Dependiendo del alimento, el tamaño de la ración varía. Te mostramos cómo puedes medirlos en casa sin tener que usar la báscula.
GRUPO
FRUTAS Y HORTALIZAS
ALIMENTOS: Frutas (100 g. o más)
MEDIDA CASERA:
- Manzana, pera, melocotón, nectarina, granada, pomelo: 1 pieza pequeña
- Kiwi, plátano: 1 pieza mediana Zumo o batido natural: 1 vaso
- Mandarina: 1 grande, 2 pequeñas
- Albaricoque: 2 medianos
- Arándanos: 1 vaso de yogur
- Cerezas: 10 unidades (1=10 g)
- Ciruelas: 2 medianas
- Fresas: 5 unidades, 3-4 fresones
- Higos: 2-3 unidades
- Mango: media pieza
- Melón y sandía:1 raja grosor medio, 2 finas
- Uvas: 12 unidades
- Frutas secas, pasas: 1 puñado
- Piña: 1 rodaja grosor medio, 2 finas
- Aceitunas y encurtidos: 6-8 unidades
- Aguacate: media pieza
MÉTODO DE LA MANO
Lo que coja en la mano abierta con los dedos juntos a modo de cuenco
ALIMENTOS: Hortalizas (120 g. o más)
MEDIDA CASERA:
- 1 plato de postre lleno, ya cocinadas
- Berenjena, calabacín: media unidad mediana
- Escarola, lechuga, canónigos: 1 plato lleno
- Endibia: 1 unidad
- Pimiento: 1 unidad mediana
- Pepino: 1 unidad pequeña
- Zanahoria: 1 unidad grande
- Alcachofa: 3 unidades medianas
- Espárragos: 6 unidades finos
- Champiñones: 5 unidades medianos
MÉTODO DE LA MANO
Lo que coja juntando las dos manos abiertas en forma de cuenco
GRUPO
CEREALES INTEGRALES Y PATATAS
ALIMENTOS: Pan (40 g.)
MEDIDA CASERA:
- Rebanada de 3-4 dedos de ancho
MÉTODO DE LA MANO
Rebanada de 3-4 dedos de ancho
ALIMENTOS: Pan tostado (30 g.)
MEDIDA CASERA:
- Picos y colines: 15-20 unidades
MÉTODO DE LA MANO
1-2 puñados
ALIMENTOS: Arroz, pasta, otros (quinoa, cuscús…) 60-80 g,
MEDIDA CASERA:
- Arroz: 1/2 vaso de yogur
- Pasta: la base de un plato llano
MÉTODO DE LA MANO
Un montón del tamaño de nuestro puño cerrado
ALIMENTOS: Patatas 150-200 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 unidad mediana
GRUPO
ACEITES
ALIMENTOS: Aceite de oliva virgen 10 ml.
MEDIDA CASERA:
- 1 cucharada sopera
GRUPO
FRUTOS SECOS
ALIMENTOS: Frutos secos 30g.
MEDIDA CASERA:
- 5-6 nueces, 10-15 almendras, avellanas…
MÉTODO DE LA MANO
1 puñado
GRUPO
LACTEOS
ALIMENTOS: Leche 200-250 ml
MEDIDA CASERA:
- 1 vaso
ALIMENTOS: Yogur, cuajada 125 g
MEDIDA CASERA:
- 1 unidad
ALIMENTOS: Queso fresco 80 g
MEDIDA CASERA:
- 1 tarrina individual
ALIMENTOS: Queso curado 40 g.
MEDIDA CASERA:
- 2 triángulos finos de una cuña
MÉTODO DE LA MANO
El tamaño y grosor debe ser el de juntar el dedo índice y corazón
GRUPO
AGUA
ALIMENTOS: Agua 200 ml.
MEDIDA CASERA:
- 1 vaso
GRUPO
PESCADOS, CARNES BLANCAS, HUEVOS, LEGUMBRES
ALIMENTOS: Pescado blanco y marisco (125 g.)
MEDIDA CASERA:
- Dorada, lubina: media pieza
MÉTODO DE LA MANO
La palma de la mano y el grosor del dedo meñique o anular
ALIMENTOS: Pescado azul (125 g.)
