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M. JOSE

Hola. Yo padezco hipotiroidismo, en tratamiento con Eutirox. ¿Qué tipo de alimentación me recomiendas para tratar este tipo de dolencia?

En el hipotiroidismo se produce una disminución de las hormonas tiroideas, que son las principales responsables de la regulación de nuestro metabolismo, provocando en este caso una disminución o enlentecimiento del metabolismo basal, lo que puede ocasionar consecuencias como estreñimiento, fatiga, aumento de los niveles de colesterol LDL (colesterol “malo”) y triglicéridos, y aumento de peso, entre otros. Si el hipotiroidismo es causa de un déficit alimentario de yodo, sí se podrá tratar con la alimentación, asegurando un correcto aporte de este mineral. Las fuentes alimentarias de yodo más importantes son: sal yodada, pescados y mariscos, lácteos y huevos. Si no es así, si la causa es otra, a través de la alimentación vamos a poder tratar este tipo de manifestaciones, pero no el hipotiroidismo, este se tratará con terapia hormonal de reposición, Eutirox en tu caso tal y como comentas. A continuación, te mostramos una serie de recomendaciones generales que ayudan a tratar o prevenir los síntomas comentados, pero será tu endocrino, junto a un dietista-nutricionista, quienes mejor te podrán asesorar, puesto que conocen el detalle de tu tratamiento farmacológico así como de qué síntomas aparecen, en qué grado, y su evolución.
- Potenciar la ingesta de alimentos de origen vegetal y frescos, ricos en fibra, de baja densidad energética (baja proporción de calorías) y de bajo contenido en grasas saturadas o de baja calidad nutricional (palma, trans): frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, frutos secos, aceite de oliva sobre otros aceites vegetales, pescados y mariscos, huevos, leche y yogures, carnes magras (bajas en grasas), y agua como bebida de elección.
- Limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas o de baja calidad nutricional, ricos en azúcares añadidos y de alta densidad energética: embutidos, patés y carnes muy grasas, quesos semicurados y curados, margarinas y mantequillas, alimentos precocinados, azúcar, dulces, bollería, postres dulces, bebidas azucaradas y alcohol.
- Conviene también aumentar el nivel de actividad física.
- A la hora de cocinar, utilizar técnicas poco grasas y que minimicen la pérdida de nutrientes: al vapor, olla a presión, horno, microondas, plancha, papillote, etc.
- Realizar varias tomas diarias de poco volumen también puede ayudar.
En tu caso, que estás siendo tratada farmacológicamente, es importante que tengas en cuenta que los productos que la soja y derivados (tofu, bebida vegetal de soja, soja seca, etc.) pueden disminuir la absorción intestinal del principio activo del medicamento, disminuyendo su acción.

ANA MARIA

Al menos una vez al día necesito comer chocolate negro, ¿hay alguna forma de quitarme ese tipo de ansiedad? ¿si sigo comiendo puede producir algún problema en mi salud?

Para ti, comer chocolate negro se ha convertido en un hábito diario, y “te lo pide el cuerpo”. Los hábitos se forjan a fuerza de repetir un comportamiento, dicen que en unos 21 días, y es condición necesaria tener una motivación para realizar dicho comportamiento y mantenerlo. Si realmente estás motivada, convencida de querer dejar ese hábito, y no puedes vencer esa ansiedad, puedes probar algunos trucos:
- Sustituir el chocolate negro por otro alimento, siempre que no sea peor el remedio que la enfermedad, es decir, sustitúyelo por otro que sea igual o mejor desde el punto de vista nutricional: fruta o frutos secos, por ejemplo.
- En el momento en el que te den ganas de comer el chocolate negro, ponte a hacer cualquier otra cosa, centra la atención en otra actividad.
En cuanto a si el seguir consumiéndolo puede provocar algún problema de salud, pues depende. Dependerá del tipo de chocolate negro, la cantidad y la frecuencia con la que lo consumas.
En este caso dices que consumes chocolate negro, que es aquel que tiene un porcentaje de cacao del 50% o mayor, pudiendo llegar a porcentajes de cacao del 99%. Te recomendamos que, para un consumo habitual, uses un chocolate negro con un 85% de cacao por lo menos, puedes empezar por chocolates negros con un porcentaje de cacao menor e ir aumentando poco a poco. A más cacao, menos azúcares contendrá ese chocolate.
El chocolate, incluso el de alto porcentaje de cacao, es un alimento con una importante densidad energética, es decir, que aporta una cantidad importante de calorías en una pequeña porción de alimento, y también de grasas saturadas, con lo que la cantidad y frecuencia de consumo tienen un impacto muy alto en las posibles consecuencias de su consumo. Si abusamos de él, aumentaremos de manera significativa las calorías y grasas saturadas de nuestra dieta, con los problemas que ello puede derivar. Sin embargo, tomando una pequeña cantidad (20 g) un máximo de 1 vez al día, no tenemos que preocuparnos, es más, podría tener ciertos beneficios, pero esto aún no puede afirmarse, hacen falta más estudios.

JOSE LUIS

Buenas tardes, he oído que comer más de la fruta/verdura recomendada al día (5 piezas) es perjudicial para la salud, ¿es cierta esta teoría? Gracias.

