Producto Local

Presentamos Arada de la viña, nuestro vino de Rioja alavesa

31 de marzo de 2015. Las Bodegas Solagüen (Labastida) acogieron el 21 de febrero la presentación de Arada de la Viña, nuestro vino de marca propia con denominación Rioja alavesa

Las Bodegas Solagüen (Labastida) acogieron el 21 de febrero la presentación de Arada de la Viña, nuestro vino de marca propia con denominación Rioja alavesa. Para la puesta de largo, nada mejor que contar con vosotros, por eso 20 consumidores, convocados por EROSKI Boulevard, tuvieron la oportunidad de disfrutar de una visita guiada por la bodega y una cata comentada del nuevo vino. Estas bodegas son las encargadas de elaborarlo.

Un mes más tarde, el 24 de marzo, el Hipermercado EROSKI Boulevard de Vitoria-Gasteiz acogió su presentación en tienda. Ante el grupo de clientes que habían sido invitados a la presentación y de los consumidores que en ese momento realizaban su compra en el Hipermercado, el equipo de EROSKI liderado por Raimundo Ruiz Escudero (gerente del Hipermercado de Vitoria-Gasteiz) dio la bienvenida a Gaizka Lejarza (Responsable Comercial de Bodegas Solagüen) y a Manuel Ruíz Pedreira (Enólogo de Bodegas Solagüen).

Ruíz Pedreira dirigió una cata en la que los asistentes tuvieron ocasión de degustar el vino alavés. “Un producto de calidad superior, fiel reflejo de la autenticidad de Labastida, que ha sido elaborado exclusivamente con uva procedente de sus fincas y en una bodega moderna y al mismo tiempo de gran tradición familiar”, como señaló el gerente del Hipermercado, Raimundo Ruíz Escudero. El gerente explicó además que la apuesta de Eroski por el vino alavés es fruto de un acuerdo suscrito en 2013 con el Gobierno vasco para apoyar e impulsar la sostenibilidad del sector primario y que permitirá la presencia de Arada de la Viña en toda la red de Supermercados e Hipermercados EROSKI.

Por su parte, el responsable comercial de Bodegas Solagüen, Gaizka Lejarza, destacó que este es un paso muy importante para “las bodegas pequeñas, artesanas y de calidad que, hasta ahora, no era fácil encontrar en una gran superficie”. Lejarza reiteró también el compromiso de Bodegas Solagüen con los agricultores que, generación tras generación, vienen trabajando la tierra con tesón y con mimo para sacarle sus mejores frutos. Como Arada de la Viña, el primer vino de Rioja Alavesa de Eroski.

Entrevistas

MANUEL RUÍZ PEDREIRA, Enólogo de Bodegas Solagüen

“Estamos proporcionando a Eroski uno de los mejores Viuras de Rioja”

¿Cómo son los vinos que ha creado Bodegas Solagüen para Eroski?

Arada de la Viña Blanco Rioja Alavesa 2014 es un 100% Viura procedente de cepas viejas. Este detalle es fundamental, no sólo por la importancia del viñedo en cuanto a su edad y al terreno sobre el que se asienta, sino también porque representa a la perfección toda la tradición de la uva Viura de Rioja Alavesa. Es un vino fácil de tomar porque tiene poco alcohol (11,5 grados), resulta sencillo ya que tiene pocos matices pero muy ricos, y sabe a fruta blanca, a pera, con un toque a cítricos y a veces, según quién lo cate, algo incluso tropical. A mí me gusta decir que es un vino ligero, sencillo y entendible.

¿Y en cuanto al tinto?

La filosofía ha sido la misma que en el blanco, hemos intentado obtener la máxima expresión de la uva. Arada de la Viña Tinto Rioja Alavesa 2014 es un tinto 100% Tempranillo realizado mediante la técnica de despalillado: separando los granos de uva del raspón antes de su encubado. Es una técnica implantada hoy día en el 100 % de las bodegas, pero que no está de más recordar que fue introducida en nuestra región por un ilustre alavés natural de Labastida, Don Manuel Quintano, a finales del siglo XVIII.

Al tomarlo resulta un vino de alta expresión, en el que la uva Tempranillo dice mucho. Es más cálido que el blanco, algo más alcohólico (dos grados más), y en el que predominan los aromas a regaliz y a frutos rojos, con un toque de violeta y un puntito de nata.

¿A qué temperatura conviene tomarlos y con qué platos nos los recomiendas?

El Arada de la Viña blanco va bien entre 10 y 11 grados. Acompaña perfectamente a los arroces, patés, incluso platos dulces como una ensalada de pasta, entre otras opciones. Yo me lo tomaría con un Risotto de hongos por ejemplo.

Y el Arada de la Viña tinto conviene tomarlo a unos 14 grados, sería la temperatura adecuada para un tinto de año sin barrica como éste (para un vino curado ya nos iríamos a los 16 grados). Marida muy bien con carne de ave, pastas condimentadas y quesos poco curados, como un queso de cabra suave por ejemplo. Me parece el vino perfecto para una lasaña o unos escalopines.

Personalmente, ¿qué significa para ti haber elaborado el vino de Rioja Alavesa de Eroski?

Para nosotros es un orgullo porque estamos viendo un movimiento, en distintas bodegas, que reclama que se reconozca el hecho diferencial de Rioja Alavesa. Y estoy particularmente orgulloso de haber dado este pasito. Además, aportamos dos muy buenos vinos. Y en el caso del blanco, dentro de la categoría de un vino joven y sin barrica, creo que estamos proporcionando a Eroski uno de los mejores Viuras de Rioja.

ASUN BASTIDA, Directora comercial Producto Local Eroski

“Tenemos los productos más representativos del País Vasco: sidra, txakoli, queso Idiazabal… y ahora , nuestro vino de Rioja Alavesa”

Esta semana llega a todos los Supermercados e Hipermercados Arada de la Viña, el primer vino de marca propia de Eroski. ¿Qué supone?

Es un deseo que teníamos desde hace mucho tiempo. Sobre todo porque significa potenciar el producto local del País Vasco y darle relevancia a Rioja Alavesa. Para nosotros es esencial unir el nombre de Eroski a l de Rioja Alavesa, ya que una parte importantísima de nuestro mercado está aquí. Y además, con este proyecto avanzamos en el acuerdo firmado con Gobierno Vasco para promocionar el producto local y apoyar a nuestros agricultores .

Eroski lleva tiempo trabajando en esa línea, ofrecer en sus establecimientos lo mejor de nuestra tierra y nuestro mar.

Así es. Tenemos los productos más representativos del País Vasco: txakoli, sidra, queso Idiazabal, legumbres, frescos… Ahora, con la incorporación del vino de Rioja Alavesa en nuestros establecimientos, completamos la lista de los principales y más reconocidos productos agroalimentarios de Euskadi.

¿Cómo valoran los clientes la oferta de producto local que pueden encontrar en vuestros establecimientos?

La aprecia mucho. En el tiempo que llevamos trabajando con los productos de aquí, de casa, hemos visto que la relación que se establece entre el producto local y el cliente es emocional, que se genera un vínculo. En el caso del vino de Rioja Alavesa, un grupo de clientes visitó primero la bodega de Labastida y parte de él ha venido a la presentación. Les gustó mucho y por eso han querido acompañarnos también en el Hipermercado. Está siendo una experiencia muy bonita. .

Por último, ¿qué puedes decirnos de los 2 vinos que habéis presentado hoy?

No quiero meterme en terreno de expertos, pero sí que puedo afirmar que son dos vinos de año de alta calidad. Y guardan una magnífica relación calidad-precio (la botella sale por 3,65€).

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