MEDIDA CASERA:
- Salmón: 1 rodaja pequeña y fina
- Conservas: 1 lata pequeña
MÉTODO DE LA MANO
La palma de la mano y el grosor del dedo meñique o anular
ALIMENTOS: Carne blanca (125 g.)
MEDIDA CASERA:
- 1 muslo, 1 filete normal, 2 filetes pequeños y finos
MÉTODO DE LA MANO
La palma de la mano y el grosor del dedo meñique o anular
ALIMENTOS: Huevos 60 g.
MEDIDA CASERA:
- 2 huevos M o 1 XL
ALIMENTOS: Legumbres (60-80 g.)
MEDIDA CASERA:
- 2/3 vaso de yogur
MÉTODO DE LA MANO
Lo que coja en la mano abierta y los dedos a modo de cuenco
GRUPO
CARNES ROJAS Y JAMÓN
ALIMENTOS: Carnes rojas: vacuno, cerdo, cordero… 125 g.
MEDIDA CASERA:
- 2 filetes finos, 1 filete pequeño
MÉTODO DE LA MANO
La palma de la mano y el grosor del dedo meñique o anular
ALIMENTOS: Jamón curado y cocido 90 g
MEDIDA CASERA:
- 2 lonchas
GRUPO
EMBUTIDOS Y OTROS PRODUCTOS CÁRNICOS
ALIMENTOS: Embutidos y fiambres 50 g.
MEDIDA CASERA:
- 2 lonchas, 5-8 rodajas
ALIMENTOS: Productos cárnicos (salchichas, hamburguesas…) 100 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 hamburguesa, 3 salchichas
GRUPO
PLATOS PREPARADOS Y SALSAS
ALIMENTOS: Primeros platos 200 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 plato normal
ALIMENTOS: Segundos platos 100 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 plato pequeño
ALIMENTOS: Croquetas y empanadillas
MEDIDA CASERA:
- 3-4 unidades
ALIMENTOS: Pizzas 140 g.
MEDIDA CASERA:
- Un tercio
ALIMENTOS: Tortillas 200 g.
MEDIDA CASERA:
- 2 huevos M o 1 XL
ALIMENTOS: Salsas 40 g.
MEDIDA CASERA:
- 1-2 cucharadas soperas
GRUPO
DULCES, SALADOS Y GRASAS
ALIMENTOS: Patatas fritas y otros snacks 45 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 bolsa pequeña
MÉTODO DE LA MANO
Lo que coja juntando las dos manos abiertas en forma de cuenco
ALIMENTOS: Patatas fritas y otros snacks 45 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 bolsa pequeña
MÉTODO DE LA MANO
Lo que coja juntando las dos manos abiertas en forma de cuenco
ALIMENTOS: Golosinas 25 g.
MÉTODO DE LA MANO
Un puñado pequeño
ALIMENTOS: Mermelada, miel 25 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 cucharada sopera, 1 porción individual
ALIMENTOS: Bollería y repostería 50 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 pieza pequeña
ALIMENTOS: Galletas 50 g.
MEDIDA CASERA:
- Galletas: 5-7 unidades
- Digestive: 2 unidades
ALIMENTOS: Cereales de desayuno 50 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 vaso lleno
MÉTODO DE LA MANO
2-3 puñados
ALIMENTOS: Helados y postres dulces 100 g.
MEDIDA CASERA:
- 1 unidad pequeña
ALIMENTOS: Grasas: mantequillas, margarinas y natas 30 g.
MEDIDA CASERA:
- Mantequilla, margarina: 1 porción individual
- Nata: 1 cucharada sopera
MÉTODO DE LA MANO
Tamaño y grosor de la punta del dedo índice
ALIMENTOS: Chocolate y cacao 20 g.
MEDIDA CASERA:
- Chocolate: 4 onzas
- Cacao en polvo/crema: 1 cucharada
GRUPO
BEBIDAS DULCES
ALIMENTOS: Bebidas con gas azucaradas 200 ml., Zumos y néctares 200 ml. y Batidos y horchatas 200 ml.
MEDIDA CASERA:
- 1 vaso