¿Sabías que el umbral del gusto por lo salado y el dulce se puede reeducar? Solo es cuestión de tiempo pero merece la pena reducir el consumo de sal y de azúcar por los numerosos beneficios que tiene para nuestra salud. Vamos a darte algunas ideas para conseguirlo y seguir disfrutando de sabrosas y saludables recetas.
Vivir con menos sal y azúcar es posible. Sus beneficios son numerosos: a menos azúcar, menos obesidad, menos colesterol… La reducción del consumo de sal contribuye a prevenir también la hipertensión arterial relacionada directamente con muchos problemas cardiovasculares.
La OMS recomienda un consumo máximo de sal de 5 gramos al día, el equivalente a una cucharadita, (el consumo medio es casi el doble) y 25 gr de azúcar (superamos los 70 gr).
Pero ¿sabías que mucha de la cantidad diaria de sal o de azúcar que consumimos no procede directamente de lo que nosotros añadimos sino está en muchos alimentos procesados o ultraprocesados? Por eso es importante leer las etiquetas a la hora de la compra y elegir productos con la mejor calidad nutricional. Guíate por su valoración Nutri Score y el semáforo nutricional de EROSKI que viene en el frontal de los envases. Aquí encontrarás información detallada sobre la sal y el azúcar por ración de producto. Y como consejo general, consume cuantos más alimentos frescos mejor. Descubre AQUÍ el papel que juega el etiquetado Nutri-Score a la hora de dar a conocer las características nutricionales de un alimento.