¿Quieres iniciarte en una alimentación a base de plantas (#plant-based) o conocer más sobre ella? Los veganos se alimentan exclusivamente de alimentos vegetales, no consumen ni utilizan ingredientes y productos derivados de animales como miel, leche, etc. Sin embargo, un estilo de vida vegano va más allá de la alimentación. Ya sea por el respeto al medio ambiente, los animales o la propia salud, existen diferentes razones por las que elegir un estilo de vida 100 % vegetal.
La principal preocupación de quien se inicia en este tipo de dieta suele ser el desconocer si estará consumiendo la suficiente proteína que necesita su organismo. Además, debemos suplir déficit de vitamina B12, un nutriente que solo se obtiene de los alimentos de origen animal. Es importante informarse bien, por si fuera necesario tomar algún tipo de suplemento. Combinando diferentes grupos de alimentos se puede garantizar un aporte de proteína completa.
Aquí van algunos consejos que debes saber si quieres seguir una alimentación vegana.
- Cambia con calma: la transición a una dieta vegana debe realizarse poco a poco, incrementando el consumo de alimentos de origen vegetal y disminuyendo o eliminando los de origen animal, huevos y lácteos. Una buena opción puede ser empezar introduciendo un día “veggie” en tu menú semanal. Práctica el VeggieMonday, una corriente internacional que promueve la eliminación del consumo de carne los lunes.
- Come más verde: planifica tus menús y, a la hora de la compra, llena tu carro de frutas y verduras de temporada, granos o cereales como avena, centeno, espelta, mijo o arroz y pseudocereales como la quinoa y el trigo sarraceno. Compra legumbres (son una fuente importante de proteína vegetal), frutos secos y semillas, ya que aportan grasas saludables y son nutrientes de alto valor.
- Alimentos a evitar: además de la carne, derivados de productos animales y alimentos que contienen ingredientes de origen animal, deberás quitar de tu cesta de la compra los azúcares, el pan blanco, los alimentos ultraprocesados, los lácteos (como la leche, el queso, el yogur y la mantequilla), los huevos, la miel y otros productos procedentes de las abejas.
- Descubre las alternativas a los productos de origen animal: ¡Existen muchas alternativas veganas! Como el tofu, las legumbres, etc. que llenarán de diversidad nuestra cocina. Así como hay alternativas veganas para la leche, el yogur y el queso, como las bebidas vegetales, los quesos veganos, los frutos secos…
Recomendaciones generales para seguir una dieta vegana:
- Consume hasta 4 raciones a la semana de legumbres:
en ensalada, potaje, puré… Puedes cocinarlas usando un tarro de lentejas, alubias o garbanzos ya cocidos SeleQtia o Marca EROSKI.