperitivo, canapés, ostras, jamón, salmón ahumado, frutos secos… como el Codorniu Extra Brut, Cava Bach Brut Nature o el Segura Viudas Lavitt.