Primero vamos a aclarar que la recomendación en cuanto al consumo de frutas y hortalizas es de, mínimo, 3 raciones diarias de fruta y 2 raciones diarias de hortalizas, y no tiene porque ser equivalente una ración a una pieza, pensemos en cerezas, por ejemplo; la ración de fruta y hortaliza es de, mínimo, unos 100 g. Como seguramente ya te habrás dado cuenta, la clave de estas recomendaciones, dadas por todos los organismos sanitarios especialistas en la materia, está en la palabra “mínimo”, que ya nos indica que tomar más de las 5 raciones recomendadas de fruta y hortaliza no es un problema, sino al contrario, para este grupo de alimentos se establece una recomendación de mínimos, pero no se establece un máximo. Es cierto que esta teoría que nos comentas circula ampliamente, pero no es más que otro mito alimentario que carece de cualquier tipo de evidencia científica. Normalmente esta teoría se defiende desde el aporte de azúcares de las frutas, pero obvia el resto de componentes que hacen que los azúcares de la fruta no tengan las implicaciones perjudiciales que tiene el consumo de azúcares simples añadidos (azucarero, bebidas azucaradas, bollería, etc.), y que nos aportan multitud de beneficios: fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos (sustancias bioactivas con efecto beneficioso, como antioxidante, antiinflamatorio, antitumoral, etc.). Hay que tener en cuenta, además, que la fruta y hortaliza son grupos de alimentos que, en general, aportan muy pocas calorías, con lo que la cantidad de macronutrientes (hidratos de carbono (dentro de los cuales están los azúcares), grasas y proteína) que contengan, que son los que aportan calorías al alimento, no puede ser importante; el componente mayoritario en frutas y hortalizas es el agua, que no aporta calorías.
Resumiendo, las frutas y hortalizas deben formar parte de una alimentación saludable en una cantidad y frecuencia mínimas de 5 raciones diarias. En el siguiente enlace puedes consultar las recomendaciones que la Organización Mundial de la Salud (OMS) hace respecto al consumo de frutas y hortalizas: https://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/ , pero merece la pena destacar: “Las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres. En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.”

M. CONSUELO

Necesito reducir colesterol, una dieta me vendría bien, pero no quiero bajar peso, pues me mantengo en buen peso.

Con respecto a los niveles sanguíneos de colesterol hay que diferenciar los niveles de colesterol total, colesterol HDL (colesterol “bueno”) y colesterol LDL (colesterol “malo”). Si el valor de colesterol total está algo elevado, es importante saber si es porque está elevado el LDL, HDL o ambos.
Si los valores de LDL son normales no habría que tomar ninguna medida extraordinaria para reducir los niveles de colesterol total. Si por el contrario los niveles de LDL estuvieran altos, hay ciertas medidas que podemos tomar que nos ayuden a bajar estos valores:
- Hábitos alimentarios:
o Reducir la ingesta de aquellos alimentos que provocan un aumento de LDL, que son los alimentos ricos en grasa saturada y grasas de mala calidad (aceite de palma, grasas vegetales parcialmente hidrogenadas (trans)): mantequilla, quesos curados, carnes grasas, embutidos, bollería, platos precocinados, etc.
o Aumentar la ingesta de los alimentos que ayudan a regular los niveles sanguíneos de colesterol y que aumentan el HDL (colesterol “bueno”), que son los alimentos ricos en fibra y en grasas insaturadas respectivamente: frutas, hortalizas, legumbres, cereales integrales, frutos secos, aceite de oliva, pescado azul.
- Actividad física. Entre otras cosas ayuda a mantener o alcanzar un peso saludable, lo que ayuda a mantener unos niveles saludables de LDL y aumenta los niveles de HDL.
- Mantener un peso corporal saludable.
- Hábitos tóxicos. Dejar de fumar y reducir todo lo posible la ingesta de alcohol, si es el caso. Ambas sustancias hacen aumentar los niveles de LDL.
Además, tu médico de familia o el especialista, determinarán si es necesario un tratamiento farmacológico con hipocolestemiantes.
En cuanto a lo que nos comentas de pautar una dieta, no es posible a través de este servicio. Te recomendamos que acudas a la consulta de un dietista-nutricionista, donde tendrás una primera consulta en la que el profesional sanitario te hará una historia clínica (conocer patologías, antecedentes alergias, etc.), una historia dietética para conocer tus hábitos alimentarios con detalle, y una exploración física para conocer tu estado nutricional, y poder, conociendo toda esta información, diseñarte un tratamiento dietético adaptado a tus circunstancias y necesidades personales.

Eneko

Soy deportista profesional y el médico del equipo siempre nos recomienda colar la pulpa de los zumos naturales porque dice que dificulta la absorción de hierro. ¿Es correcto?

Hasta hace unos años se creía que la fibra dietética, como la que podemos hallar en la pulpa de los zumos naturales, dificultaba la absorción de muchos nutrientes, como del calcio o del hierro. Sin embargo, en el informe denominado “Ingestas dietéticas de referencia para energía, carbohidratos, fibra, grasa, ácidos grasos, colesterol, proteína y aminoácidos (macronutrientes)”, se detallan las recomendaciones de ingesta de fibra y se estudió la posibilidad de establecer un límite máximo de consumo de este nutriente. En el documento, que puede consultar en el enlace: https://www.nap.edu/read/10490/chapter/1 , el Instituto de Medicina de Estados Unidos (IOM) concluye que “una alta ingesta de fibra dietética como parte de una dieta saludable no producirá efectos perjudiciales significativos en una población sana”, y no estableció un límite superior de ingesta de fibra dietética. La población española, y eso incluye a la deportista, consume menos fibra de lo recomendable, así que el mensaje a transmitir es incrementar su consumo.
En cuanto a los zumos naturales, siempre es más aconsejable, para un consumo habitual, tomar las frutas enteras que tomarlas en forma de zumo. La razón principal es que la ingesta habitual de zumos se ha relacionado con un mayor riesgo de sufrir obesidad con el paso de los años.
Si la recomendación del médico del equipo es consecuencia de que padece anemia por déficit de hierro, es importante no automedicarse, acudir a su médico para que valore y controle su situación, y a un dietista-nutricionista que le proponga pautas dietéticas adaptadas.

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