A pesar de su aspecto externo quizá poco atractivo, se trata de un fruto muy sabroso, de interesantes propiedades nutritivas y muy versátil.

 

Propiedades nutricionales

Su componente mayoritario es el agua, y por tanto de moderado aporte calórico que proviene de su contenido en fructosa, el azúcar naturalmente presente en las frutas. Destaca su contenido en vitamina C, por 100 gramos contiene más cantidad que la naranja, ácido fólico y vitamina E. Así mismo, es rico en minerales como el potasio, y en fibra soluble e insoluble.

 

Cómo elegirlos y conservarlos

Esta fruta, al madurar en invierno, aparece en el mercado a partir de octubre y se mantiene en perfectas condiciones hasta mayo. Sin embargo, otras variedades como el kiwi procedente de Nueva Zelanda también pueden consumirse desde finales de mayo hasta principios de noviembre, aunque desde el punto de vista de la sostenibilidad se recomienda consumir preferiblemente fruta de temporada y de origen cercano.

El tamaño no influye en la calidad del fruto. En un lugar fresco, el kiwi puede conservarse durante mucho tiempo siempre que esté protegido contra la deshidratación, por ejemplo, con bolsas de uso alimentario. Si lo conservamos a temperatura ambiente, aguanta hasta 15 días, si lo refrigeramos, un mes, y si lo congelamos, hasta 6 meses. Si se desea que vayan madurando, los dejaremos a temperatura ambiente, ya que en frío la maduración es más lenta.

 

Usos en la cocina

El kiwi se consume sobre todo como fruta fresca. Se parte por la mitad y se come con cucharilla, o se pela. Se puede emplear como ingrediente acompañando a diferentes platos, por ejemplo, se añade a las ensaladas y se usa para elaborar mermeladas, sorbetes, granizados, batidos, y productos de repostería. Combina muy bien con otros ingredientes para la elaboración de tostas: con quesos, huevo, otras frutas, hummus, frutos secos, tomate, mermeladas… Aunque es menos frecuente, el kiwi también puede ser cocinado, rehogado con aceite de oliva virgen, para la elaboración de salsas de platos de carne.

Crea tu cuenta y recibe nuestra newsletter semanal con la actualidad informativa y comercial de EROSKI

¿Te apuntas?
113043