Salud

Meriendas saludables… ¡y deliciosas!

Después de tantas horas de clase, juegos en el recreo y actividades deportivas, una buena merienda resulta recomendable para que los peques de la casa repongan energías y pasen la tarde de forma activa hasta que llegue la hora de la cena. A pesar de ser uno de los momentos del día más esperados por ellos, en demasiadas ocasiones este tentempié vespertino suele ser el gran olvidado, ya que apenas dedicamos tiempo a su planificación.

Eva Gosenje, dietista-nutricionista de EROSKI, señala que la merienda “es tan importante como el resto de las comidas del día”. Según la Asociación Española de Pediatría, debe representar el 15% de las calorías diarias ingeridas por los niños. Pero el aporte calórico no es, ni mucho menos, la única variable a tener en cuenta, porque, como apunta Gosenje, la merienda debe ser, sobre todo, “saludable y equilibrada”. Y más aún durante la infancia, una etapa crucial para inculcar en los peques la necesidad de adquirir y mantener buenos hábitos alimentarios. No debemos olvidar nunca que la alimentación del niño es la salud del adulto.

“Los alimentos de origen de vegetal y el agua, como bebida, son la base de una buena merienda –añade–. Es recomendable que haya una mayor presencia de verduras y frutas, enteras o batidas, preferiblemente frescas y de temporada”. También puede incluir proteínas saludables, como legumbres que se pueden tomar en forma de hummus, huevos, pescados, carnes blancas o lácteos naturales, y algo de cereal integral.

Estudios recientes destacan que el 25% de los menores se saltan esta comida. Y cada vez más niños meriendan mal, a base de productos poco recomendables como la bollería industrial, los embutidos, los snacks salados y las bebidas azucaradas, que contribuyen al desarrollo de la obesidad. Merece la pena, por tanto, que dediquemos parte de nuestro tiempo a la planificación semanal de las meriendas de nuestros hijos e hijas.

“Improvisar en alimentación puede ocasionar no realizar buenas elecciones. Para empezar, debemos pensar si vamos a preparar la merienda en casa o no. Si le voy a dar la merienda en el parque y hay cerca una frutería, puedo no preparar nada en casa porque sé que le voy a dar una fruta que compre en el momento”, explica la nutricionista. Pero si no va a ser así, mejor llevarlo preparado de casa.

También es importante que los adultos demos ejemplo, porque nuestros hijos nos miran y nos imitan. Gosenje aconseja “merendar con ellos y merendar lo mismo, respetar sus gustos y su apetito, e intentar variar la composición para que no se aburran”. Importante, que tengan siempre a mano la fruta en vez de otros productos menos indicados, ofrecerla al principio, que es cuando más hambre tienen, y que participen en la toma de decisiones. Si entre dos opciones saludables pueden escoger la que más les apetece, lo aceptarán de mejor grado. Después de eso, todo es cuestión de echarle un poco de imaginación, mezclar texturas, colores, sabores, ¡y hacerlo juntos!

Comprometidos

En EROSKI somos conscientes de que los buenos hábitos se aprenden en la infancia. La prevención de la obesidad infantil, cuya tasa se ha multiplicado por 10 en nuestro país en apenas 40 años, es uno de los 10 Compromisos de rigen nuestra línea de actuación. En 2012, a través de Fundación EROSKI, apostamos por ponerle freno a esta tendencia. Desde entonces, hemos formado a más de 620.000 escolares en el Programa Educativo en Alimentación y Hábitos de vida saludables. Y el objetivo es llegar a formar a dos millones de niñas y niños y sus familias en 2025.

Nuestro compromiso con la buena alimentación de los pequeños también lo trasladamos a la oferta comercial. En los productos de marca EROSKI, priorizamos la reducción de los nutrientes cuyo consumo excesivo resulta perjudicial para la salud, como el azúcar, la sal y las grasas saturadas. Y también estamos eliminando los aceites de palma y coco.

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Fruta, frutos y semillas
(adaptando y valorando según edad para evitar atragantamientos)

  • Fruta fresca y de temporada EROSKI Natur
  • En conserva: piña en su jugo
  • Deshidratada: uvas pasas, orejones, ciruelas pasas, higos secos, piña…
  • Frutos secos, machacados si fuera necesario
  • Dátiles
  • Frutos rojos: arándanos, frambuesas…

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Verdura y hortalizas EROSKI Natur, legumbres

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Cereales integrales

  • Panes variados: fresco, molde o tostado
  • Tortitas de maíz y arroz EROSKI (moderado)
  • Cereales: copos de trigo, avena
  • Galletas integrales, como la EROSKI basic.

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Lácteos

  • Quesos: fresco, semicurados.
  • Yogur natural entero, cuajada.
  • Leche entera

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Otros

  • Pescado: atún, sardinas…en conserva, salmón ahumado, etc.
  • Huevos: cocido, en tortilla…
  • Carnes: pechuga de pollo, pollo en conserva, lacón, jamón curado de vez en cuando

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En nuestras tiendas organizamos algunos talleres de alimentación saludable. Comprueba AQUÍ si hay alguno disponible en estos momentos en tu zona.

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