Sostenibilidad

Hemos comprado ¡más de 2.500 toneladas de pescado sostenible!

¡Seguimos avanzando en nuestro compromiso con un modelo alimentario más sostenible!

Hace unos años fuimos pioneros en España en apostar por las ecoetiquetas ‘MSC’ y ‘GGN’ (GLOBALG.A.P.) para la comercialización de pescado fresco, un compromiso que es un apoyo fundamental para el sector pesquero que está apostando por la sostenibilidad. Y ahora, la pesca con certificado de sostenibilidad sigue ganando espacio en nuestras pescaderías.

Durante el pasado año, y en la que ha sido la segunda campaña desde que lográramos la certificación, hemos superado las 1.900 toneladas de pescado con sello azul ‘MSC’ de pesca sostenible que incluye especies como la anchoa, el bonito del norte, el bogavante, bacalao desalado y surimi. Otra de las especies que comercializamos con este sello es el Bakalao Skrei con el que arranca la temporada en los próximos días en los mostradores de pescadería. También hemos comprado 632 toneladas de dorada, corvina, lubina, rodaballo y salmón con sello GGN (GLOBALG.A.P. Number).

En total, en 2018 hemos duplicado respecto a 2017 las compras de pescado sostenible con certificación MSC y GLOBAL G.A.P., bajo la marca EROSKI Natur, hasta alcanzar las 2.536 toneladas.; y consolidamos nuestro liderazgo en la comercialización de pescado sostenible y, en general, en la comercialización de alimentos más responsables como base para una alimentación saludable y sostenible.

Ofrecemos así garantías al consumidor de que el pescado fresco con ecoetiqueta que encuentra en nuestros mostradores procede de pesquerías y producciones sostenibles. Y velamos para que todos los procesos, desde el origen de la producción hasta las operaciones en tienda, sean lo más responsables posibles. El fomento de una alimentación más sostenible es el objeto de nuestros Compromisos en Salud y Sostenibilidad”.

Pionera en la acreditación de sostenibilidad de sus pescaderías

Hace dos años fuimos la primera y única cadena de distribución minorista en España en superar la auditoría de la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) para la certificación de la cadena de custodia del pescado fresco proveniente de caladeros sostenibles. La certificación de nuestras pescaderías ha sido progresiva y alcanza actualmente 361 mostradores de pescado fresco, así como siete plataformas logísticas de grupo EROSKI desde las que se sirve el pescado fresco a toda la red de tiendas.

La acreditación ‘MSC’ audita tanto al caladero como a las empresas implicadas en todo el proceso de manipulación del pescado, de manera que se garantiza la trazabilidad y las buenas prácticas en toda la cadena de custodia para los productos que portan el sello azul de MSC. Los factores que ‘MSC’ tiene en cuenta para distinguir a una pesquería con su certificación de pesca sostenible son la situación  de la población de peces, el impacto  del arte de pesca en el habitat y la gestión del caladero.

Asimismo, hace más de medio año, nos convertimos también en la primera cadena de distribución de España y segunda en Europa en superar la auditoría de cadena de custodia de acuicultura certificada GLOBAL G.A.P. que acredita que las especies de venta en nuestras pescaderías procedentes de este tipo de cría se han producido de manera segura y sostenible.

Las exigencias de la certificación GLOBALG.A.P. abarcan, entre otras, el análisis del impacto medioambiental, el control periódico de la inocuidad alimentaria, el control de la calidad del agua, el control de la trazabilidad y el bienestar animal. Asimismo, certifica un consumo adecuado de pienso, lo que repercute en un mejor cuidado del fondo marino y un mejor aprovechamiento del recurso de la pesca; el control de fugas limitando así la proliferación de especies invasoras; la garantía de adecuadas condiciones laborales y el establecimiento de sistemas de gestión de calidad, entre otros.

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